Вернуться ко всем статьям

Непал

# Статья из библиотеки

Королевство (в апреле 2008 г. может стать республикой) Непал расположено на севере полуострова Индостан, в центральной части Гималайского хребта, между Китаем (с севера) и Индией (с юга, запада и востока).

Площадь – 147,2 тыс.кв.км (по другим данным – 140,8 тыс.кв.км). Численность населения – 27,7 млн чел. (2006). Средняя плотность населения – 188 чел. на 1 кв.км. Лишь 14% его проживает в городах (2001).

Население столицы страны г.Катманду – 672 тыс.чел. (2001). Другие крупные города (тыс.чел., 2003): Биратнагар (174), Лалитпур (Патан) (169), Покхара (130), Бхактапур (61).

Непал – самая высокогорная страна мира. Шесть седьмых территории заняты хребтами Гималайской горной системы. На территории Непала находятся восемь из 14 «восьмитысячников» мира, в том числе вершина мира – Джомолунгма (Эверест, Сагарматха) с абсолютной высотой 8848 м. Самая низкая точка территории – 70 м над уровнем моря.

Высочайшие вершины составляют часть Больших Гималаев. Южнее находится зона средневысотных Малых Гималаев с главным хребтом Махабхарат (до 3000 м), ещё южнее – зона низкогорных Внешних Гималаев, или Предгималаев (горы Сивалик, или Чуриягхати) с высотами 500-1800 м. Вдоль южной границы Непала на высоте 200-250 м протягивается неширокая (до 30 км) полоса плодородной аллювиальной равнины (тераи), представляющей собой северную окраину Гангской низменности, расположенной в основном в Индии. Наиболее благоприятны для жизни условия в продольных долинах Малых Гималаев, в частности в долине Катманду, где сосредоточено около 45% населения (плотность – более 1000 чел на 1 кв.км) и в зоне тераев (200 чел./кв.км). Выше 4000 м постоянных поселений нет.

Природно-климатические особенности территории подчинены высотной зональности. В зависимости от высоты местности выделяется шесть зон, протягивающихся вдоль горной системы Гималаев (снизу вверх): до высоты 1200 м (тераи, Сивалик, нижняя часть склонов Махабхарата) – тропический пояс с субэкваториальным муссонным климатом, с наводнениями летом и засухами зимой, с сохранившимися кое-где джунглями; 1200-1900 м – субтропический горный пояс с широколиственными лесами; 1900-2800 м – горный умеренный пояс с лиственными лесами; 2800-4000 м – умеренно холодный пояс с хвойными лесами; 4000-5200 м – зона альпийских лугов; выше 5200 м – зона вечных снегов.

Транспортная инфраструктура развита слабо. Длина единственной в Непале железной дороги Бирганджа–Катманду – 59 км (2002). Протяжённость автомобильных дорог – около 15,8 тыс.км, в том числе 4,6 тыс.км с асфальтовым покрытием. Главные автодороги – шоссе «Восток-Запад», проложенное вдоль тераев, и дорога «Север-Юг» от Катманду до Тибета. Через хребет Махабхарат проложена канатная грузовая дорога Катманду–Хитаура (42 км). Из 45 аэропортов 9 имеют бетонные посадочные полосы (2000). Главный международный аэропорт – Трибхуван поблизости от Катманду.

По классификации ООН Непал относится к наименее экономически развитым странам мира; почти половина его населения живёт за чертой бедности.

Валовой внутренний продукт (ВВП) в 2006 г. – 8,1 млрд дол. (292 дол. на душу населения). Рост ВВП по сравнению с 2005 г. – 1,9%.

Страна преимущественно аграрная. Доля сельскохозяйственного производства в создании ВВП страны – 40%, промышленности – 21%, сферы услуг и пр. – 39% (2006).

В сельском хозяйстве занят 81% экономически активного населения. В тераях, речных долинах и на террасированных склонах возделывают рис (50% посевных площадей), зернобобовые смеси, пшеницу, кукурузу, ячмень. Выращивают также джут, табак, картофель, сахарный тростник, индиго, пряности и опийный мак. В горных районах развито отгонно-пастбищное скотоводство.

Промышленность развита слабо, в ней занято всего 3% трудоспособного населения. В основном это переработка сельскохозяйственного сырья (продукция – хлопчатобумажные и джутовые изделия, сахар, спички, обувь, ковры). В основном перерабатывающие предприятия мелкие и полукустарные, но построены и более современные заводы по производству сахара, табачных изделий, канифоли и скипидара, сельскохозяйственных орудий.

Годовое производство электроэнергии составляет около 1,8 млрд кВт-ч; более 91% её дают гидроэлектростанции (2001).

Схема размещения основных полезных
ископаемых Непала *** Размер изображения уменьшен. Нажмите, чтобы увидеть полноразмерное изображение с полным качеством

Схема размещения основных полезных ископаемых Непала

Горнодобывающей промышленности в стране практически нет. Минерально-сырьевая база Непала весьма небогата. Имеются (хотя и не разрабатываются) отдельные месторождения железных и свинцово-цинковых руд, есть проявления бурого угля и фосфора, ведутся поисково-разведочные работы на нефть. Выявлены промышленные залежи слюды, мрамора, доломита, известняка.

Свинец и цинк

Общие запасы свинца в Непале в настоящее время оцениваются всего в 150 тыс.т, а разведанные – в 40 тыс.т, что составляет сотые доли процента мировых. Общие запасы цинка предположительно находятся на том же уровне. По данным комиссии Econovic and Social Commision for Asia and the Pacific (New Yorк), в Непале имеется шесть мелких месторождений, в которых подсчитаны запасы свинца и цинка, и около девяти проявлений свинцово-цинковых руд. В пяти месторождениях из шести известных: Кандебас (Kandebas), Хулауле (Khulaule), Пхакува (Phakuwa), Лабонг-Хайранг (Labong-Khairang), Бхалучапра (Bhaluchapra) – запасы отнесены к забалансовым (sub-economic resourses), и лишь одно – Ганеш-Химал (Хунгигхат) (Ganesh Himal (Hoongighat)) представляет практический интерес (economic resourses).

Месторождение свинца и цинка Ганеш-Химал находится в 158 км к северо-западу от г.Катманду, в пределах зоны Высоких Гималаев, на высоте 4520 м над уровнем моря. Рудное тело пластообразной формы приурочено к контакту доломитизированных известняков и кварцево-слюдистых сланцев. Оруденение прослежено до глубины 400-450 м. Руды сложены сфалеритом, галенитом, пиритом, халькопиритом. В сфалерите отмечаются кадмий, галлий, германий, индий и ртуть, а в галените – висмут, сурьма, мышьяк, серебро. Общие запасы месторождения Ганеш-Химал оцениваются в 1 млн т колчеданно-полиметаллических руд с содержанием суммы свинца и цинка около 10%, что в пересчёте на металлы составляет около 100 тыс.т, т.е. месторождение относится к мелким объектам. В настоящее время оно не отрабатывается.

Железо

В центральной части Непала известны два месторождения железных руд, удалённые друг от друга на 50 км. Масштаб их не оценен, разработка не ведётся.

Тем не менее в стране имеются предприятия чёрной металлургии. В последние пять лет в Непале производится от 90 до 100 тыс.т стального проката в год. Однако более трёх четвертей оборудования металлургической промышленности пришло в негодность: из 52 прокатных станов в рабочем состоянии лишь 12.

Для обеспечения отрасли сырьём Непал импортирует из Индии и России 130-150-миллиметровые слябы. Вся полученная стальная продукция используется внутри страны.

Олово и вольфрам

Выявленные ресурсы олова в Непале по состоянию на 1998 г. оценивались в 1 тыс.т, вольфрама – в 2 тыс.т.

Данных о геологоразведочных работах на олово нет, их добыча не ведётся.

Фосфор

В стране известны лишь проявления фосфоритовых руд, ресурсы и запасы которых ещё не оценены. На крайнем западе Непала выявлен фосфоритовый пояс протяжённостью 50 км, содержащий несколько фосфоритовых пластов. Наиболее перспективные проявления в его пределах – Байтади (Baitadi) и Баджханг (Bajhang). Мощность фосфоритоносного горизонта варьирует от 0.7 до 4,7 м, содержание Р2О5 в рудах – от 5 до 32%. Фосфориты характеризуются низкой растворимостью. Добыча не ведётся.

Данных о потреблении фосфорных удобрений в Непале нет, но известно, что оно невелико.

Уголь

В долине Катманду, в центральной части Западного Непала, в восточной части страны и в основании Гималаев известны углепроявления. Уголь в основном бурый. Промышленное значение могут иметь залежи угля в долине Катманду и в центральной части Западного Непала.

Нефть

Месторождений нефти в стране не открыто.

Поисково-разведочные работы на нефть и газ проводит британская компания Cairn Energy Public Ltd., в августе 2004 г. заключившая с непальским правительством контракт на разведку нефти и газа сроком на 8 лет. В него входит проведение площадных и профильных сейсморазведочных работ в пяти разведочных блоках, располагающихся на западе страны, в областях Дангади (Dhangadi) и Лумбини (Lumbini), в районе Карнали (Karnali) на «среднем» западе, а также на площадях Биргундж (Birgunj) и Малангва (Malangwa) в центральной части Непала. Все работы финансируются компанией Cairn Energy; данные о результатах поисковых работ пока не опубликованы.

Нефтеперерабатывающих заводов в стране нет.

Непал потребляет 0,86 млн т нефтепродуктов в год, все они импортируются.

Выводы

В связи с неразвитостью горной промышленности и отсутствием надёжных данных о состоянии и использовании минерально-сырьевой базы Непала говорить о возможных направлениях межправительственного сотрудничества между нашими странами в этой сфере представляется преждевременным.

Яндекс.Метрика