Экономика стран Центральной Америки: Белиза, Коста-Рики, Сальвадора, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа и Панамы – опирается главным образом на сельское хозяйство (выращивание бананов, кофе и сахарного тростника), а в Белизе, Коста-Рике и Панаме, кроме того, на сферу услуг, в значительной степени зависимую от туризма, и характеризуется низкими темпами роста. Гондурас до сих пор является беднейшей страной западного полушария, а Никарагуа характеризуется самым высоким в Центральной Америке уровнем безработицы.
Мировой экономический кризис самым неблагоприятным образом воздействовал на экономику стран Центральной Америки, что неизбежно для регионов, столь уязвимых в финансовом отношении и в такой степени зависимых от инвестиций со стороны США. Удар по экономике Центральной Америке нанесли и обрушившиеся в октябре 2008 г. ливни, принесшие множество разрушений и оставившие без крова более 100 тысяч человек.
Минерально-сырьевая база региона небогата, но разнообразна: на территории Гондураса находятся залежи медных, свинцово-цинковых и низкосортных железных руд. В Сальвадоре, Гондурасе и Никарагуа имеются залежи мышьяка, меди, золота и свинца, в Панаме – крупные залежи меди, в Никарагуа – золота, в Гватемале – никеля.
Серебро известно на территориях Коста-Рики, Сальвадора, Гондураса, Гватемалы и Никарагуа как попутный компонент в полиметаллических и золотых рудах, а также в рудах золото-серебряных месторождений.
Рис.1. Производство серебра в концентратах в странах Центральной Америки в 2002-2007 гг., тонн
В Сальвадоре, маленькой горной стране, расположенной между Гватемалой и Гондурасом и называемой иногда Землей вулканов (Land of Volcanoes), экономический рост в последние годы был невысоким. Но заключенное в 2006 г. соглашение между правительством страны и американской правительственной корпорацией Millennium Challenge Corporation (предоставляющей консалтинговые услуги и инвестиции в экономику беднейших стран мира) способствовало вливанию 461 млн дол. инвестиций в инфраструктуру страны и несколько стимулировало рост экономики.
В ВВП Сальвадора добыча полезных ископаемых обеспечивает менее 1%. Месторождения золота и серебра распространены по всей территории, но их промышленная эксплуатация незначительна.
В то время как страна имеет достаточно большой неразведанный потенциал минеральных ресурсов, правительственная позиция по отношению к горной промышленности не способствует развитию геологоразведочных работ – в последние полгода не выдано ни одного разрешения на проведение работ.
Крупнейший золото-серебряный проект в стране – это проект канадской компании Pacific Rim Mining Corp. по разведке и подготовке к освоению месторождения Эль-Дорадо (El Dorado), расположенного в центральной части страны, в 65 км к востоку от столицы – г.Сан-Сальвадор. Проектная площадь составляет 12х4 кв.км. Золото-серебряное оруденение относится к эпитермальному типу. Рудные зоны представляют собой систему малосульфидных кварцевых жил, залегающих в эффузивных породах [12]. Среднее содержание серебра в рудах варьирует от 8,6 до 89,2 г/т, золота – от 1,34 до 11,38 г/т.
В 2006 г. выполнен пересчет запасов и ресурсов месторождения Эль-Дорадо. Измеренные и установленные ресурсы (measured+indicated resources) составили 7,425 млн унций, или 230,9 т, серебра (при среднем содержании его в рудах 62,24 г/т) и 1,115 млн унций, или 34,7 т, золота (9,35 г/т); предполагаемые (inferred) ресурсы – 1,223 млн унций, или 38 т, серебра (68,16 г/т) и 185,3 тыс.унций, или 5,6 т, золота (10,33 г/т) [12].
Ожидая в течение нескольких лет (начиная с 2004 г.) разрешения на разработку месторождения Эль-Дорадо, компания Pacific Rim Mining, вложившая в горнопромышленный сектор Сальвадора 77 млн дол., решила повременить с проведением геологоразведочных работ и начала их не в марте 2007 г., как было запланировано, а лишь в мае 2008 г. Компания рассчитывала к концу 2008 г. завершить ТЭО освоения месторождения, однако в июле того же года приостановила бурение и начала сокращать штат служащих, а в сентябре 2008 г. провела дополнительные сокращения персонала и расходов на социальные программы, заявив, что не намерена вести геологоразведочные и подготовительные работы на площади проекта, пока не получит эксплуатационную лицензию [7]. Тем не менее, в последнем отчете за четвертый квартал 2008 г. Pacific Rim Mining объявила о планах закончить ТЭО освоения месторождения к концу января 2009 г. [11].
Канадская компания SilverCrest Mines Inc, несмотря на экономический кризис, продолжает геологоразведочные работы на площади серебро-полиметаллического месторождения Эль-Сапоте (El Zapote) в северной части Сальвадора. Компания ведет работы стадии ТЭО (feasibility stage). На площади проекта известно несколько рудопроявлений. Разрабатываемое ТЭО предусматривает детальную разведку трех из них: Серро-Колорадо-III (Cerro Colorado III), Сан-Касимиро (San Casimiro) и Тахадо (Tajado).
Оценены установленные (indicated) ресурсы рудопроявления Тахадо; они составляют 1, 925 млн т руды со средним содержанием серебра 177,7 г/т, золота – 0,19 г/т, цинка – 1,17%, или 10,943 млн унций (340,3 т) серебра и 49,401 млн фунтов цинка, а также его предполагаемые (inferred) ресурсы – 1, 096 млн т руды со средним содержанием серебра 101,6 г/т, золота – 0,18 г/т, цинка – 1,22%, или 3,551 млн унций (110,4 т) серебра и 29,22 млн фунтов цинка [14].
Коста-Рика – наиболее благополучная в экономическом отношении страна Центральной Америки. Серебро и золото, наряду со строительными материалами (гравием, песком, песчаниками и известняками), являются важными минеральными ресурсами страны, но их промышленное производство обеспечивает лишь менее 1% ВВП. В настоящее время полным ходом идет разведка серебро- и золоторудных залежей.
Известное золото-серебряное месторождение Круситас (Crucitas) расположено в 105 км к северу от столицы Коста-Рики – г.Сан-Хосе, в провинции Алахуэла. Оруденение связано с вулканогенными породами, как неизмененными, массивными, так и с сапролитами.
В 2007 г. консалтинговая компания Micon International подготовила для канадской компании Infinito Gold Ltd. (ранее – Vannessa Ventures Ltd.) предварительное ТЭО (pre-feasibility) проекта освоения золото-серебряного месторождения Круситас, включающее его пересмотренную геологическую модель и план разработки. Проектом предусматривается разработка руд в коренных неизмененных породах и в сапролитах карьерами Фортуна (Fortuna) и Ботиха (Botija). Установленные ресурсы (indicated resources) руд обоих типов в контуре с бортовым содержанием золота 0,5 г/т оценены в 25,086 млн т при среднем содержании серебра в руде – 3,17 г/т, золота – 1,22 г/т; предполагаемые ресурсы (inferred resources) – 12,567 млн т руды со средним содержанием серебра 3,14 г/т, золота 1,23 г/т.
Проект предусматривает строительство предприятия, перерабатывающего 5 тыс.т сапролитов в сутки. Предполагаемая степень извлечения серебра из сапролитов – 50%, золота – около 92,6%. Капиталовложения – 47 млн дол., эксплуатационные расходы – 13,15 дол. на тонну переработанной руды.
Хотя компания Infinito Gold имеет лицензию на добычу руд обоих типов, в настоящее время получено положительное экологическое заключение только для отработки сапролитов, поэтому работы по проекту приостановлены.
В контурах карьеров подсчитаны вероятные запасы (probable reserves) при цене золота 550 дол./унц. Для карьера Фортуна они составили 2,3 млн т сапролитовой руды со средним содержанием серебра 1,76 г/т, золота 1,46 г/т и 7,7 млн т неизмененной руды с содержанием серебра 3,58 г/т, золота 1,43 г/т; для карьера Ботиха – 1,3 млн т сапролитовой руды, содержащей 1,93 г/т серебра и 1,51 г/т золота, и 3,6 млн т неизмененной руды со средним содержанием серебра 3,85 г/т, золота 1,4 г/т [8].
Через 18 месяцев консалтинговая компания Micon International передала компании Infinito Gold материалы окончательного ТЭО освоения месторождения Круситас, в котором предусматриваются затраты в 66,3 млн дол. на строительство открытого рудника и обогатительной фабрики, способной перерабатывать как рыхлые (сапролиты), так и крепкие (неизмененные) породы. Цикл дробления рассчитан на переработку в сутки 5 тыс.т скальных пород или 7,5 тыс.т сапролитовых руд. Для извлечения металлов будет использоваться цианистое выщелачивание и восстановление на угле (carbon-in-pulp recovery). Предполагаемое среднее извлечение металлов – около 58% серебра и 93% золота. По проекту горно-обогатительный комбинат будет производить ежегодно 940 тыс.унций золота. Средние эксплуатационные расходы планируются на уровне 14,79 дол. на тонну обогащенной руды. Дополнительные капитальные затраты на наращивание дамбы для хвостохранилища и строительство инфраструктуры оценены в 13,7 млн дол.
В контуре по бортовому содержанию золота 0,5 г/т установленные (indicated) ресурсы месторождения Круситас составляют 28,2 млн т руды со средним содержанием серебра 3,6 г/т, золота 1,37 г/т, предполагаемые (inferred) ресурсы – 29,4 млн т руды, содержащей 3,9 г/т серебра и 1,28 г/т золота. Вероятные (probable) запасы (при цене золота 750 дол./унц.) составляют для рыхлых пород 5,3 млн т руды со средним содержанием серебра 3,71 г/т, золота 1,35 г/т, а для коренных пород – 17,8 млн т руды со средним содержанием серебра 4,04 г/т, золота 1,27 г/т [10].
Еще три проекта по освоению золоторудных (с небольшим содержанием попутного серебра в рудах) месторождений Часоуль (Chassoul), Эль-Ресио (El Recio) и Лас-Хунтас (Las Juntas) реализует британская компания Ascot Mining plc.
Гватемала. Несмотря на экономический рост, который начался после окончания гражданской войны и прошедших в 2007 г. демократических выборов, а также подписания соглашения с США о беспошлинной торговле, Гватемала продолжает оставаться одной из десяти самых бедных стран Латинской Америки. Ее экономика в основном базируется на сельскохозяйственном производстве. Почти 40% экспортной продукции страны направляется в США.
Несмотря на то, что в стране открыты месторождения барита, меди, золота, свинца, никеля, цинка и серебра, еще десятилетие назад здесь добывали только нерудные полезные ископаемые. В 2005 г. почти всю добычу металлических полезных ископаемых составили золото и серебро, добытые на месторождении Марлин (Marlin).
Используя более стабильную, чем в других странах Центральной Америки, политическую обстановку, способствующую притоку иностранных инвестиций, правительство Гватемалы активно поощряет геологоразведочные и эксплуатационные работы. Деятельность горнорудных компаний осложняют протесты местных жителей по поводу ухудшения экологической обстановки, а также перебои с подачей электроэнергии.
Источниками серебра в стране являются руды как золото-серебряных, так и полиметаллических месторождений.
Канадская компания Goldcorp Inc. (дочерняя фирма Glamis Gold Ltd.) владеет самым крупным в стране подземным золото-серебряным рудником Марлин (Marlin Mine). Добыча драгоценных металлов на руднике Марлин началась в четвертом квартале 2005 г., за который было получено 154,6 тыс.унций (4,8 т) серебра и 23,9 тыс.унций (0,7 т) золота. В 2007 г. добыто 2,837 млн унций (88,2 т) серебра и 227,2 тыс.унций (7 т) золота [5]. В 2006 г. работа подземного рудника остановлена в связи с техническими неполадками, а в 2007 г. разработан проект его модернизации; она завершена в 2008 г., что позволит компании в течение следующих 10 лет производить на руднике Марлин 93-124 т серебра и 7,8 т золота в год [9].
Канадская компания Radius Gold Inc. начиная с 2002 г. (в 2004-2006 гг. совместно с канадской Glamis Gold) ведет геологоразведочные работы в восточной части страны, на эпитермальном золото-серебряном месторождении Бандерас (Banderas), где в керне из рудных зон содержание серебра достигает 553 г/т, золота – 28 г/т [13].
На свинцово-цинковом месторождении Торлон-Хилл (Torlon Hill), в рудах которого серебро является попутным компонентом, геологоразведочные работы ведет канадская компания Firestone Ventures Inc. Месторождение находится в северо-западной части страны, в 140 км к северо-востоку от столицы. Зона оруденения представляет собой линзовидное тело протяженностью 400 м и мощностью от 20 до 100 м, на глубине расширяющееся. В ноябре 2008 г. компания сообщила о завершении третьей стадии разведочного бурения, включающей 8500 пог.м скважин. Буровыми работами на востоке лицензионной площади вскрыта новая рудная зона.
По последней оценке (ноябрь 2008 г.) в контуре по бортовому содержанию цинка 3% измеренные и установленные (measured+indicated) ресурсы месторождения составили 1,89 млн т руды со средним содержанием серебра 14,25 г/т, цинка – 7,32%, свинца – 2,41%.
С учетом текущей экономической ситуации в 2008 г. объем полевых работ по сравнению с ранее запланированным был сокращен. С целью уменьшения затрат компания ограничилась переинтерпретацией некоторых геологических данных прошлых лет (включая данные геохимического опробования, космо- и аэронаблюдений и др.), а также приняла решение весь комплекс полевых и камеральных работ осуществлять силами только своей компании [3].
Экономика Гондураса зависит в основном от экспорта сельскохозяйственной продукции и от международной экономической помощи. Территория страны часто подвергается разрушительному воздействию ураганов, проливных дождей, приводящих к наводнениям и катастрофическим оползням. Так, после проливных дождей в ноябре 2008 г. в стране было уничтожено более 80% дорог, и ООН послала в Гондурас большую группу геологов для оценки опасности возможных оползневых процессов.
Серебро в Гондурасе в промышленных количествах содержится в рудах свинцово-цинковых и золото-серебряных месторождений.
Канадские компании Goldcorp, Yamana Gold и First Point Minerals реализуют несколько золоторудных и серебро-золоторудных проектов, находящихся в стадиях разведки или эксплуатации. Проектом Сан-Андрес (San Andres), принадлежащим компании Yamana Gold, предусматривается с 2012 г. производить на одноименном месторождении около 100 тыс.унций (3,1 т) золота в год.
Канадская компания Breakwater Resources Ltd. ведет геологоразведочные и эксплуатационные работы на свинцово-цинковом с серебром месторождении Эль-Мочито (El Mochito), расположенном вблизи г.Лас-Вегас на северо-западе страны. Месторождение открыто в 1938 г., а в 1943 г. приобретено компанией Rosario Resources Corporation, которая и начала его отработку в 1948 г. В сентябре 1987 г. месторождение было продано компании American Pacific Mining Corporation, а в марте 1990 г. – компании Breakwater Resources [1].
Рудные тела месторождения Эль-Мочито залегают в осадочных породах мелового возраста и принадлежат высокотемпературному серебро-полиметаллическому типу месторождений в карбонатных породах.
Доказанные и вероятные (proven+probable reserves) запасы месторождения на 31 декабря 2007 г. составляли 2,535 млн т руды со средним содержанием серебра 72 г/т, цинка 6%, свинца 2,2%; измеренные и установленные (measured+indicated resources) ресурсы – 3,009 млн т руды со средним содержанием серебра 79 г/т, цинка – 6,4%, свинца – 2,4%, предполагаемые (inferred resources) ресурсы – 1,82 млн т руды со средним содержанием серебра 67 г/т, цинка – 5,8%, свинца – 2,2%. Ресурсы и запасы рассчитывались исходя из цены серебра 12 дол./унц., свинца – 0,54 дол./фунт, цинка – 1,12 дол./фунт.
В 2007 г. на месторождении Эль-Мочито получено в концентратах 1,733 млн унций (53,9 т) серебра, 10,211 тыс.т свинца и 29,2 тыс.т цинка, а за восемь месяцев 2008 г. – уже 1,463 млн унций (45,5 т) серебра, 9,24 тыс.т свинца и 22 тыс.т цинка.
Канадская компания First Point Minerals Corp. осуществляет в Гондурасе проект освоения месторождения Кампоро (Camporo) на юге страны, вблизи поселка Сан-Маркос-де-Колон. На площади проекта, составляющей почти 5 тыс. га, выделяется три зоны с разными типами оруденения: зона Сьерра-Чачагуа (Sierra Chachagua) с серией кварц-адуляровых жил с эпитермальной низкосульфидной золото-серебряной минерализацией бонанцевого типа и зоны Фило-Лапа (Filo Lapa) и Ило-Либре (Hilo Libre) с рассеянной гидротермальной золото-серебряной минерализацией.
Компанией пробурено 57 разведочных скважин, в которых встречены рудные интервалы с содержанием серебра от 16 до 743 г/т, золота – от 2 до 104,7 г/т. Максимальные содержания благородных металлов приурочены к жилам зоны Сьерра-Чачагуа, которая по простиранию прослежена более чем на 1000 м и в центральной части имеет раздув до 700 м [4].
В Никарагуа существенным источником притока средств в экономику является экспорт золота и серебра. В настоящее время здесь разведывается и эксплуатируется несколько месторождений этих металлов. Работы на некоторых рудниках приостановлены из-за финансового кризиса.
Крупнейшие золото-серебряные рудники в стране – Эль-Лимон (El Limon) и Бонанса (Bonanza).
Месторождение Эль-Лимон располагается в северо-западной части Никарагуа, примерно в 100 км к северу от г.Манагуа. Рудные тела месторождения представляют собой эпитермальные кварцевые жилы с золото-серебряной минерализацией. Эксплуатация месторождения подземным способом ведется с 1941 г. С 1979 г. по 1994 г. добыча на месторождении была прекращена в связи с нестабильной политической обстановкой в стране. В 1994 г. месторождение приобретено канадской компанией Central Sun Mining, и в 1995 г. все производственные процессы на руднике были механизированы. В настоящее время в день здесь перерабатывается 1000 т руды, из которой извлекается 82-84% золота (процент извлечения серебра не известен) [2]. С начала эксплуатации (с 1941 г.) и по 2007 г. на месторождении получено 4,5 млн унций (140 т) серебра и 2,7 млн унций (84 т) золота [10]. Из-за финансового кризиса, по причине которого компании Central Sun Mining не удалось получить кредит южноафриканского банка, она не сможет в 2009 г. ввести в эксплуатацию никарагуанский золотой рудник Ороси (Orosi), на что планировалось потратить 22-24 млн дол. [6]. В сложившейся ситуации экономическое благополучие компании зависит от состояния рудника Эль-Лимон, на котором за первые восемь месяцев 2008 г. добыча золота увеличилась по сравнению с тем же периодом 2007 г. на 6%, а продажи металла – на 24%. Затраты на производство золота выросли с 511 до 563 дол./унц.
Золото-серебряное месторождение Бонанса, расположенное на северо-востоке Никарагуа, эксплуатируется канадской компанией RNC Gold, Inc. К началу 2008 г. на месторождении получено 0,6 млн унций (18,7 т) серебра и 3 млн унций (93,3 т) золота в концентратах [10, с.23].
Начавшийся в странах Центральной Америки подъем (хотя и весьма скромный) горнорудной, и в частности серебродобывающей промышленности находится под угрозой остановки из-за развивающегося мирового финансово-экономического кризиса.
Н.В. Павлинова