Прогнозы аналитиков подтверждаются: цены на цветные металлы продолжают неспешный рост, а на черные медленно снижаются

21.07.2003
Аналитики считают, что именно значительные колебания спроса и цен на металлы останутся главной характеристикой рынка в этом году. Мировой рынок цветных металлов чувствовал себя довольно неплохо в первом полугодии, и цены немного подросли. Как и в 2002 году, в первом полугодии этого года фортуна больше всего благоволила никелю: средние цены на металл, по данным центра макроэкономических исследований "БДО ЮниконРУф", выросли за полугодие более чем на 23%. Остальные цветные металлы продемонстрировали более скромные показатели: средние цены на алюминий выросли лишь на 2,5%, цены на медь увеличились на 5,7%, свинец подорожал на 5,5%, а олово - почти на 11%.

Неплохо выглядят показатели и в сравнении с прошлогодними: в июне 2003 года цены мирового рынка на никель были на 24% выше аналогичного периода прошлого года, цены на олово на 9% превзошли прошлогодние показатели, алюминий - на 4,1%, цинк и медь - на 3,1% и 2,4% соответственно.

В целом спрос на цветные металлы стал более стабильным. Однако, по прогнозам аналитиков Societe General, рост объемов рынка цветных металлов в этом году замедлится и средние совокупные цены к концу 2003 года повысятся примерно на 15%. Замедление цен подтверждается данными фьючерсных контрактов: средние цены фьючерсов на металлы с поставкой через три месяца на 0,5-1,3% ниже июньских цен.

Предполагается, что общий мировой спрос на металлы увеличится в этом году примерно на 5%, что станет хорошей поддержкой для рынка металлов. Самые радужные перспективы аналитики по-прежнему рисуют для никеля - темпы роста цен будут не ниже, чем в прошлом году, когда они выросли на 37%. В первом полугодии никель взял хороший старт: цены выросли уже на 23%. Однако игроки рынка пока пребывают в беспокойном ожидании. По данным аналитиков Canacord Capital, непонятную игру ведет "Норильский никель": компания проанонсировала, что продаст из своих запасов 24 тыс.т металла в ближайшем будущем, однако, несмотря на обещания, пока дополнительных интервенций не произошло, что подогревает рыночные ожидания. Аналитики считают, что у "Норникеля" в среднем есть в запасе примерно 20-30 тыс.т металла на складах в России и эти объемы могут быть выброшены на рынок.

Как считают специалисты, параметры рынка других цветных металлов более прогнозируемы и в среднем цены должны также сохранить прежние темпы роста. Рынок платиновой группы стабилизировался еще в прошлом году, и пока оценки аналитиков для платины и палладия выглядят довольно оптимистично. Пессимистично только будущее алюминия: весьма скромные темпы роста мировой экономики пока не позволяют надеяться на хорошую ситуацию на рынке этого металла. Аналитики Merrill Lynch считают, что в III квартале цены на алюминий, вероятно, снизятся из-за роста запасов метала и падения спроса. Тем не менее в IV квартале снижение цен на алюминий может смениться их ростом - из-за увеличения спроса на металл со стороны потребителей. Но как считают в Merrill Lynch, в среднем в 2003-2004 годах цены на алюминий будут колебаться вокруг отметки 68 центов за фунт.

Среднесрочные перспективы у цветных металлов выглядят довольно хорошо. Несмотря на колебания цен как в сторону повышения, так и снижения, у цветных металлов существует значительный стимул к росту. Средний уровень цен, по данным ЦМЭИ "БДО ЮниконРуф", все еще ниже уровня 2001 года, после которого они скатились вниз. Пока металлы стремятся отыграть этот провал. Аналитики уверены, что показатели рынка в этом году будут значительно лучше, чем в прошлом. Но выйти на хорошие темпы роста цветным металлам удастся только когда в норму придет вся мировая экономика.

Черным металлам пока похвастаться нечем. По данным LongBow Reseach, фундаментальные характеристики рынка стали остаются депрессивными. Поэтому эксперты решили пока не менять прогнозы цен на горячекатаную сталь на этот год - $280 за тонну. При этом эксперты все же дают небольшую надежду производителям на то, что ситуация выправится. По их словам, есть вероятность, что конъюнктура может оказаться лучше ожиданий. В LongBow Reseach даже увидели "свет в конце тоннеля", как написано в докладе компании. Но о значительном восстановлении темпов роста стальной индустрии говорить в обозримом будущем не придется, уверены аналитики. "Пока отрасль слишком далека от получения хороших доходов, - считают в LongBow Reseach. - Показатели за II квартал 2003 года остаются негативными в свете произошедшего за это время крутого падения спроса на сталь". Тем не менее по последним июльским данным спрос на сталь начал понемногу стабилизироваться. Аналитики компании WorlSteelDynamics считают, что до сентября на мировом стальном рынке кардинальных изменений в лучшую сторону не произойдет - из-за сезонного снижения потребления стали.

В последнее время улучшилась ситуация только в некоторых товарных группах черных металлов. Так, цены на лом и чугун в последние три недели вплотную подошли к наивысшему за год уровню, который был достигнут в марте. В основном вклад в рост цен внес Китай, который наконец оправился от атипичной пневмонии и демонстрирует хорошие темпы роста национальной экономики в 8%. Производство стали в Китае выросло в июне, показав 23% роста по сравнению с прошлым годом. Как отмечают в WorlSteelDynamics, на стальную отрасль влияет слабость доллара по отношению к евро, что, правда, плохо сказывается на сталелитейщиках Европы. Они оказываются "вне игры", когда им приходится конкурировать на мировом рынке с другими поставщиками, которые поставляют продукцию по более низким ценам.

В целом оценки будущего рынка у WorlSteelDynamics гораздо более обнадеживающи для металлургов, чем прогнозируют коллеги из LongBow Reseach. По их данным, ситуация на мировом рынке стального проката довольно благоприятна: цены на прокат продолжают свой рост - в июне они увеличились на $40 за тонну. Но региональные рынки стали сильно отличаются друг от друга. Так, китайскому рынку обещают рост цен и объемов потребления. А вот в США спрос будет оставаться на низком уровне. Западной Европе не обещают кардинальных изменений на стальном рынке: здесь производителям придется снижать цены или ограничивать производство. В России потребление довольно стабильно, считают в WorlSteelDynamics, спрос на горячекатаный прокат на внутреннем рынке круто растет, что незамедлительно сказывается на ценах - они выросли на $10 за тонну в июне. Как считают в WorlSteelDynamics, российский экспорт имеет сейчас хорошие позиции на рынках сбыта в Китае и в Европе.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
Профессиональная конференция «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация»
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2021