Вернуться ко всем статьям

Проблемы освоения месторождения Войси-Бей (Канада)

# Статья из библиотеки

Одним из самых крупных событий в геологической жизни Канады в последнем десятилетии ХХ века стало открытие гигантского сульфидного медно-никелевого месторождения Войси-Бей в провинции Ньюфандленд, расположенного на п-ове Лабрадор, в 38 км к юго-западу от г.Найн. Месторождение поражает не только своими масштабами, но и очень высокими содержаниями металлов в рудах. При этом заметная часть руд локализована близ поверхности и может отрабатываться открытым способом. Кроме того, месторождение находится всего в нескольких километрах от побережья Атлантического океана, что должно резко удешевить отгрузку продукции потребителям.

Месторождение было случайно обнаружено в 1993 г. специалистами канадской компании Diamond Fields Resources Inc., занимавшейся поисками алмазоносных трубок. В августе 1996 г. оно было выкуплено крупнейшей никелевой компанией мира Inco Ltd., которая с тех пор ведет там геологоразведочные работы (ГРР). На месторождении выделяется три главных рудных тела: Овоид, Истерн-Дипс и Уэстерн-Икстеншен – и ряд более мелких (Рейд-Брук, Дискавери-Хилл, NED, Райан’с-Понд). Все они приурочены к интрузии мафитов Рейд-Брук. Рудное тело Овоид расположено в центре рудного поля, имеет в разрезе форму бокала, вытянуто по длинной оси на 450 м, в самой широкой части достигает 300 м. Подтвержденные запасы его равны 32 млн т руды, содержащей 2.83% никеля, 1.68% меди и 0.12% кобальта, и доступны для открытой разработки. Выявленные ресурсы остальных рудных тел к началу 2001 г. суммарно оценены в 109 млн т руды со средним содержанием никеля 1.24%, меди – 0.61%, из них 99 млн т с содержанием никеля 1.27%, меди – 0.59% могут отрабатываться подземным способом, а 10 млн т с 0.92% никеля и 0.72% меди – открытым [2, с.25-26; 3, с.26-27].

Компания Inco Ltd. рассчитывала в конце 2000 г. получить разрешение на освоение месторождения Войси-Бей от правительства провинции Ньюфаундленд, чтобы летом 2001 г. начать здесь строительство горнорудного предприятия [5, с.198]. Предусматривалось строительство карьера и обогатительной фабрики, а плавильно-рафинировочный комплекс по переработке руд планировалось построить в г.Арджентия (Argentia) на о.Ньюфаундленд. Полная проектная мощность горно-обогатительного и перерабатывающего комплексов составляла 816 тыс.т сульфидного концентрата, 122 тыс.т рафинированного никеля, 3 тыс.т кобальта и около 16 тыс.т меди в год. Обогатительная фабрика могла бы производить в год до 75 тыс.т халькопиритового концентрата для последующего извлечения меди на других заводах [1]. Однако в 1998 г. в связи с началом строительства ряда горно-гидрометаллургических предприятий на латеритных кобальт-никелевых месторождениях Западной Австралии, что должно было неизбежно привести к резкому увеличению выпуска дешевого никеля и кобальта в ближайшие годы и могло вызвать беспрецедентное падение цен на эти металлы на мировом рынке, планы освоения месторождения Войси-Бей были заморожены.

В поисках путей повышения рентабельности отработки руд специалисты компании Inco Ltd. предложили не строить металлургический завод на п-ове Ньюфаундленд, а производить передел руд на заводах компании в провинции Онтарио. Начало реализации проекта было перенесено на 2002-2003 гг. Однако правительство провинции Ньюфаундленд выступило с категорическими возражениями против того, чтобы передел руд месторождения Войси-Бей осуществлялся вне провинции. Оно настаивает на организации полного цикла: от добычи руд до получения конечного продукта; это, по мнению властей, будет способствовать росту благосостояния жителей провинции.

С целью удешевления проекта и снижения себестоимости продукции в компании Inco Ltd. в 2000 г. начали изучать возможности переработки сульфидного концентрата, получаемого из руд месторождения, с помощью гидрометаллургического процесса. К 2001 г. была подготовлена программа работы опытного завода [3, с.18], а в октябре 2001 г. достигнута договоренность о продолжении переговоров с властями провинции по поводу освоения месторождения Войси-Бей; новый раунд переговоров должен начаться еще до конца 2001 г. [4].

Войси-Бей, наиболее грандиозное открытие конца ХХ столетия, может и, скорее всего, станет самым рентабельным никелевым проектом в мире. Близповерхностное залегание, высокие содержания полезных компонентов в руде, их разнообразие (никель, медь, кобальт, металлы платиновой группы и др.), а также огромные запасы руды, удобство вывоза продукции – все это делает сульфидное месторождение Войси-Бей вполне конкурентоспособным в сравнении с латеритными месторождениями Австралии, Новой Каледонии и стран Юго-Восточной Азии.

В России латеритные месторождения имеют второстепенное значение, но вполне вероятно открытие такого же крупного месторождения, как и Войси-Бей, – ведь север страны разведан еще далеко не достаточно.

Л.В.Игревская

Источники информации:

  1. Inco Annual Report 1998. Toronto, 1999.
  2. Inco Ltd. 1999 Form 10-K. http://www.inco.com/invest/10K-1999/1999_10K.pdf. 11.05.2000.
  3. Inco Ltd. 2000 Annual report. http://www.inco.com/investorinfo/annualreports/en/pdf/INCOAREP.PDF. 12.10.2001.
  4. Inco Ltd. News Releases. Inco Statement on the Status of Voisey's Bay Negotiations. http://www.inco.com/mediacentre/news/default.asp?posting_id=698. 11.10.2001.
  5. Mining Journal. 2000. V.334, № 8573.