Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Судьба "Голубого потока" все еще под вопросом

23.05.2003
Судя по всему, проблема приостановки прокачки российского газа в Турцию в рамках проекта "Голубой поток" привлекает внимание не только "Газпрома" и других российских структур, но и Италии. Как известно, министр промышленности этой страны Антонио Марцано (Antonio Marzano) 19 мая прибыл в Анкару с кратким официальным визитом, в ходе которого активно обсуждались проблемы поставок российского газа в Турцию по трубопроводу "Голубой поток". Об этом сообщил корреспондент Media-Press в Анкаре со ссылкой на местную прессу. По информации Анатолийского агентства новостей, стороны обсудили ряд технических моментов, связанных с эксплуатацией трубопровода "Голубой поток". (Напомним, что этот крупный газопровод, построенный в рамках турецко-российского соглашения от 1997 года, прокладывала по дну Черного моря итальянская ENI, являющаяся партнером российского "Газпрома"). В турецкой государственной трубопроводной компании BOTAS отказались комментировать энергетические аспекты визита итальянского министра, ограничившись заявлением о том, что 12 марта Турция прекратила импорт российского газа в рамках проекта "Голубой поток" и что в настоящее время все заинтересованные стороны ведут консультации по этому поводу.

Трубопровод "Голубой поток" стоимостью $3,2 млрд и мощностью в 16 млрд кубометров газа в год введен в эксплуатацию в конце прошлого года, а первые поставки газа начались в феврале 2003 года. Однако уже через несколько недель импорт газа турецкой стороной был приостановлен из-за слишком высоких цен на газ. Напомним, что Анкара не раз заявляла, что намерена избавиться от существующей зависимости от поставок российского газа: его доля на рынке Турции составляет 16 млрд кубометров (61,7%), и если подобная ситуация сохранится, к 2008 году Россия будет обеспечивать половину газового импорта Турции, что является нарушением кодекса энергетической безопасности стран НАТО, согласно которому эта квота не может превышать 25% годовых потребностей.

Впрочем, здесь есть еще одно важное обстоятельство, которое делает крайне проблематичной судьбу "Голубого потока". Как считает директор российского представительства The Boston Consulting Group Штефан Дертниг, которого цитирует журнал "Эксперт", дополнительным негативным для России фактором в конфликте может стать изменение правового статуса Турции. Дело в том, что Турция как потенциальный участник Евросоюза будет обязана стимулировать развитие общеевропейского спотового рынка энергоресурсов. Иначе говоря, сокращать долю долгосрочных контрактов, провоцирующих монополизм стран и компаний-экспортеров. Так что вступление Турции в ЕС, чего она так активно добивается в последние годы, может быть отягощено условием отказа Анкары от закупок российского газа.

В соответствии с российско-турецким межправительственным соглашением "Газпром" должен поставить в Турцию 365 млрд кубометров газа в течение 25 лет. Причем контракт заключен на условиях "бери или плати", то есть Турция обязана принять законтрактованный объем газа либо оплатить его стоимость. Правда, это условие будет действовать только с июля 2003 года, и тогда Турции придется оплачивать поставки газа, даже если она не захочет либо не сможет принимать его. Согласно тому же контракту, Турция должна была получить в этом году 4 млрд кубометров газа, но в конце 2002 года ей удалось договориться о снижении поставок вдвое. Предполагается, что они будут ежегодно увеличиваться на два миллиарда - до 16 млрд кубометров к 2010 году.

Российский газ, импортируемый Турцией по трубопроводу "Голубой поток", проложенному по дну Черного моря, обходится ей дороже, чем газовые поставки из той же России, осуществляемые по другим маршрутам. В результате, как сообщало Media-Press, Турция уже потеряла на этом порядка $200 миллионов. Чтобы уменьшить зависимость от российских поставок, Турция ведет активные переговоры с Алжиром и Нигерией. Кроме того, идут активные переговоры с Москвой на предмет снижения цены импортируемого по "Голубому потоку" газа. Впрочем, Турция не первый раз затрагивает вопрос цены закупаемого газа. Еще 11 сентября 2002 года тогдашний министр энергетики и природных ресурсов Зеки Чакан заявил, что после переговоров между турецкой BOTAS и российской GazExport стороны пришли к согласию в вопросе уменьшения цены импортируемого газа. По его словам, Россия согласилась снизить примерно на четверть расценки на свой газ для Турции - до 75 долларов за тысячу кубометров.

Между тем, как отмечала недавно газета "Коммерсант", российский "Газпром" привлек на строительство "Голубого потока" почти $2 миллиарда кредитов. Часть проекта профинансирована за счет взносов "Газпрома" и итальянской ENI, а также кредита почти в $1 млрд. Оставшаяся - оплачена "Газпромом" за счет собственных средств и других долговых обязательств, в частности, среднесрочного кредита в 250 млн евро от международных банков.

Как отмечал еще в конце прошлого года журнал "Нефть России", министерство энергетики РФ и "Газпром" предпочитают не комментировать свой прокол - недостоверный анализ энергетической стратегии Турции. Там почему-то посчитали, что Турция станет для российского газа новой Западной Европой, получающей его по минимальным ценам с середины 70-х годов. Так что "Голубой поток" рискует стать нерентабельным уже сейчас: нынешние среднемировые экспортные расценки на газ почти достигают 130 дол. за тысячу кубометров. Россия же их сбила до 75 дол. Однако 90-95-процентная окупаемость "Голубого потока", по оценкам "Газпрома" и Министерства энергетики и природных ресурсов Турции, достижима при ценах не меньше 110 дол. за тысячу кубометров. Так что ежегодные 16 млрд кубометров российского газа, как справедливо отмечают некоторые московские эксперты, могут оказаться излишними. В России же он может сбываться максимум за 20-25 долларов за тысячу кубометров, что не покроет трети расходов по его добыче и транспортировке.

Как отмечает журнал "Эксперт", приостановка "Голубого потока" означает удар по имиджу "Газпрома" как единственной в России компании, успешно реализующей крупные инвестиционные проекты. К тому же фактически меняется ситуация на газовом рынке Турции и близлежащих стран, который с подписанием документов по "Голубому потоку" был поделен в пользу "Газпрома". По мнению представителей "Газпрома", контракт заключен, трубопровод построен, и даже если Турция не будет закупать российский газ, ей вся равно придется платить.

По слухам, Анкара предлагала российскому газовому монополисту "бартерный" вариант оплаты: товарами и услугами, что вряд ли устроит "Газпром". Скорее там потребуют что-нибудь посущественнее: например, турецкий кусок трубопровода "Голубой поток", или, скажем, туристическую инфраструктуру, или земли на побережье Средиземного моря. Речь может пойти и о строительстве ветки от "Голубого потока" до Израиля, тогда в качестве платы за турецкие долги "Газпром" мог бы получить на территории Турции землеотводы, построенные участки газопровода и иную инфраструктуру. Впрочем, насколько оправданы эти слухи, можно будет судить уже в июле - именно с этого месяца вступает в силу пресловутое условие российско-турецкого контракта "бери или плати". Сейчас же, как известно, за неотобранный газ Турция платить не обязана. Однако и сегодня ясно, что Италия вряд ли стала бы "суетиться", если бы все было так, как изображают в "Газпроме". Иначе итальянскому министру Антонио Марцано просто незачем было бы так срочно посещать Анкару. И дело не только в том, что судьба проекта "Голубой поток" представляется незавидной. Как известно, газовая интрига в Европе с каждым днем усложняется, и все больше стран намерены поставлять туда свое "голубое топливо". Помимо традиционных поставщиков (России и Норвегии), в эту группу скоро войдут Иран, Азербайджан, Туркменистан (с помощью все того же "Газпрома"), а также Алжир и Нигерия. Не исключено, что обостряющаяся борьба за газовые рынки приведет к созданию некой "газовой ОПЕК", а потому к этой ситуации нужно готовиться уже сейчас.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019