Вернуться ко всем статьям

«Второе дыхание» платиноидных месторождений Финляндии

# Статья из библиотеки

В конце октября 2007 г. канадская компания North American Palladium Ltd. (NAP) объявила о завершении работ по переоценке малосульфидных платиноидных месторождений Конттиярви (Konttijarvi) и Ахмаваара (Ahmavaara), расположенных на севере Финляндии, примерно в 60 км южнее г.Рованиеми и в 125 км к северо-востоку от порта Кеми (рис.1).

До этого события на протяжении весьма продолжительного времени перспективы обоих объектов оставались туманными. Месторождения, открытые в 1964 г. в ходе региональных поисковых работ на никель и медь, проведенных финской Outokumpu Oyj, не изучались с достаточной степенью детальности вплоть до 2000 г., когда к ним проявила интерес южноафриканская компания Gold Fields Ltd. Сначала в составе СП с Outokumpu Oyj, а с сентября 2003 г. – самостоятельно, выкупив долю финской стороны, она выполнила разведку этих объектов. Всего в период с 2001 по 2004 гг. здесь было пройдено в общей сложности более 230 тыс.м скважин, а затраты на геологоразведочные работы (ГРР) превысили 70 млн дол. [4; 5]. По итогам ГРР выявленные ресурсы месторождений (категорий measured+indicated+inferred) были оценены в 168,3 млн т руды, содержащей в среднем 2,21 г/т металлов платиновой группы (МПГ), в том числе 1,76 г/т палладия и 0,45 г/т платины, 0,12 г/т золота, 0,19% меди и 0,09% никеля; ресурсы платиноидов составили, таким образом, 372 т [1, с.50].

Расположение месторождений Конттиярви и Ахмаваара *** Размер изображения уменьшен. Нажмите, чтобы увидеть полноразмерное изображение с полным качеством

Рис.1. Расположение месторождений Конттиярви и Ахмаваара

Не приходится сомневаться, что южноафриканская компания намеревалась развить свой успех и ввести оба объекта в эксплуатацию: в начале 2005 г. ею был подготовлен предварительный проект их разработки единым крупным карьером. Однако нашлась веская причина, заставившая Gold Fields Ltd. отказаться от этих планов. На протяжении всего периода разведки месторождений на мировом рынке наблюдалось сравнительно быстрое и стабильное снижение цен на палладий, преобладающий над платиной в рудах объектов Конттиярви и Ахмаваара. В 2004 г. металл стоил в среднем 7,4 дол./г, подешевев по сравнению с 2000 г. (21,92 дол.) почти втрое, а к середине следующего года его среднемесячная котировка опустилась до 5,93 дол./г [10, с.42; 11, с.42; 12]. В результате на фоне укрепления курса евро по отношению к доллару и заметного подорожания расходных материалов, необходимых для строительства рудника, Gold Fields Ltd. приняла решение приостановить работы по подготовке месторождений к эксплуатации [1, с.50].

Таким образом, возможность появления на территории Финляндии нового предприятия по добыче платиноидов снова была поставлена под сомнение. Однако не прошло и года, как новый импульс проекту придала компания NAP, искавшая в то время пути для собственного дальнейшего развития. Естественно, эта относительно небольшая компания, ведущая добычу МПГ на единственном руднике Лак-дез-Иль (Lac des Iles) в канадской провинции Онтарио, не могла рассчитывать, например, на приобретение одного из многочисленных месторождений платиноидов в ЮАР: выдержать конкуренцию с южноафриканскими продуцентами, в число которых входят и лидеры мировой промышленности МПГ, ей было бы невероятно сложно. Финские же объекты оказались для NAP весьма привлекательным вариантом. По своему геолого-промышленному типу, масштабу и горно-техническим условиям эксплуатации они практически аналогичны месторождению Лак-дез-Иль, опыт отработки которого у канадской компании составляет почти 15 лет. Кроме того, в непосредственной близости от объектов Конттиярви и Ахмаваара располагаются ещё несколько перспективных на платиноиды площадей со значительным потенциалом, которые пока изучены в недостаточной степени.

Малосульфидная платиноидная минерализация месторождений Конттиярви и Ахмаваара связана с рудоносными пластами (рифами), залегающими в донной части расслоенного основного-ультраосновного интрузивного массива Суханко (Suhanko), который, в свою очередь, является частью более крупного интрузивного комплекса Портимо (Portimo). Наиболее продуктивным в отношении МПГ пластом является риф SK, имеющий среднюю мощность 4,9 м и залегающий с падением на северо-запад под углом около 30º [2; 3, с.117; 119]. Он прослежен также в пределах отстоящего от интрузива Суханко на 20 км к северо-востоку массива Наркаус (Narkaus), где установлено три рудоносных участка: Нуттуралампи (Nutturalampi), Коухунки (Kouhunki) и Сиика-Кама (Siika Kama). Примерно в 40 км к юго-западу от месторождений Конттиярви и Ахмаваара находится ещё один продуктивный на МПГ интрузивный массив Пеникат (Penikat), оруденение которого сконцентрировано в рифе SJ. На его северо-восточном фланге выявлен перспективный участок Сомпуярви (Sompujarvi) (рис.2).

Платиноидные объекты 
интрузивного комплекса Портимо *** Размер изображения уменьшен. Нажмите, чтобы увидеть полноразмерное изображение с полным качеством

Рис.2. Платиноидные объекты интрузивного комплекса Портимо

В середине октября 2005 г. Gold Fields Ltd. и NAP договорились о создании совместного предприятия (СП) для дальнейшей разведки и подготовки к освоению месторождений и рудоносных участков комплекса Портимо, получивших общее название Проект Арктик-Платинум (Arctic Platinum Project – APP). В соответствии с соглашением NAP является оператором работ и может стать владельцем до 60% акций СП, если до 30 июня 2008 г. выполнит ряд условий, в том числе выделит 7,5 млн дол. на геологическое изучение продуктивных рифов SK и SJ и на работы по переоценке ресурсов месторождений Конттиярви и Ахмаваара и ещё 5 млн дол. на детальную разведку этих объектов, по итогам которой должно быть принято решение о вовлечении их в эксплуатацию. Кроме того, NAP передаст в собственность Gold Fields Ltd. пакет своих акций на сумму в 45 млн дол. [7].

В период с февраля 2006 г. по октябрь 2007 г. канадская компания выполнила в пределах массива Суханко значительные объёмы ГРР. На месторождении Ахмаваара с целью сгущения разведочной сети пробурено 83 скважины общей протяженностью более 12 тыс.м, что позволило уточнить строение и параметры рудного тела. Все продуктивные буровые пересечения здесь получены на глубине до 200 м, а наиболее значимыми из них стали интервалы видимой мощностью 26,7 м, 41 м и 28,2 м со средним содержанием суммы палладия, платины и золота, равными 3 г/т, 1,6 г/т и 2,2 г/т соответственно. Кроме того, на месторождениях Конттиярви и Ахмаваара отобраны валовые пробы и успешно проведены технологические испытания руд [9].

Результаты ГРР стали основой для нового подсчёта сырьевого потенциала обоих объектов. Их суммарные ресурсы категорий measured+indicated при бортовом содержании палладиевого эквивалента 1 г/т оценены в 216,62 млн т руды, содержащей в среднем 1,06 г/т МПГ (229,6 т металлов), в том числе 0,86 г/т палладия (186,3 т) и 0,2 г/т платины (43,3 т), а также 0,09 г/т золота, 0,063% никеля и 0,153% меди; ресурсы категории inferred составили 46,4 млн т руды с 0,87 г/т палладия, 0,2 г/т платины, 0,09 г/т золота, 0,059% никеля и 0,152% меди.

Предварительный проект разработки месторождений Конттиярви и Ахмаваара, составленный по итогам новой оценки ресурсов, предполагает эксплуатацию этих объектов двумя карьерами, начиная с более мелкого месторождения Конттиярви. Общая производительность предприятия после выхода его на полную мощность должна составить 7,5 млн т руды в год. Между карьерами планируется построить обогатительную фабрику, которая будет выпускать флотационный существенно палладиевый концентрат, содержащий также платину, золото, никель и медь. Его намечено поставлять для дальнейшего передела на один из сторонних плавильных заводов через морской порт Кеми, расположенный на берегу Ботнического залива. Проектный срок работы горно-обогатительного комплекса превышает 20 лет, а суммарные затраты на его строительство и ввод в эксплуатацию оцениваются в 428,8 млн дол., из которых 266,6 млн дол. составляют инвестиции непосредственно в строительство предприятия, а остальное приходится на долю различных косвенных издержек.

Всего в проектных контурах обоих карьеров выявленные ресурсы высоких категорий (measured+indicated) составляют 152,5 млн т руды со средним содержанием платиноидов 1,31 г/т. При этом объём пустых и вскрышных пород оценивается в 346,1 млн т; коэффициент вскрыши при отработке объектов Конттиярви и Ахмаваара составит 1,95. На протяжении первых 10 лет эксплуатации здесь планируется добывать руды с повышенными содержаниями полезных компонентов (в среднем 1,15 г/т палладия и 0,27 г/т платины) [8].

Значительная сумма затрат на освоение месторождений не стала неожиданностью для канадской компании. Стремясь улучшить экономические показатели проекта Арктик-Платинум в целом, NAP ещё в начале 2006 г. параллельно с ГРР на объектах Конттиярви и Ахмаваара начала интенсивное изучение перспективных участков расположенной поблизости площади Наркаус. Выполненные здесь буровые работы пока не позволили провести оценку ресурсов этих участков, однако по их результатам установлено, что концентрации МПГ в рудных телах Коухунки и Сиика-Кама заметно выше, чем на месторождениях Конттиярви и Ахмаваара: в отдельных рудных пересечениях средние содержания палладия достигают 6,3 г/т, платины – 1,75 г/т [6]. Таким образом, вовлечение объектов площади Наркаус в эксплуатацию может существенно увеличить рентабельность проектируемого горно-обогатительного предприятия.

Изучение интрузивного массива Наркаус и детальная разведка месторождений Конттиярви и Ахмаваара продолжаются. И хотя результаты этих работ планируется получить лишь в середине 2008 г., уже сейчас можно говорить о том, что вероятность ввода в эксплуатацию объектов комплекса Портимо сейчас выше, чем за всю их историю: среднемесячные мировые цены на палладий за два с лишним года выросли почти вдвое (с 6,68 дол./г в октябре 2005 г. до 12,04 дол./г в январе 2008 г.), котировки платины ставят всё новые рекорды и уже достигли 56,85 дол./г. В результате в обозримом будущем мировая промышленность МПГ может пополниться новым центром добычи, хотя и несопоставимым по масштабам со странами-лидерами – ЮАР и Россией, но находящимся в одном ряду с такими значимыми продуцентами, как США и Зимбабве.

Г.С.Забродский

Источники информации:

  1. Gold Fields Ltd. 2005 Vineral Resource and Ore Reserve Statement. Supplement. http://www.goldfields.co.za. 2005.
  2. InfoMine. Editorial Industry News. Australia's Paydirt. SK's grade puts Finnish palladium into a bigger picture. http://premium.infomine.com. 27.02.2002.
  3. Mining Journal. 2002. V.338, # 8672.
  4. North American Palladium Ltd. Exploration. Arctic Platinum Projects (APP) Joint Venture. Exploration Past & Present. http://www.napalladium.com. 2007.
  5. North American Palladium Ltd. Exploration. Arctic Platinum Projects (APP) Joint Venture. http://www.napalladium.com. 2007.
  6. North American Palladium Ltd. Press Releases. Drilling at the Narkaus Property in Finland Confirms High Grade Reef and Contact Style Mineralization. http://app.quotemedia.com. 1.06.2007.
  7. North American Palladium Ltd. Press Releases. North American Palladium and Gold Fields Announce Option/Joint Venture on the Arctic Platinum Project. http://www.napalladium.com. 18.10.2005.
  8. North American Palladium Ltd. Press Releases. North American Palladium Announces Scoping Study Results on Arctic Platinum Project in Finland. http://app.quotemedia.com. 31.10.2007.
  9. North American Palladium Ltd. Press Releases. North American Palladium Reports Final Drill Results at Ahmavaara Deposit, Finland. http://app.quotemedia.com. 22.10.2007.
  10. Platinum 2002 / Johnson Matthey. London, 2002.
  11. Platinum 2006 / Johnson Matthey. Royston, 2006.
  12. Platinum today. PGM Prices. Monthly Price Reports. July 2005 Price Report. http://www.platinum.matthey.com. 16.09.2005.