Рынок коксующегося угля вызывает всё больший интерес крупных металлургических компаний. Такие корпорации, как Anglo American, BHP, Billiton, Glencore, Rio Tinto, приобретают угольные активы по всему миру, поглощая более мелкие собственно угольные компании. С одной стороны, крупные металлургические компании крайне заинтересованы в стабильных источниках угля, как энергетического, так для коксующегося, с другой – они имеют финансовые возможности для расширения производства и модернизации угольных предприятий.
В России уже к 2003 г. значительная часть рынка коксующихся углей была поделена между основными вертикально-интегрированными металлургическими холдингами: ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), ОАО «Северсталь-ресурс», ОАО «Мечел» и ООО «ЕвразХолдинг». Однако периодически возникающее с 2004 г. напряжение на мировом угольном рынке, вызванное оживлением сталелитейного производства, провоцирует отечественные металлургические компании приобретать всё новые угольные активы. Так, компания ООО «ЕвразХолдинг», ранее поглотившая ОАО «Распадская» и ОАО «Шахта № 12», в середине 2007 г. стала собственником 100% компании «Южкузбассуголь» [7].
Но наиболее значительным событием, которое произошло в октябре 2007 г., стало приобретение металлургическим холдингом «Мечел» якутских угольных компаний «Эльгауголь» и «Якутуголь», которые владеют лицензиями на разработку эксплуатируемого Нерюнгринского и подготавливаемого к освоению Эльгинского месторождений. Напомним, что помимо приобретенных активов «Мечел» владеет угольной компанией ОАО «Южный Кузбасс», занимающейся добычей углей для металлургии. Попытки продажи «Якутугля» и «Эльгаугля» предпринимались неоднократно, но высокая инвестиционная планка и несогласованность действий акционеров много лет были причиной того, что властям РФ не удавалось продать 68,86% ОАО «Эльгауголь» и 75% минус одна акция ОАО ХК «Якутуголь» [6]. В своё время интерес к якутским углям, вызванный необходимостью обеспечения сырьём собственного металлургического производства, а также возможностью продажи сырья за рубеж в надежде на получение высоких прибылей, в разное время проявляли Новолипецкий металлургический комбинат, «ЕвразХолдинг», «УГМК», «Кузбассразрезуголь», «АЛРОСА», «Ренова», ArcelorMittal, стальной и сырьевой трейдер Glencore, японские банки Sumitomo и Mitsui.
Запасы коксующихся углей в России весьма значительны и достигают 39,7 млрд т, или 20,5% разведанных российских запасов углей всех марок, из которых почти половину составляют угли особо ценных марок. Более 70% запасов коксующихся углей находится в Кузнецком бассейне (27,8 млрд т); крупные их запасы имеются в Южно-Якутском (4 млрд т, или 10% российских) и Печорском (3,2 млрд т, или 8% российских) угольных бассейнах. Особенностью Южно-Якутского бассейна является наличие крупных запасов высококачественных коксующихся углей, которые в отдельных случаях превосходят по технологическим свойствам лучшие коксующиеся угли Австралии [1].
Угли месторождений Якутии относятся к редким и крайне необходимым отечественным металлургам маркам К, КЖ, ГЖ и др. Компания «Якутуголь» на Нерюнгринском месторождении ежегодно добывает более 5 млн т коксующихся и 4 млн т энергетических углей и значительную их часть поставляет на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Эльгинское месторождение, принадлежащее компании «Эльгауголь», является крупнейшим в России; его запасы категорий А+В+С1 оцениваются в 1,6 млрд т, из которых коксующихся углей особо ценных марок – 1,2 млрд т [2]. Коксующиеся угли Эльгинского месторождения, относящиеся к маркам ГЖ и Ж, характеризуются низкой сернистостью и толщиной пластического слоя от 17 до 42 мм; они могут быть использованы в качестве спекающей основы при производстве кокса для металлургической промышленности. Мощность угольных пластов достигает 17 м; добыча может вестись открытым способом, планируемая добыча – 30 млн т угля в год, что не только позволит удовлетворить российские потребности в сырье для производства кокса, но и даст возможность поставлять его на экспорт.
В то же время Эльгинское месторождение имеет ряд недостатков. Кроме труднодоступности, отсутствия инфраструктуры и трудовых ресурсов, к ним относится изменчивое строение пластов, значительное развитие зоны окисления, повышенная на отдельных участках зольность углей (до 40%), их трудная обогатимость, невысокий выход концентрата (40-60%). Чтобы начать здесь добычу угля и довести её до планируемых 30 млн т в год, нужно, по мнению экспертов, затратить около 3 млрд дол. Поэтому 58,2 млрд руб., за которые компания ОАО «Мечел» приобрела 68,86% ОАО «Эльгауголь» и 75% минус одна акция ОАО ХК «Якутуголь», являются лишь частью расходов на освоение и развитие добычи на якутских месторождениях, реальная их сумма, вероятно, окажется в два-три раза больше.
Такая сумма потенциальных инвестиций в Якутию слишком велика даже для такого гиганта, как «Мечел», чистая прибыль которого в первом полугодии 2007 г. составила 490 млрд дол. [4]. Поэтому для привлечения сумм, необходимых для ввода в эксплуатацию Эльгинского и наращивания добычи на Нерюнгринском месторождении, инвестор, скорее всего, будет вынужден искать партнёров.
Собственно, сразу после аукциона топ-менеджеры «Мечела» заявили, что они готовы создать в Якутии угольное совместное предприятие (СП) с иностранными компаниями, контроль в котором останется за российским металлургическим холдингом. Не исключено, что «Мечел» для привлечения инвестиций попытается заключить стратегическое партнёрство с одной из российских сталелитейных компаний, не имеющей собственных угольных активов, например, с Новолипецким или Магнитогорским меткомбинатом.
Добытый на территории Якутии уголь компания планирует реализовывать не только на российском, но и на внешнем рынке. В настоящее время ведутся переговоры о строительстве коксохимического завода в Индии. Представители компании «Мечел» заявляют: «Мы построим это предприятие либо самостоятельно, либо совместно с индийскими партнёрами, но при условии, что контроль над ним (минимум 50%+1 акция) останется за "Мечелом"» [8].
Индийская сторона также заинтересована в реализации этого проекта, так как правительство Индии наметило грандиозные планы по развитию сталелитейного производства (согласно им, выпуск стали к 2020 г. достигнет 110 млн т против текущего уровня в 38 млн т), но собственных месторождений коксующихся углей в стране недостаточно.
Любопытно, что планы «Мечела» по открытию коксохимического бизнеса в Индии участники рынка расценили как первый шаг к выходу на китайский рынок, так как существует мнение, что КНР уже сейчас испытывает дефицит коксующихся углей из-за массового закрытия небезопасных мелких шахт.
На наш взгляд, если якутский уголь в Китай всё же будет поставляться, объём поставок окажется весьма незначительным. В настоящее время китайский импорт коксующихся углей составляет не более 5 млн т и имеет тенденцию к снижению, в то время как выпуск китайского кокса растёт: в 2007 г. он достиг 330 млн т, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 18%, а это может означать лишь, что недостатка в собственным угольном сырье Китай не испытывает [3]. Более того, китайская провинция Шаньси приостановила рассмотрение новых проектов производства коксующегося угля на ближайшие годы в связи с тем, что «мощности по производству коксующегося угля в провинции слишком велики, и правительство провинции старается сократить их и привести рынок в состояние баланса» [5].
Но в любом случае, каковы бы ни были планы «Мечела» по реализации добываемого угля, осуществление Эльгинского и Нерюнгринского проектов позволит холдингуМинерал стать крупнейшим российским производителем и экспортёром коксующегося угля. Кроме того, это даст возможность в большей степени насытить внутренний рынок дефицитными марками коксующихся углей и одновременно предоставит России шанс упрочить свои позиции на внешнем рынке.
О.А.Криштопа