В мировой сталелитейной промышленности, производящей в год более миллиарда тонн стали (в 2007 г. – 1,344 млрд т), действуют около двух тысяч компаний. Однако в последние годы в связи с многочисленными слияниями и поглощениями отрасль стала приобретать характер олигополии.
Около 80% мировой стали выплавляют 130 компаний с уровнем годового производства более 2 млн т, в том числе 29 компаний, выплавляющих более 10 млн т стали в год, на долю которых приходится немногим менее половины (47%) мирового выпуска стали, и 11 компаний, выплавляющих более 20 млн т, доля которых в мировом производстве близка к 30% (рис.1). Крупнейший мировой продуцент – компания Arcelor Mittal в 2007 г. выпустила 116,4 млн т стали, что составляет около 10% мирового производства. Вторым мировым продуцентом – японской компанией Nippon Steel – в том же году выплавлено стали в 3,4 раза меньше – 34,5 млн т, или 2,6% мирового производства [9].
В последние три года мировая сталелитейная промышленность переживает высокую интеграционную активность. Так, в 2005 г. количество сделок по слиянию и поглощению выросло по сравнению с предыдущим годом в полтора раза и достигло 250; суммы сделок составили 34,8 млрд дол. Активизации этого процесса способствовало превращение Китая в крупного экспортера дешевой стальной продукции, что значительно снизило конкурентоспособность других компаний и вынудило их пойти на создание объединений, которым в новой ситуации было бы легче конкурировать на мировом рынке, в том числе за счет снижения производственных издержек. Тогда же, в 2005 г., на мировом рынке возник крупнейший «поглотитель» обанкротившихся предприятий – индийская Mittal Steel, объединившаяся в 2006 г. с транснациональной европейской корпорацией Arcelor, в результате чего возникла крупнейшая в отрасли компания Arcelor Mittal.
Рис.1. Мировое производстве стали в 2007 г. (выделено одиннадцать крупнейших компаний с годовой выплавкой более 20 млн т), млн т
Исследования американского института World Steel Dynamic показывают, что в настоящее время в сталелитейной промышленности существуют 45 потенциальных «жертв» и 11 «хищников», которые в случае успешной «охоты» смогут контролировать около 60% мирового производства стали.
Образование Arcelor Mittal создало серьезную угрозу конкурентоспособности японских сталелитейных компаний, и в первую очередь наиболее крупных: Nippon Steel, JFE Steel и Sumitomo Metals Inс. с годовой выплавкой, превышающей 10 млн т, и выпускающей 8 млн т стали в год Kobe Steel, – на которые приходится 76% японского сталелитейного производства [9].
Сочетание массового производства на заводах Mittal с высокими технологиями Arcelor позволяет выпускать стальную продукцию, которая способна потеснить японскую на международных рынках. Не исключены и попытки поглощения японских компаний, и в первую очередь таких, как Nippon Steel, JFE Steel и Sumitomo Metals Ind. Не рассчитывая на защиту государства, японские компании рассматривают различные варианты объединения, хотя это и нарушает традиционный корпоративный менталитет японцев.
Одной из превентивных мер является заключение долгосрочных договоров на поставку металлопродукции крупным внутренним потребителям, таким как Toyota, Mitsushita Electric Industrial и Komatsu, что делает внутренний рынок Японии недоступным для иностранных компаний.
Другим вариантом солидарного противостояния потенциальному «захватчику» является обмен акциями. В декабре 2007 г. компании Nippon Steel, Sumitomo Metals, Kobe Steel заключили соглашение о перекрестном обмене акциями и расширении сотрудничества в области новых технологий. До конца марта 2008 г. Nippon Steel и Sumitomo Metal обязались приобрести друг у друга акции на сумму 100 млрд йен, Nippon Steel и Kobe Steel – на 15 млрд йен, Sumitomo Metal и Kobe Steel – также на 15 млрд йен.
В сфере обмена технологиями принят ряд решений, включающих расширение сотрудничества между Nippon Steel и Kobe Steel в области производства продукта прямого восстановления железа (ППВ). Компании планируют строительство совместных предприятий с применением в производстве ППВ новой технологии «FASMET», разработанной Kobe Steel. Компания Nippon Steel обязуется предоставить партнеру собственные технологии спекания в порошковой металлургии. Компании Sumitomo Metal и Kobe Steel уже приступили к активному сотрудничеству в сфере производства горячего проката титансодержащей стали по технологии, разработанной Sumitomo Metal [7].
В августе 2007 г. Nippon Steel утвердила план расширения производственных мощностей общей стоимостью в 10 млрд дол., который позволит к началу 2010 г. увеличить выпуск стали не менее чем на четверть. Компания также планирует создание производства по выпуску толстого оцинкованного листа и другой продукции. Предпринимаемые действия рассчитаны на обеспечение стабильности роста компании и сокращение разрыва с крупнейшим сталепроизводителем – Arcelor Mittal [6] .
В рамках плана Nippon Steel инвестирует в расширение действующих сталелитейных предприятий и строительство новых в Бразилии. Компания вкладывает 8,4 млрд дол в расширение мощностей на сталелитейном заводе под управлением компании Siderurgicas de Minas Gerais SA (Usiminas); к 2011 г. мощности завода вырастут на 2,2 млн т, до 11 млн т/год. Это позволит увеличить поставки стальной продукции автопроизводителям и энергетическим компаниям Бразилии. В результате японская Toyota Motor Corp. и американская General Motors Corp., владеющие автозаводами в Бразилии, в 2008 г. должны были увеличить выпуск автомобилей по сравнению с 2006 г. на 15%, до 3,45 млн штук [1].
Компания Nippon Steel через аффилированную с ней бразильскую Usiminas проектирует строительство рядом с действующим заводом в г.Кубатан (Cubatao) нового металлургического завода мощностью 3 млн т стальных слябов в год.
Nippon Steel пытается закрепиться на североамериканском рынке, в частности в строительном секторе в США, для чего планирует выпуск нового вида строительной продукции – двутавровой «гипербалки», которая пока недоступна североамериканским потребителям. В настоящее время компания определяется с типоразмерами продукции, которая будет поставляться на рынок США.
Nippon Steel договорилась с индийской Tata Steel Сorp. о создании совместного производства по выпуску автолиста в Индии. Сроки работ и местоположение будущего предприятия определяются. Nippon Steel считает Индию перспективным рынком в сегменте автомобильной промышленности [3].
В то же время Nippon Steel сотрудничает с Arcelor Mittal в расширении их общего американского сталелитейного завода 1-№ Kote, выпускающего листовую сталь. Завод был построен в США японской компанией в 1991 г. совместно с американской компанией Inland Steel, которую затем приобрела Arcelor Mittal [8].
Даже если Nippon Steel удастся реализовать свои планы (что в условиях рецессии мировой экономики, вероятно, будет непросто) и увеличить производство стали на 25%, до 43 млн т/год, стальное производство Arcelor Mital будет, тем не менее, превышать его в 2,5 раза. Скорее расширение сотрудничества и, возможно, объединение японских сталелитейных компаний поможет им противостоять мировому сталелитейному «хищнику» № 1, тем более в условиях мирового финансового кризиса.
Б.М.Крятов