Вернуться ко всем новостям

На Камчатке приступают к освоению Агинского золоторудного месторождения

19.09.2003
На Камчатке началась реализация горнорудных проектов в Срединном хребте. Как сообщили в Камчатской лиге независимых экспертов (КЛиНЭ), в настоящее время на государственную экологическую экспертизу представлен проект разработки Агинского золоторудного месторождения. По убеждению сотрудников КЛиНЭ, горнорудные разработки в центральной части Камчатского полуострова губительны для экосистем лососевых рек. Еще в конце 80-х годов здесь проводились научные работы, результаты которых заставили в 1996 году Съезд всемирного союза охраны природы (IUCN) принять решение - просить международные финансовые организации не финансировать проекты по добыче рудного золота на Камчатке. Однако рекомендации ученых к сведению приняты не были.

В этом году в проект разработки Агинского золоторудного месторождения предполагается вложить около 23 млн долларов для того, чтобы в декабре 2004 года начать постройку золотоизвлекательной фабрики. Общий бюджет проекта оценивается на сегодняшний день в $55 млн, из них $11 млн (т.е. пятая часть) предполагается выделить на природоохранные мероприятия. На начальном этапе планируется привлечение специалистов из других регионов России, впоследствии же в Мильковском ПТУ будут оборудованы специализированные классы по подготовке кадров для работы в горнодобывающей отрасли Камчатки. Предполагается, что производительность фабрики будет больше, чем производительность рудника, так как в окрестностях Агинского имеется ещё ряд перспективных месторождений.

В конце августа в с.Мильково Камчатской обл. проходило общественное обсуждение проекта освоения Агинского золоторудного месторождения, инициированное ЗАО "Камголд". На слушаниях поднимался очень существенный вопрос: в Магаданской области там, где в недалёком прошлом добывали золото, теперь нет ничего живого, а места выработок стали немым укором человеку. Не ждет ли такое же будущее и Камчатскую область? Ведь если в результате аварии будет повреждено или разрушено хвостохранилище, цианиды будут стекать в реку Агу, откуда прямым путем попадут в реку Ичу и дальше – в Охотское море. Руководство компаний "Корякгеологодобыча" и "Камголд", естественно, клянется, что ничего подобного не произойдет, однако, как отмечают экологи КЛиНЭ, поучительных примеров в мировой практике хватает.
Яндекс.Метрика