Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Острые грани российского алмаза: взгляд тех, кто превращает его в бриллиант

23.05.2003
В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция генерального директора СГУП ПО «Кристалл», президента Ассоциации российских производителей бриллиантов Ю.Н.Ребрика и президента Российского алмазного союза В.В.Пискунова по актуальным проблемам развития российского алмазо-бриллиантового комплекса. Основное внимание на пресс-конференции было уделено правовым и законодательным условиям, в которых работают российские огранщики – теме, которая неизменно обсуждается на различных уровнях российского алмазно-бриллиантового комплекса (АБК) и руководства страны в течение нескольких последних лет.

Ю.Н.Ребрик и В.В.Пискунов считают, что эти условия далеки от нормальных, а существующая законодательная база, которая регулирует имущественно-правовые отношения в отрасли, не только не способствует её развитию, но напротив, создаёт для неё необоснованные препятствия. Они напомнили, что в настоящее время во всём мире добывается алмазов примерно на 8 млрд долларов, а продаётся в ювелирных изделиях - на 50—60 млрд долларов. На долю России из этих количеств приходится, соответственно, около 1.6 -2 млрд и всего 0.5 млрд! Нетрудно себе представить, какая здесь имеется перспектива для повышения эффективности российского АБК – не менее 20 млрд долл. ежегодно! Бриллианты содержат от 15 до 20% добавленной стоимости к стоимости алмазного сырья, и продавая на мировом рынке бриллианты, а не сырые алмазы, можно эти 20% оставлять в России. Российская промышленность способна обрабатывать все алмазы, которые добываются в стране. Но, к сожалению, эта возможность пока используется очень слабо.

Это касается не только алмазов. К примеру, в прошлом году Россия произвела 170 т золота, из него немногим более 10 т (по другим источникам – 25 т) ушло в ювелирную промышленность, а остальное отправлено на экспорт в виде металла. Причина такого соотношения, по мнению интервьюируемых, состоит в том, что российские законы работают против российских ювелиров. Они считают, что в России до сих пор нет свободного рынка алмазов и драгметаллов. Ещё в 1996 г. президентом Ельциным был издан указ №740, который регламентировал порядок торговых операций с сырыми алмазами. Этот указ существовал пять лет, но, как утверждают представители гранильной промышленности, он почти не работал, поскольку оброс многими нормативными актами, которые противоречат почти всем основным положениям, заложенным в этом законе. Единственное, что там осталось, это право собственности предприятий на добытое ими сырье и право его продажи.

Недавно вышел указ второго президента, но и он пока не работает, поскольку все еще идёт согласование документов. Кое-что сейчас меняется к лучшему. Так, Государственной думой в первом чтении принят закон о валютном регулировании и контроле, которым алмазы и золото выводятся из-под валютного регулирования, перестают быть валютными ценностями – как это и принято во всём мире. «У нас это делается якобы для того, чтобы на предприятии чего-то не украли, чего-то лишнего не сделали. А на самом деле исключительно для того, чтобы облегчить работу органов контроля. Чтобы посредством закона или подзаконного акта переложить эту работу на плечи предприятия. Ну, разве можно строить бизнес исходя из того, чтобы чиновникам было проще его проверять?».

Ю.Н.Ребрик и В.В.Пискунов считают, что ситуация с огранкой в мире быстро меняется. «Сегодня во всех традиционных гранильных центрах мира, особенно в Европе, уже практически нет огранщиков. В США нет огранщиков, гранильная промышленность Израиля фактически прекратила существование. Почему? Все очень просто. Алмазы везут на юго-восток, в основном, в Индию, Китай, где их и обрабатывают. И, знаете, неплохой товар делают, из года в год всё лучше и лучше. Причем обратите внимание, Индия практически не добывает алмазов, а бриллиантов производит на миллиарды долларов. Примерно то же положение в Китае». «Действительно, затраты на обработку алмазной мелочи у нас не сравнимы, например, с Индией или Китаем. Там нет зимы и дешевле рабочая сила, естественно, затраты намного ниже наших. Кроме того, там созданы благоприятные условия для работы. И налогов они не платят. Но туда надо продавать только то сырье, которое не имеет смысла обрабатывать в России. А это всего где-то 15% от общей добычи. Все остальное можно и нужно обрабатывать в России». Но в России пока еще очень медленно меняются условия работы огранщиков. «Если мы в самое ближайшее время не войдем в мировой цивилизованный рынок, наша гранильная промышленность в таких условиях просто не выживет».

Все эти основные проблемы можно хорошо видеть на примере работы некоторых российских предприятий. Сейчас в России осталось только два крупных ограночных государственных предприятия – Смоленское и Барнаульское. «Сегодня смоленский «Кристалл» — уникальное предприятие, которому нет равных в мире и которое обрабатывает практически любое алмазное сырье, делая все известные виды огранки. Предприятие заняло на мировом рынке специфическую нишу - очень высококачественного, так называемого «русского товара», что позволило ему не только выжить, но и добиться того, что за производимыми на нём бриллиантами «…стоит очередь покупателей. Они знают, что «русский товар», — а это понятие прочно ассоциируется со смоленскими бриллиантами, — это высочайшее качество, точнейшая геометрия, и поэтому сегодня он пользуется заслуженным успехом на мировых рынках». Смоленский завод за эти годы настолько высоко себя зарекомендовал, что почти 70% его продукции продается по телефону, поскольку покупатели совершенно твердо уверены, что из Смоленска придет именно тот товар, именно того качества и тех параметров, который был заказан. Смоленское ПО «Кристалл» ежегодно производит и продает продукцию стоимостью около 250 миллионов долларов; его партнеры – более ста крупных иностранных фирм; примерно 99% продукции идёт на экспорт. Основные потребители – это Европа (60%), США (20%) и страны Юго-Восточной Азии (около 20%).

Предприятие обладает большим потенциалом развития – оно может давать продукции не на 250 млн долларов в год, как сейчас, а на сумму вдвое больше. Но оно не может купить достаточного количества российского сырья, поскольку 50% российских алмазов продается за рубеж. Около 80% алмазного сырья от своей потребности (в текущем году это примерно 500 тыс.каратов, на 14 млн дол. в месяц) «Кристалл» закупает у АК «АЛРОСА», с которой у завода заключено соглашение по поводу объема продаж. Кроме того, с 1998 года «Кристалл» покупает алмазы на сайтах «DTC De Beers» - на 2 млн дол. в месяц. В предыдущие годы, кроме того, сырье постоянно закупалось в Гохране. Но если Гохран не будет в этом году продавать сырье и если «АЛРОСА» не увеличит объемы продаж заводу, то последние два месяца ему грозит простой, поскольку приобрести сырье в других местах - на свободном рынке – завод, как и другие российские производители, практически не может. Эта ситуация может усугубиться также тем, что Гохран, судя по некоторым источникам, намерен в текущем году приобретать алмазы у «АЛРОСА», что может сократить объём её продаж заводу. «Сегодня, в условиях нашего «свободного рынка», я езжу за российским сырьем в Лондон! Может быть, вы думаете, что в DTC мне его дешевле продают?!» - говорит гендиректор «Кристалла». Покупать сырье на открытом рынке завод не может, поскольку невозможно легально ввезти его в Россию. Такие же трудности возникают у завода и при экспорте продукции. Если сразу не удалось продать вывезенные бриллианты вследствие плохой конъюнктуры, то могут возникнуть осложнения, поскольку в соответствии с существующим законодательством через 90 дней завод должен представить свою валютную выручку; в противном случае ему грозит штраф в 200%. «Я прошу: пустите обратно в Россию мой товар, который я не продал в срок. А мне на таможне отвечают: «Нет, ты сначала докажи, что это и есть именно тот самый товар, который ты вывозил из России». Но при этом надо просто учитывать стоимость товара, а от нас требуют специальной экспертизы. А вы представляете себе, во что она обойдется? Поэтому приходится брать на Западе кредит и эти деньги везти в Россию, чтобы закрыть свой контракт — и никаких штрафов, никаких претензий. Но проценты-то за кредит я плачу не нашим, а западным банкам».

К сожалению, завод не может сейчас выйти на рынок США - самый богатый рынок, на котором осуществляется более 50% мировых продаж бриллиантов. Основное препятствие к этому – кредиты, которые можно брать не более чем на 90 дней. «А конкуренты из Европы могут взять отсрочку на больший срок. Как же нам можно торговать в таких условиях, если в США говорят: дайте нам товарный кредит на полгода? И нам это было бы выгодно — продать на полгода, потому что это уже совсем другие деньги. А когда они знают, что у меня всего 90 дней на продажу, они и цену дают другую, пониже. Рынок США требует, чтобы товар здесь был выставлен на больший срок. Например, крупные камни не продаются в один день. Они ждут своего покупателя».

«Вот поэтому мы 10 раз «за», когда речь идет о вступлении в ВТО. Надеюсь, что в условиях ВТО и мы сможем создать цивилизованный рынок драгоценных камней и драгоценных металлов. После вступления страны в ВТО заводу «Кристалл» будет проще, чем многим другим российским предприятиям. Его продукция вполне конкурентоспособна, предприятие с самого начала своей деятельности ориентировано на экспорт и чувствует себе вполне уверенно на мировом рынке. В последнее время неоднократно возникали слухи о возможном акционировании и приватизации смоленского «Кристалла» и покупке его компанией «АЛРОСА». Ю.Н.Ребрик считает, что это «…процесс нормальный, хотя для меня тоже непонятный. Согласен ли я с этим или нет? Я смотрю на это очень просто. Я думаю, что «Кристалл» акционируют, и это первый шаг, чтобы его продать. Но мне непонятно другое. В стране сегодня есть предприятия, в том числе и гранильные, убыточные по своей сути. Их на самом деле надо продавать. А вот зачем продавать государственное предприятие, которое работает успешно и приносит государству неплохую прибыль?»


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019