Производство металлов платиновой группы (МПГ) из руд и концентратов (первичных платиноидов) ведется в 13 странах мира. Ведущими их продуцентами являются ЮАР, Россия, Канада, США и Зимбабве, которые в 2007 г. выпустили в сумме 488,3 т платиноидов – 97,6% мирового объема их производства, причем более 60% пришлось на долю ЮАР (рис.1).
* - оценка
** - производство из импортного сырья
Рис.1. Структура мирового производства первичных МПГ в 2007 г., тонн [1, с.139; 12, с.1; 17, с.14]
Рынок МПГ характеризуется достаточно высокой степенью монополизации. Так, в ЮАР добычу этих металлов ведет около десятка компаний, однако поставки МПГ из страны фактически находятся под контролем трех корпораций: Anglo Platinum Ltd. (дочерняя структура британской Anglo American plc.), Impala Platinum Holdings Ltd. (Implats) и Lonmin plc. Только они располагают собственными мощностями по выпуску товарной продукции – рафинированных МПГ, причем заводы Anglo Platinum Ltd. и Implats имеют возможности для переработки большего количества сырья, чем добывают сами эти корпорации. Остальные, более мелкие компании не обладают достаточными ресурсами для создания производств полного цикла и, как максимум, ограничиваются строительством на своих месторождениях обогатительных фабрик. Концентраты МПГ, выпускаемые такими предприятиями, скупаются Anglo Platinum Ltd. и для дальнейшего передела. Implats, кроме того, владеет крупными пакетами акций двух рудников, добывающих платиноиды в Зимбабве [2; 3; 4].
В России, которая занимает второе место в мире по объему поставок МПГ на мировой рынок, производство этих металлов едва ли не полностью монополизировано одной компанией – ОАО «ГМК «Норильский никель». Небольшие предприятия, ведущие добычу россыпной платины, фактически не оказывают влияния на общую картину, так как не имеют права самостоятельно экспортировать металл за рубеж. Схожая картина наблюдается и в США, где единственным продуцентом МПГ является подконтрольная «Норильскому никелю» Stillwater Mining Co. [6, с.2; 12] .
Основным направлением использования МПГ в мире является автомобилестроение, где платиноиды применяются в качестве катализаторов химических реакций в фильтрах-нейтрализаторах выхлопных газов. На долю этого сектора промышленности приходится более 50% мирового потребления МПГ. В 2007 г. на второе место по объему их использования вышли электронная и электротехническая отрасли (рис.2), потеснив одну из традиционных сфер применения этих металлов – ювелирную, испытывавшую определенные трудности со сбытом продукции на фоне крайне высоких цен на платину. Снижение спроса на МПГ было зафиксировано и со стороны других индустриальных потребителей – химических, электрохимических и стекольных производств.
Рис.2. Структура потребления МПГ в мире (без учета России) в 2007 г., % [10, с.39; 11, с.22; 28; 30]
Тот фaкт, что весьма значительная доля мирового спроса на МПГ приходится на высокотехнологичные отрасли промышленности, обусловливает и географическую структуру потребления платиноидов: наибольшие объемы их закупок приходятся на развитые страны Европы и Северной Америки, а также Японию (рис.3). С начала века заметную роль на рынке стал играть Китай: рост благосостояния его населения привел к быстрому увеличению спроса на платиновые и палладиевые ювелирные изделия. В целом в течение последних пяти лет объемы использования МПГ в мире выросли на 22,8% – с 467,8 до 574,5 т [7; 11].
Ведущими странами-экспортерами платиноидов в мире являются их главные продуценты – ЮАР и Россия, а также некоторые страны Европы, на территориях которых расположены заводы по выпуску рафинированных МПГ из привозного сырья и предприятия по переработке вторичных платиноидов – Великобритания, Норвегия, Германия и Италия. Швейцария осуществляет реэкспорт металлов платиновой группы, в первую очередь – закупаемых в России [5, с.277; 278].
* - оценка
Рис.3. Динамика потребления МПГ (включая вторичные) странами и регионами мира в 2003-2007 гг., тонн [7, с.19; 24-28; 11, с.14; 15; 17; 19; 29; 31]
США занимают первое место в мире среди стран-импортеров платиноидов и являются их главным потребителем. Несмотря на последнее обстоятельство, количество МПГ, ежегодно ввозимых в Соединенные Штаты (около 250 т), заметно превышает собственные потребности страны, в связи с чем она играет одну из ведущих ролей и среди мировых экспортеров продукции, содержащей платиноиды. Крупные закупки МПГ осуществляют также Япония, Великобритания, Германия, Италия, Китай и Швейцария.
В целом на мировом рынке на протяжении последних пяти лет стабильно наблюдается избыток платиноидов, величина которого колеблется в пределах 25-50 т. Однако это касается не всех платиноидов: избыток предложения на мировых рынках характерен для палладия, большие объемы которого поступают на торговые площадки из России, причем экспорт неизменно превышает величину его производства в стране, что объясняется продажами металла из государственных резервов. В итоге, например, в 2007 г. рыночный профицит палладия в мире составил 53,3 т – почти 23% его мирового потребления [11, с.30].
Что касается платины, то здесь ситуация принципиально иная: на рынке постоянно ощущается ее недостаток. Основные поставщики – южноафриканские продуценты – прикладывают значительные усилия для удовлетворения постоянно растущего спроса на металл со стороны промышленных отраслей. В период с 2003 г. по 2005 г. дефицит платины на рынке сократился с 10 до 1,7 т, а год спустя, впервые за предшествующие восемь лет, поставки металла на торговые площадки на 2 т превысили спрос потребителей. Но этот «успех» оказался кратковременным: уже в 2007 г. экспорт платины из ЮАР снизился, и спрос на нее снова был выше предложения [11, с.28].
Вместе с тем уровень цен на оба главных МПГ в последние годы лишь косвенно определяется соотношением спроса и предложения: на первый план вышла спекулятивная активность различных инвестиционных фондов и компаний, крупных и мелких частных инвесторов. Доказательством тому служат два факта: в 2006 г., когда на рынке впервые после длительного периода дефицита было зафиксировано избыточное предложение платины, средняя цена на этот металл не только не снизилась, но, напротив, увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 27%, с 28,84 до 36,72 дол./г. Более того, среднегодовые котировки палладия, неизменно поставлявшегося на торговые площадки в объемах, существенно превышавших покупательский спрос, за последние пять лет выросли почти на 80%, с 6,45 до 11,41 дол./г (рис.4).
Рис.4. Динамика среднегодовых цен на платиноиды на Лондонском рынке платины и палладия в 2003-2007 гг., дол./г [8, с.45; 9, с.42; 10, с.42; 15]
Резкий рост котировок палладия и в особенности платины ни в коей мере не был вызван реальным рыночным дефицитом. Это убедительно доказал разразившийся летом 2008 г. глобальный финансовый кризис, который привел к широкомасштабному оттоку инвесторов с торговых площадок. Вследствие массовых продаж только в течение августа-сентября котировки платины упали в среднем почти на 40% (рис.5). В начале октября металл стоил в 2,3 раза дешевле, чем в апреле [14] .
Рис.5. Динамика среднемесячных цен на платиноиды на Лондонском рынке платины и палладия (LPPM) в 2006-2008 гг., дол./г [13; 15; 16]
Тем не менее, даже в условиях нестабильности на мировом рынке можно с определенной долей уверенности говорить о том, что практически нет никаких предпосылок к заметному подорожанию палладия – Россия с избытком удовлетворяет и будет удовлетворять возможный спрос на него.
Иначе выглядят перспективы платины, в настоящее время заметно упавшей в цене. Спрос на этот металл со стороны различных промышленных отраслей (в первую очередь автомобилестроения), скорее всего, будет продолжать расти, и котировки платины после преодоления глобального кризиса с большой долей вероятности снова получат стимул к повышению. В этой связи в качестве объектов для инвестиций следует рассматривать относительно крупные месторождения, в рудах которых именно платина преобладает по содержанию над остальными МПГ. Подобные объекты с оцененным прогнозным потенциалом известны лишь в двух странах мира – ЮАР и Зимбабве. Несмотря на высокую степень монополизации сектора производства платиноидов в этих странах, возможности для освоения расположенных здесь месторождений по-прежнему остаются.
Г.С.Забродский