Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

"Кузбассразрезуголь" строит альтернативный угольный терминал в Эстонии

15.07.2003
В марте 2003 года из обзора эстонской прессы, опубликованного ИА REGNUM (http://www.regnum.ru/allnews/98886.html), стало известно, что одна из крупнейших угольных компаний России "Кузбассразрезуголь" (КРУ) участвует в строительстве угольного терминала в Таллинском порту. На первый взгляд, в этом нет ничего удивительного. Однако ранее - опасаясь конфронтации с правительственной политикой максимального переноса российского транзита в российские же порты - "Кузбассразрезуголь" всячески опровергал свою причастность к строительству терминала, а в российской печати сведения о проекте проходят в качестве "неподтвержденной информации" или "неофициальных данных". Поэтому теперь заявления исполнительного директора эстонской Ассоциации транзита Андруса Куусмана о проекте российского терминала в Таллине как о деле решенном воспринимаются уже совсем в ином свете.

А.Куусман заговорил об успехах эстонского транзита в 2002 году: "Что касается транзита, то минувший год был весьма успешным (…) Таллинский порт значительно вырос (…) Порт в течение прошлого года принял очень крупные инвестиционные решения. Во-первых, о строительстве угольного терминала (совместный проект с "Кузбассразрезуголь"), который уже в 2005 году должен войти в строй и быть готовым перевезти миллионы тонн угля" ("Бизнес-среда". Эстония).

Первые сведения о начале строительства угольного терминала для обслуживания "Кузбассразрезугля" появляются в октябре 2002 года. "Коммерсант" (2.10.2002. "Кузбасский уголь уплывает из Таллина") сообщил, что строить угольный терминал в Таллинском порту Мууга (Muuga) будет специально созданная для этой цели компания-оператор Coal Terminal, с которой вечером 30 сентября администрация Таллинского порта подписала соответствующее соглашение. "Проектная мощность всего комплекса - 5 млн т. Основным клиентом названа российская компания "Кузбассразрезуголь", контролируемая Уральской горно-металлургической компанией (…) В неофициальных комментариях специалисты Таллинского порта заявляют, что через резидента в Эстонии (имеется в виду АО Coal Terminal - Ъ) российские компании вложат в проект собственные средства". Вместе с тем, отмечает "Коммерсант" (2.10.2002), "заместитель генерального директора торгового дома "Кузбассразрезуголь" Дмитрий Носов заявил "Ъ", что его компания расценивает маршрут экспорта угля через Эстонию как самый сложный, и информацию об участии КРУ в проекте опроверг".

Эстонская сторона опровергать заведомо достоверную информацию не спешила. Более того, таллинские "Деловые ведомости" (18.12.2002. "Год похищения Европы") строительство угольного терминала считают одним из важнейших событий прошедшего года для Эстонии: "Таллиннский порт и фирма Coal Terminal AS подписали договор о строительстве угольного терминала на общую сумму примерно 1 млрд крон. За Coal Terminal просматривается российская фирма Rosco, тесно связанная с концерном "Кузбассразрезуголь". Если все сладится, Таллинн превратится в один из крупнейших на Балтике пунктов перевалки угля".

Из другой публикации эстонских "Деловых ведомостей" (2.10.2002. "Угольное будущее эстонских портов") можно узнать о примерных объемах инвестиций: "Компания Tallinna Sadam (Таллинский порт) 30 сентября подписала с фирмой Coal Terminal AS договор о строительстве в порту Мууга угольного терминала, рассчитанного на перевалку 5 миллионов тонн угля в год. Порт вложит в создание причалов и площадок около 600 млн крон ($37,5 млн), его партнер - 350 млн крон в строительство суперструктуры". Внятного ответа на вопрос, почему "Кузбассразрезуголь" не афиширует своего участия в строительстве Таллинского угольного терминала, в прессе так и не дано.

Куда более открыто идет обсуждение постройки при участии КРУ еще одного угольного терминала - порта в Усть-Луге (Ленинградская обл.). Ирония заключается в том, что изначально порт в Усть-Луге планировался для устранения "зависимости стратегического экспорта от услуг портов стран Балтии". "Чем быстрее здесь заработает угольный терминал, тем скорее Россия перестанет терпеть убытки от транзита твердого топлива через Ригу и Таллин" -, заявлял Виктор Калюжный, в 1999 году министр топлива и энергетики России. Строительство порта в Усть-Луге стало одним из главных начинаний Вадима Густова, который после избрания на пост губернатора Ленобласти в 1996 году заявил: "Основой же реформ в области станет строительство портов (...) Россия получит огромную выгоду, отправляя уголь через свои, а не через чужие порты".

Совсем недавно в многолетней стройке угольного терминала в Усть-Луге случилось знаменательно событие, о чем 1 июля сообщили "Санкт-Петербургские ведомости" : началась коммерческая эксплуатация первой очереди угольного терминала морского торгового порта "Усть-Луга". "Первый пусковой комплекс угольного терминала, способный обеспечить отправку через терминал до 1 млн тонн угля в год, приступил к регулярному приему и перевалке продукции". По мнению газеты "Деловой Петербург" (3.10.2002), именно "конфликт и затягивание сроков строительства порта в Усть-Луге привели к появлению альтернативного проекта угольного терминала в эстонском порту города Таллина мощностью 5 млн тонн в год". Издание отмечало, что угольный терминал в эстонском порту "может стать главным конкурентом Усть-Лужского комплекса". С другой стороны, эстонская пресса считает, что даже если терминал в Усть-Луге в 2003 году сможет пропустить до 4 миллионов тонн угля, "этого для нынешних российских объемов экспорта совершенно недостаточно. Угольной промышленности России новые портовые мощности на Балтике нужны как воздух", - писали таллинские "Деловые ведомости" 2.10.2002 г.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019