Вернуться ко всем статьям

Перспективы золоторудного пояса Фалеме (Сенегал-Мали-Гвинея)

# Статья из библиотеки

Золоторудный пояс Фалеме (Faleme), протягивающийся с север-северо-запада на юг-юго-восток по границе Сенегала и Мали, вдоль зоны разломов – так называемой линии Кедугу-Кениеба (Kedougou Kenieba), включает ряд месторождений золота, расположенных на территории как этих стран, так и северо-восточной части Гвинеи, куда он заходит своим юго-восточным флангом.

На территории Мали самым северным в золоторудном поясе Фалеме является месторождение Ятела (Yatela), далее к югу локализуются рудопроявление Аламутала (Alamoutala), месторождение Садиола (Sadiola), затем группа Луло с месторождениями Луло (Loulo) и Яалеа (Yalea), далее Сегала (Segala), Барайя (Baraya), Дар-Салам (Dar Salaam) и Табакото (Tabakоto) и, наконец, самое южное месторождение Mединанди (Medinandi), открытое и разведанное в Мали ещё советскими геологами (1966-1970 гг.). Расстояние между этим месторождением и самым северным – Ятела – около 250 км. Западнее группы месторождений Луло, уже на территории Сенегала, недавно разведаны месторождения Cабодала (Sabodala) и Ниакафири (Niakafiri).

Линия Кедугу-Кениеба представляет собой региональный разлом, фиксируемый мощной полосой смятых и умеренно милонитизированных пород, которые заключают нескольких субпараллельных зон рассланцевания и дробления, главным образом того же север-северо-западного простирания [4, с.10]. По границе Мали с Сенегалом эта структура прослеживается вдоль р.Фалеме по прямолинейным отрезкам её русла, подчёркиваясь прямолинейными контактами гранитоидных массивов, вытянутыми в субмеридиональном направлении апофизами этих массивов и дайками диоритов и гранодиоритов, использующими трещины, согласные с региональной зоной смятия.

На западе Мали развита мощная толща нижнебирримских (PR11) песчаников, глинистых сланцев и филлитов, среди которых на поверхность выходят два крупных массива гранитов и гранодиоритов. До сих пор не установлено – перекрывают ли бирримские породы эти интрузивные образования или последние прорывают их, но условно принято, что возраст гранитов также раннепротерозойский. Кроме того, в зоне разлома имеются сравнительно небольшие штоки гранодиоритов и кварцевых диоритов, датирующиеся поздним протерозоем (абсолютный возраст – около 1850 млн лет). С экзоконтактовыми зонами этих тел, где наблюдается ороговикование вмещающих пород, пространственно связаны золоторудные месторождения как в Мали, так и южнее, в Гвинее [1, 2, с.32].

На юго-восточном фланге пояса Фалеме, расположенном уже в пределах северо-восточной части Гвинеи, широкая полоса субпараллельных зон дробления и рассланцевания отделяет расположенные к западу от неё гнейсы и кристаллические сланцы архея вместе с прорывающими их архейскими гранитоидами, линзообразными телами ультрабазитов, серпентинитов и амфиболитов от мощной песчаниково-сланцевой толщи протерозоя (нижний биррим) на востоке. Здесь выделен рудный район Банора (Banora), где расположено жильное месторождение Ансестри (Ancestry), небольшое коренное месторождение Банора и пространственно связанная с ним россыпь, а также ряд мелких рудопроявлений золота [3, с.11].

Далее, в рудном районе Дингирае (Dinguiraye), к разлому тяготеет недавно разведанное значительное (по мировым стандартам – среднего масштаба) месторождение Лефа (Lefa) типа золотоносной коры выветривания, а также несколько разрабатываемых месторождений того же типа – Леро (Lero), Карта (Karta), Фаялала (Fayalala) и др. Ещё южнее на продолжении пояса, в рудном районе Ниандан (Niandan) размещаются подготавливаемое к эксплуатации месторождение Жан-Гобеле (Jan-Gobele), разведываемое – Куруса (Kurusa), недавно обнаруженная зона рудопроявлений золота Кинкин (Kinkine) и другие объекты.

Региональный разлом Кедугу-Кениеба является, очевидно, рудоконтролирующим: подавляющее большинство золоторудных месторождений пояса локализуется в узлах сочленения с ним оперяющих разломов субмеридионального простирания или в узлах пересечения его поперечными разрывными нарушениями субширотного направления. Так, месторождения Ятела, Аламаутала и Садиола расположены вдоль оперяющего субмеридионального разлома, названного геологами компании BRGM "зоной MTZ", месторождения группы Луло – вблизи ещё одного ответвления разлома, названного "зоной SMF"; в подобной же структурной обстановке находятся месторождения, расположенные на территории Гвинеи: Куруса, разрабатывавшееся в давние времена Жан-Гобеле, золотопроявления зоны Кинкин и др. Месторождение Cабодала в Сенегале также контролируется субмеридиональным оперяющим разломом Кварц-Вейн (Quartz vein), который трассируется мощными (от нескольких метров до 10 м) жилами безрудного кварца [2, с.32].

Самыми крупными в золоторудном поясе Фалеме являются месторождения Луло и Яли, суммарные запасы золота которых превышают 170 т (табл.1).

Запасы и добыча золота месторождений пояса Фалеме, тонн

Месторождение Запасы на начало 2006 г., тонн Накопленная добыча
Ятела 47 -
Аламаутала 5 -
Садиола 73 124
Сабодала 59* -
Ниакафири 9,6* -
Луло и Яли 174 12
Табакато и Сегала 30 3
Барайя 5-10 -
Дар-Салам 5-10 -
Банора 2 3-6
Анцсстри   2-3
Лефа 76 1,6
Леро, Карте, Фаялала 71,5 22
Куруса 10-15 -
Жан-Гобеле 8-111 -
Всего 470-490 168-172

* запасы + ресурсы

Как видно из таблицы, на месторождениях пояса Фалеме к 2005 г. уже добыто около 170 т золота; к настоящему моменту их запасы и ресурсы оцениваются почти в 500 т. Это свидетельствует о целесообразности продолжения поисково-разведочных работ в пределах пояса, где возможно обнаружение значительных месторождений. Такие работы ведутся компаниями ЮАР и Канады: AngloGold Ashanti Corp., Randgold Resources Ltd., Lamgold Corp., Nevsun Resources Ltd., Axmin Inc. и др.

Примером крупных открытий в поясе Фалеме может служить месторождение Луло. В год открытия (1981 г.) оно было оценено как мелкое, затем на протяжении более 20 лет оно то разведывалось, то консервировалось, а к 2006 г. выросло в крупный золоторудный объект с общими запасами золота 174 т (при содержании его в рудах 4,5 г/т). Месторождение локализовано в мощной толще терригенных пород нижнего биррима, среди которых преобладают песчаники, реже встречаются слои конгломератов [4, с.10]. Они пересечены серией субмеридиональных зон рассланцевания и дробления, подверглись высокотемпературному метасоматозу: турмалинизации (в ассоциации с ранним пирротином) – и последующим окварцеванию, серицитизации и хлоритизации. Возникшие сравнительно мощные зоны метасоматитов подверглись затем дроблению, результатом чего стало образование штокверков с кварц-сульфидными и кварц-карбонат-сульфидными прожилками, в пирите которых концентрируется тонкое (10-40 мкм) макроскопически неразличимое золото. Более крупное (до 1 мм) золото, распространённое значительно меньше, встречается в кварце "штокверковых" прожилков, а также в цементе турмалинизированных песчаников и в окисленных рудах. В прожилках и между ними, в окварцованных и турмалинизированных песчаниках и конгломератах, помимо пирита, присутствуют пирротин, герсдорфит, арсенопирит, сульфиды меди, свинца и цинка. В высокотемпературном пирротине наблюдаются микровключения пентландита.

Подводя итог сказанному, можно утверждать, что в зоне разломов Кедугу-Кениеба, в пределах пояса Фалеме, возможно обнаружение новых крупных месторождений золота с запасами более 100 т металла. Именно такие месторождения в условиях высоких и очень высоких цен на золото выгодно отрабатывать в течение первых десяти лет эксплуатации. Компании, эксплуатирующие такие объекты, могут извлечь за год до 10-15 и даже более тонн благородного металла и, соответственно, получить на пике цен максимальную прибыль.

Е.М.Некрасов

Источники информации:

  1. Зарубежные эндогенные месторождения золота. М.: Недра, 1988.
  2. African Mining. 2006. V.11, # 5.
  3. Mining Journal. 2004, June 25.
  4. Mining Journal. 2006, October 20.
Яндекс.Метрика