Несмотря на сравнительно высокий уровень цен на вольфрамовые продукты в последние годы (рис.1), обусловленный их дефицитом на мировом рынке, с 2005 г., после повторного ввода в эксплуатацию канадского рудника Кантанг (Cantung), принадлежащего компании North American Tungsten, в мире, по сути, не появилось ни одного нового значительного поставщика. Исключение составляют несколько китайских предприятий, однако их продукция ориентирована только на внутренний рынок.
Рис.1. Динамика среднегодовых цен на вольфрамитовый концентрат и паравольфрамат аммония на западноевропейском «свободном» рынке в 1997-2007 гг., дол. за 1% содержания WO3 в 1 т продукта
Анализируя текущую ситуацию на рынке вольфрама, австралийская фирма Goodall Business and Resource Management (GBRM) пришла к заключению [3], что причина такой пассивности заключается в непрерывном росте затрат на развитие и эксплуатацию новых мощностей на фоне стабилизации цен на вольфрамитовый концентрат и паравольфрамат аммония в последние два года (рис.2). Данный дисбаланс тормозит ввод в эксплуатацию новых сырьевых проектов и, тем самым, препятствует расширению поставок, что, в условиях растущего спроса на вольфрам, вызовет нарастание дефицита вольфрама и создаст условия для нового этапа роста цен.
Рис.2. Динамика среднемесячных цен на вольфрамитовый концентрат и паравольфрамат аммония на западноевропейском «свободном» рынке в 2005-2007 гг., дол. за 1% содержания WO3 в 1 т продукта
Говоря о рынке вольфрама, необходимо иметь в виду, что на сегодняшний день он разделен на две части: Китай и весь остальной мир.
На протяжении более 20 лет в мире безраздельно доминирует Китай, вытеснивший практически всех прочих производителей и обеспечивающий более 4/5 мировой добычи и львиную долю мировых поставок паравольфрамата аммония и ферровольфрама. Однако в последние годы китайское правительство последовательно проводит политику, направленную на сбережение природных ресурсов для будущего потребления. В рамках её реализации предпринимаются меры, направленные, во-первых, на регулирование производства и, во-вторых, на ограничение экспорта вольфрамовой продукции. И те, и другие самым непосредственным образом оказывают влияние на ситуацию на рынке вольфрама.
Так, регулирование производства сырья (включает запрет на выдачу новых лицензий на добычу и введение горнорудной квоты) на фоне быстро растущего внутреннего потребления вольфрама привело к тому, что Китай во всё больших объёмах импортирует вольфрамовые концентраты, что, при крайней немногочисленности некитайских поставщиков, оказывает огромное сильнейшее на рыночную структуру [1].
Действия по контролю над экспортом заключаются, прежде всего, в планомерном снижении экспортных квот и использовании налоговых механизмов. Это позволяет регулировать не только физические объёмы поставок, но и их товарную структуру, снижая долю сырьевых продуктов и увеличивая – продуктов высокой степени переработки.
Для 2008 г. объём экспортных квот определён в 13666 т, что примерно на 9% меньше, чем в с предыдущем году. При этом квота на экспорт паравольфрамата аммония сократилась на 14,9%, на вольфрамовую кислоту возросла на 11%, на оксиды вольфрама снизилась на 1,5%, на вольфрамовые порошки упала на 32,7% [2; 5].
Правительство изменило также размер экспортных пошлин для вольфрамовых продуктов. С 1 января 2008 г. на вольфрамовую кислоту, триоксид вольфрама и паравольфрамат аммония они составят 10% (вместо 5%), на ферровольфрам и силиковольфрам – 20% (вместо 10%); пошлины на карбид вольфрама, вольфрамовые порошки и необработанный вольфрам остались на уровне 5% [4].
Кроме того, китайское правительство ежегодно утверждает перечень компаний, которые имеют право производить вольфрамовую продукцию и поставлять её на мировой рынок. В 2008 г. в Китае будут официально действовать 17 фирм-производителей и 13 государственных фирм-поставщиков, между которыми распределяются квоты на поставки. При этом более 60% квот выдано непосредственным производителям [6].
Китайская программа развития переработки вольфрама внутри страны, нашедшая отражение в изменениях товарной структуры экспорта, заставляет потребителей всего мира искать новые гарантированные источники поставок сырья. Понимание этой необходимости привело к активизации геологоразведочных работ (ГРР) и действий по развитию горного производства за пределами Китая, особенно – во Вьетнаме, Австралии, в Северной и Южной Америке. Однако, как уже отмечалось, на сегодняшний день «в активе» имеется всего лишь один новый рудник – канадский Кантанг, и вряд ли в мире до конца 2009 г. появится какое-либо новое крупное производство. Причём условием успешной реализации крупных проектов называется повышение цен [3].
Пока же на фоне растущего китайского спроса на вольфрам на рынке будет усиливаться соперничество за сырьё между китайскими и некитайскими переработчиками. Причём сохранение конкурентоспособности европейской, североамериканской и японской вольфрамовой продукции возможно, по мнению специалистов GBRM, если её продуценты будут иметь доступ к концентратам по льготной цене [3].
А.М.Лаптева