Хотя мировой финансовый кризис сильно пошатнул международные рынки и привел к падению капитализации многих компаний вплоть до их банкротства, некоторые крупные компании оказались не только не в убытке, но даже извлекли выгоду из создавшейся ситуации. Среди таких компаний оказалась казахстанская НАК «Казатомпром» – третья в мире уранодобывающая компания.
В ответ на финансовые потрясения, захватившие в том числе и Казахстан, президент Нурсултан Назарбаев издал указ о слиянии двух крупнейших государственных холдингов: «Казына», объединявшего семь инвестиционных структур, в том числе Банк развития Казахстана, и «Самрук», в состав которого входили стратегические национальные компании «Казмунайгаз», «Казахстан Темир Жолы», «Казпочта» и «Казахтелеком»; на их базе был создан новый холдинг – «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» [6].
Президент поручил правительству передать на капитализацию нового холдинга государственные пакеты акций «Казатомпрома», «Евразийской корпорации природных ресурсов», «Казахмыса», «Казахстанской ипотечной компании», «Казахстанского фонда гарантирования ипотечных кредитов» и «Жилищного строительного сберегательного банка». Кроме того, в создаваемый холдинг предполагается передать семь социально-предпринимательских корпораций [6].
Благодаря участию в Фонде национального благосостояния у НАК «Казатомпром» появится возможность гарантированного финансирования новых проектов. При этом фонд будет финансировать проекты «Казатомпрома» в приоритетном порядке [1].
Кардинальных изменений в своей деятельности компания не ожидает [3]. Еще до создания фонда, анализируя влияние на положение компании мирового финансового кризиса, руководство «Казатомпрома» разработало различные сценарии ее развития при ухудшающихся внешних условиях. Вывод, который в результате был сделан, оказался достаточно неожиданным: именно сейчас «Казатомпром» имеет конкурентное преимущество перед другими компаниями, так как обладает большим опытом работы в условиях кризиса. Из одиннадцати лет своего существования только два года «Казатомпром» работал в благоприятных экономических условиях. Кризисная ситуация – привычная среда обитания компании. Воспользоваться своим опытом функционирования в кризисной ситуации и еще сильнее расширить пропасть между компанией и ее ближайшими конкурентами – цель НАК на ближайшую перспективу [3].
Сохраняющаяся на финансовых рынках неопределенность делает проекты компании более инвестиционно привлекательными [4], прежде всего благодаря положительной динамике производства урана «Казатомпромом» на протяжении последних лет.
По мнению специалистов «Казатомпрома», если в ходе кризиса будет закрыта даже половина энергогенерирующих предприятий, атомные станции прекратят работу позже всех: сначала будут закрыты газовые станции, затем угольные и только после этого – атомные. При этом инвестиционная привлекательность атомной станции выше, чем угольной, потому что она будет приносить доход в течение 60 лет, тогда как угольная – лишь 25.
Кроме того, цены на уран в скором времени могут резко пойти вверх. Решение группы ядерных поставщиков о предоставлении возможности Индии выйти на свободный урановый рынок, приведет, как ожидают, к тому, что Индия как новый игрок на урановом рынке и как страна, остро нуждающаяся в электроэнергии, займется активной скупкой урана. А в будущем на рынке также может появиться и Пакистан. Но в любом случае появление такого игрока, как Индия с ее потребностью в урановом топливе, уже достаточно для того, чтобы цена на уран стала повышаться [5] .
На сегодняшний день ни один из западных банков – партнеров «Казатомпрома» не высказался за пересмотр программы финансирования компании. Стремясь вкладывать деньги только в надежные проекты, они считают, что НАК – это идеальная компания для размещения инвестиций [4].
В этих условиях для «Казатомпрома» переход в «Самрук-Казына» – не более чем путь к снижению рисков [4]. К тому же количество потенциальных потребителей производимой компанией продукции не сокращается, а наоборот, только увеличивается.
В ноябре «Казатомпром» подписал два соглашения о стратегическом партнерстве с китайскими компаниями, работающими в сфере атомной энергетики: с China National Nuclear Corporation (CNNC) и China Guandun Nuclear Power Company (CGNPC) [2]. Совместно с CNNC и CGNPC «Казатомпром» будет участвовать в строительстве АЭС в Китае. При этом компания будет не только получать дивиденды, но и приобретать опыт, который сможет использовать в дальнейшем и за пределами Китая. Соглашение с китайскими компаниями предусматривает долгосрочные поставки природного урана для нужд энергетики Китая, совместную с китайскими партнерами разработку месторождений на территории Казахстана; предполагается также производство топлива для китайских АЭС.
Компания CGNPC получит доли в предприятиях по разработке казахстанских месторождений урана: в руднике Ирколь в Кызылординской области мощностью 750 т U3O8 в год и в руднике Семизбай в Акмолинской области мощностью 500 т в год. А компания CNNC будет принимать участие в разработке месторождения Жалпак в Южно-Казахстанской области, где будет построен рудник годовой мощностью 750 т U3O8. Во всех этих предприятиях 51% акций будет принадлежать «Казатомпрому», а 49% – китайским партнерам. Компания CGNPG начнет поставки урана в Китай в 2009 г., компания CNNC – несколько позже [2].
Достижения «Казатомпрома» за последние восемь лет весьма значительны – из компании с годовым объемом добычи 1870 т урана в 2000 г. она превратилась в ведущую мировую уранодобывающую компанию с уровнем добычи 6638 т в 2007 г.
Не менее значительны амбиции компании: не только стать мировым лидером в добыче урана в 2010 г., опередив Канаду и Австралию, но и превратиться в мирового экспортера ядерного топлива, освоив большинство этапов производства ядерно-топливного цикла, а также атомных реакторов собственного производства. Это даёт основание считать, что если еще до вхождения в новый холдинг «Казатомпром» смог стать одним из лидеров мировой атомной отрасли и влиятельным игроком в некоторых сегментах рынка ядерной продукции, то новое положение компании несомненно будет способствовать её дальнейшему росту.
В.П. Путивцев