Мировое производство стали в первой половине 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 21,3% – до 549 млн т (в Азии – на 7,8%, до 360 млн т, в странах ЕС – на 43,2%, до 62,2 млн т, в Северной Америке – на 48,5%, до 35,8 млн т). На фоне тотального падения производства только Китай и Иран показали его рост – на 1,2% и на 12,1% соответственно.
Между тем торговля железной рудой с мая по октябрь 2009 г. демонстрировала удивительную стабильность. После кратковременного падения спроса на сырье в конце 2008–начале 2009 г. ситуация на рынке постепенно стала выправляться, чему поспособствовал Китай, который в первом полугодии импортировал 297 млн т железной руды, почти на 30% больше, чем за тот же период 2008 г. Такой рост потребностей китайской промышленности в импортной руде был обусловлен не только увеличением сталелитейного производства, но и внутренними проблемами в железорудном секторе: из-за низких цен на руду в начале 2009 г. более половины китайских железорудных компаний прекратили работу, не заключив со сталелитейными компаниями новых соглашений на поставку железной руды.
Воодушевленные китайским спросом сырьевые компании, поставляющие железорудное сырье (ЖРС) на мировой рынок, понемногу начали оправляться от негативных последствий финансового кризиса. Наибольшую активность показывают бразильские компании: китайские металлурги заинтересованы в более тесном сотрудничестве именно с бразильскими производителями железорудного сырья, во-первых, оттого, что они поставляют руды, отличающиеся высоким качеством, а во-вторых, из-за разногласий с австралийскими горнорудными компаниями Rio Tinto и BHP Billiton, возникших на последних переговорах по контрактным ценам. В первом полугодии 2009 г. поставки железорудного сырья в Китай из Бразилии увеличились с 4 до более 12 млн т в месяц [5].
Высокая транспортная составляющая в стоимости бразильской руды, сезонные (весенние) дожди и логистические проблемы (задержка с разгрузкой в китайских портах), конечно, мешают расширению импорта бразильского сырья в Китай. Но бразильские поставщики, в частности, крупнейший производитель ЖРС в мире компания Vale SA, стараются сохранять в сотрудничестве с Китаем гибкий подход. Так, понимая главную проблему китайских покупателей – высокую долю транспортной составляющей в стоимости сырья, компания Vale приобретает в собственность крупные балкеры, чтобы не зависеть от колебания тарифов на фрахт морских судов, а также значительную часть поставок осуществляет на условиях CIF. А недавно стало известно о намерении компании построить 16 сухогрузов мощностью 400 тыс.т каждый специально для экспорта железной руды из Бразилии в Азию [7].
Чтобы удовлетворять растущий китайский спрос, Vale планирует к 2014 г. увеличить добычу железной руды до 450 млн т/год, инвестировав в 2010 г. в это производство 12,9 млрд дол. Около 8,65 млрд дол. будет направлено на освоение новых месторождений и расширение мощностей добывающих и перерабатывающих предприятий.
Наибольшие суммы предполагается выделить на расширение предприятия Каражас (Carajas) в бразильском штате Пара. Увеличение здесь производства железной руды на 10 млн т/год потребует 90 млн дол. инвестиций. В настоящее время на предприятии производится до 100 млн т железной руды в год. В дальнейшем в проект будет вложено еще 480 млн дол., с тем чтобы к 2012 г. поднять годовое производство железной руды на 30 млн т [11].
Около 3,5 млрд дол. планируется направить на реализацию железорудных проектов в штате Минас-Жерайс (Minas Gerais): на строительство нового рудника Аполо (Apolo), а также на расширение производства на железорудных предприятиях Итабира (Itabira) и Итабирито (Itabirito) [10].
Осенью 2009 г. стало известно о приобретении Vale за 750 млн дол. железорудного предприятия Корумба (Corumba) в Бразилии, штат Мату-Гросу. Предприятие, ранее принадлежавшее Rio Tinto, производит 2 млн т железной руды в год.
Бразильская компания – производитель железной руды Nacional Minerios SA (Namisa), являющаяся дочерним предприятием металлургической компании Companhia Siderurgical Nacional (CSN), намерена инвестировать около 2,2 млрд дол. в расширение производства железной руды, чтобы к 2013 г. увеличить его до 39 млн т (против 16 млн т в 2008 г.). Планируется, что рудники Фернандинью (Fernandinho) и Энженью (Engenho) в штате Минас-Жерайс уже в 2009 г. доведут производство до 9 млн т. Инвестиции помогут компании и в строительстве рудника Каза-ди-Педра (Casa de Pedra) в том же штате Минас-Жерайс; его мощность составит 16 млн т/год, и он начнет добычу в 2012 г. [2].
На 2012-й и 2014-й годы намечен ввод в эксплуатацию двух фабрик по выпуску окатышей, строительство которых обойдется компании Namisa в 1,3 млрд дол. Их общая производственная мощность составит около 12 млн т/год [1].
Не исключено, что Бразилия, осуществив инвестиционные проекты, в ближайшие четыре года нарастит долю своего участия в мировой морской торговле железной рудой. По оценке экспертов Credit Suisse, экспорт руды из страны будет составлять к этому времени примерно 443,3 млн т в год. «Бразилия увеличит экспорт сырья для производства стали в следующем году на 21%, до 354,9 млн т. Вполне возможно, рост бразильского экспорта еще до 2013 г. обгонит рост австралийского», считают в Credit Suisse [4].
Доминирующие на мировом рынке ЖРС австралийские компании Rio Tinto и BHP Billiton, в свою очередь, заинтересованы в расширении мощностей и готовы поглотить мелкие сырьевые компании Австралии, такие, например, как United Minerals Corp., ресурсы которой (indicated+inferred resources) в перспективном районе Пилбара оцениваются в 158 млн т руды со средним содержанием железа 58% [9].
В связи с восстановлением спроса со стороны Китая и повышением цен на сырье индийская железорудная компания Sesa Goa Ltd. намерена ближайшие два-три года утроить добычу руды, доведя ее до 50 млн т против текущего уровня в 15 млн т в год [3]. Частично (до 22,75 млн т руды) это будет возможно благодаря недавнему приобретению у компании V S Dempo & Company за 368 млн дол. девятнадцати лицензий на добычу железной руды в штатах Махараштра, Джаркханд и Гоа.
В отношении дальнейшего развития событий на мировом рынке железных руд аналитики настроены вполне оптимистично. Согласно прогнозу мировой спрос на сырье для выплавки стали к 2015 г. увеличится до 1,4 млрд т против нынешних 886 млн т [1; 6]. Во многом перспективы связывают с дальнейшим ростом китайского стального производства, который в текущем году составит 14% и сохранится на этом уровне в следующие пять лет, что, по мнению аналитиков, означает непременное и соответствующее увеличение импорта железной руды [8]. Уже в 2010 г. Китай может увеличить закупки железной руды на 20%, до 637 млн т [3].
О.А. Криштопа