Вернуться ко всем статьям

Чад

# Статья из библиотеки

Республика Чад расположена в Центральной Африке. Граничит на севере с Ливией, на востоке с Суданом, на юге с ЦАР, на западе с Камеруном, Нигерией и Нигером. Выхода к морю не имеет.

Площадь – 1284 тыс.кв.км. Численность населения – 10 млн чел. (2006); плотность – 8 чел. на 1 кв.км. Сельское население в 2002 г. составляло 80% общей численности. Среди взрослого населения неграмотно 60%.

Крупнейшие города (тыс.чел. в 2002 г.): столица страны Нджамена (687), Сарх (129,6), Мунду (117,5), Абеше (95,8).

Большую часть территории страны занимает равнина с абсолютными высотами 250-400 м. На северо-западе располагается нагорье Тибести, где находится наивысшая точка Сахары – г.Эми-Куси (3415 м), на западе – плато Эрди и Эннеди. На юго-западе страны, на границе с Камеруном, Нигерией и Нигером расположено крупное (четвёртое по величине в Африке) пресноводное бессточное озеро Чад, в которое впадает р.Шари с притоком Логон – это главные судоходные реки Чада. На севере страны рек нет.

Климат континентальный, на севере – тропический пустынный, на юге субэкваториальный. Среднемесячные температуры от +15° до 35°С. Количество осадков на севере от менее 50 до 250 мм в год, на юге – до 1000 мм в год. Северную часть страны занимают каменистые пустыни, южную – высокотравные саванны с парковыми лесами.

Транспортная сеть Чада развита слабо. Железных дорог нет; основной транспорт – автомобильный. Протяжённость автодорог – 33,4 тыс.км, из них с твёрдым покрытием – 450 км. Протяжённость водных путей – 2 тыс.км. Имеется 49 взлётно-посадочных площадок и аэропортов (в том числе семь международных).

С 2003 г. действует нефтепровод Чад–Камерун (1050 км).

Чад относится к группе беднейших и наименее экономически развитых стран мира; 80% населения живёт за чертой бедности.

Валовой внутренний продукт (ВВП) в 2006 г. – 6,5 млрд дол. (650 дол. на душу населения); рост по сравнению с 2005 г. составил 1,3%. Особенно значительно ВВП вырос в связи с началом нефтедобычи: в 2001 г. он составлял всего 1,6 млрд дол., или менее 200 дол. на человека. Существенно изменилась и структура ВВП: если в 2001 г. доля аграрного сектора в его формировании составляла 38%, а промышленности – 13%, то в 2006 г. – соответственно 20% и 55%.

Сельское хозяйство – основная отрасль экономики, обеспечивающая до 70% валютных поступлений. Основные экспортные культуры – хлопок и арахис. Выращиваются также бобовые, кунжут, кукуруза, просо, пшеница, рис, маниок, ямс, сахарный тростник, сорго, таро, финики, манго. Производится гуммиарабик (смола акации). Разведение верблюдов, коз, крупного рогатого скота, лошадей, овец, ослов и свиней является основным занятием для 40% населения. По поголовью скота Чад занимает первое место в Центральной Африке. Развито рыболовство.

В промышленности, кроме горнодобывающей, развиты такие отрасли, как переработка сельскохозяйственной продукции (хлопкоочистительные фабрики, сахарорафинадный завод, маслодельные, мукомольные, мясоперерабатывающие, пивоваренные заводы, табачная фабрика), развивается химическая промышленность (две парфюмерные фабрики и предприятие по изготовлению пластмассовой обуви), текстильное производство, металлообработка, производство строительных материалов, сборка велосипедов.

Электроэнергию вырабатывают ТЭС в г.Нджамена и в 50 км от г.Доба, использующие в качестве топлива нефтепродукты; она доступна лишь 2% населения (2003). Тарифы на электроэнергию в Чаде – одни из самых высоких в мире.

Схема размещения основных полезных
ископаемых южной части Чада *** Размер изображения уменьшен. Нажмите, чтобы увидеть полноразмерное изображение с полным качеством

Схема размещения основных полезных ископаемых южной части Чада

Минерально-сырьевая база Чада мало изучена. В недрах страны имеются запасы нефти, ресурсы золота и бокситов; известны россыпные проявления золота и алмазов и рудопроявления хрома; ведутся геологоразведочные работы на углеводородное сырьё и уран. Открыты и используются местным населением залежи каустической соды (натрона), каолина, известняка и глины.

Нефть

Доказанные запасы нефти в Чаде, по оценке Департамента энергетики США, на 1.01.2007 г. составляют 274 млн т.

Запасами природного газа страна не располагает.

Перспективы нефтегазоносности Чада связаны в первую очередь с нефтегазоносными бассейнами Чадский и Доба (Шари), а также с возможно нефтегазоносным бассейном Куфра.

Бассейн Куфра входит на территорию страны своим юго-западным замыканием (основная его часть находится в Ливии). Эта синклинорная впадина выполнена главным образом отложениями палеозойского и, в меньшей степени, мезозойского возраста мощностью до 3,5 тыс.м. Бассейн изучен крайне слабо – в ливийской его части пробурено несколько скважин, не давших положительного результата.

Бассейны Чадский и Доба приурочены к рифтовым впадинам мелового возраста, выполненным мезозойскими и кайнозойскими континентальными отложениями мощностью до 10 км (Чадский бассейн) и 7,5 км (Доба). Они представляют собой серию параллельных асимметричных грабенов и полуграбенов. Нефтематеринскими породами в этих бассейнах являются озёрные глинистые сланцы. Продуктивны меловые песчаники на глубинах 1300-1600 м (основные запасы приурочены к залежам в позднемеловых отложениях; в раннемеловых отложениях сосредоточено около 1% известных запасов). Мощность продуктивных горизонтов позднемеловых аркозовых песчаников составляет 10-30 м. Залежи приурочены к ограниченным разломами блокам и к антиклинальным поднятиям.

Поисково-разведочные работы на нефть и газ начались в стране в 1970-е годы. Тогда консорциумом в составе компанияй Chevron, Conoco, Exxon и Shell в районе оз.Чад были открыты нефтяные месторождения Седижи (Sedigi), Канем (Kanem) и Кумиа (Kumia); в бассейне Доба – Миандум (Miandoum) и Коме (Kome). Работы были прерваны гражданской войной в 1979 г. В 1989 г. компанией Exxon на юге страны было открыто месторождение Болобо (Bolobo).

Разработка южных месторождений Болобо, Коме и Миандум начата в июле 2003 г. международным консорциумом CCPDP (Chad Cameroon Pipeline Development Project) под управлением компании ExxonMobil. Месторождение Седижи временно не разрабатывается, потому что планы строительства перерабатывающего завода близ столицы страны Нджамены мощностью 250 тыс.т в год и трубопровода к нему длиной 317 км не осуществились.

Всего на месторождениях планируется пробурить около 300 эксплуатационных и вспомогательных скважин. Время отработки запасов месторождений определено в 25-30 лет. Пик добычи определен в 225-250 тыс.барр. нефти в сутки (11,2-12,5 млн т в год). В настоящее время основная добыча сосредоточена на месторождении Болобо; на двух других работы ведутся в сдерживающем режиме, хотя выход на полный объём добычи может быть быстро достигнут в любое время. Добытая нефть подаётся по сборным трубопроводам на месторождение Коме, где происходит смешение нефти. Доведенная до плотности 0,93 г/куб.см смесь подаётся в экспортный трубопровод.

Нефти этих месторождений тяжёлые (самая тяжёлая – на месторождении Болобо – до 0,953 г/куб.см). Нефти характеризуются низким содержанием растворённого газа, малой сернистостью (в среднем 0,1 вес.%), повышенным содержанием ванадия и никеля. Надо отметить, что начальные коэффициенты извлечения нефтей НГБ Доба низкие: 7-38%, так что при применении более совершенной технологии добычи возможно увеличение запасов за счёт повышения этого коэффициента. Раннемеловые нефти впадины Доба легче: их плотность в среднем составляет 0,855 г/куб.см, однако в них значительно больше серы: до 2.9 вес.%.

Консорциум CCPDP ведёт также поисково-разведочные работы в районах, соседствующих с разрабатываемыми месторождениями. В результате после 2000  г. открыто два мелких месторождения: Нья (Nya) и Мундули (Moundouli).

Следует обратить внимание, что в Чаде принята комплексная экологическая программа, обязывающая нефтяные компании заниматься рекультивацией и возвращением в сельскохозяйственный оборот земель, задействованных в нефтяной отрасли.

В 2004 г. правительство Чада предоставило канадской компании Energem Petroleum Corporation разрешение на разведку в центральной (впадина Зап.Шари) и северной (впадина Ларжо) частях страны. Однако о положительных результатах поисково-разведочных работ информации нет. В 2006 г. появилось сообщение, что канадская компания заключила стратегический союз с китайской PetroChina. В 2007 г. правительство Чада провело аукцион на разведку двадцати новых лицензионных участков в различных районах страны. По оценке министерства нефти Чада, на упомянутых территориях может быть открыто до 400 млн т извлекаемых запасов нефти. Надо сказать, что территория Чада ещё слабо изучена в нефтегеологическом отношении, поэтому открытие новых запасов нефти во многих районах страны вполне возможно.

По нашему мнению, прогнозные ресурсы нефти в Чаде могут быть оценены в 1 млрд т.

В 2006 г. проведена реорганизация нефтяного сектора экономики страны. Создана национальная нефтяная компания Societe des Hydrocarbures du Tchad (SHT), под контроль которой перешло более половины сектора.

Для прокачки чадской нефти к экспортному терминалу близ г.Криби в Камеруне в 2003 г. закончена прокладка 30-дюймового трубопровода длиной 1078 км, официально называемого Чадско-Камерунским нефтепроводом (Chad–Cameroon pipeline). Пропускная способность нефтепровода – 11 млн т нефти в год. Пока магистраль работает со значительной недогрузкой. Этим объектом совместно владеют американские корпорации ExxonMobil (40% капитала) и Chevron (25%) и малайзийская государственная компания Petronas (35%). Для эксплуатации трубопровода компании-владельцы создали консорциум (Chad Cameroon Pipeline Deelopment Project – CCPDP). Сейчас права собственности уступлены национальным компаниям. В Чаде это Tchad Oil Transport Company (ТОТС). Этой компании принадлежит 170 км нефтепровода, проходящего по территории Чада.

Месторождения нефти Чада

Месторождение Начальные извлекаемые запасы на 1.01.2007, млн т Добыча в 2006 г., млн т Компания-владелец
Коме (Kome) 87,9 7,9* CCPDP
Миандум (Miandoum) 32,8   CCPDP
Болобо (Bolobo) 20,1   CCPDP
Седижи (Sedigi) 20,5 0 SHT
Канем (Kanem) < 60 0 SHT
Кумиа (Kumia)   0 SHT
Мундули (Moundouli)   ** CCPDP
Нья (Nya) < 100 < 0,5 CCPDP

Примечания:

* примерно половина этого количества приходится на месторождение Болобо.

** разработка началась в середине 2007 г.

Практически вся добываемая нефть вывозится за рубеж через камерунский терминал близ г.Криби; в 2006 г. 5,1 млн т направлено в США.

SHT планирует реактивировать планы по созданию перерабатывающего завода близ столицы страны, но, по имеющимся данным, завод будет очень небольшой, с мощностью переработки около 150 тыс.т нефти в год. Впрочем, потребление нефтепродуктов в Чаде в 2006 г. составило всего около 90 тыс.т, так что для Чада этой мощности на первое время хватит с избытком.

Алюминий

Выявленные ресурсы бокситов в Чаде составляют 37 млн т, запасы не оценены.

На территории Чада располагаются две провинции латеритных бокситов. Юго-западную часть страны в районе г.г.Мунду и Доба захватывает Камерун-Нигерийская бокситоносная провинция, протягивающаяся в северо-западном направлении от камерунского побережья Атлантического океана через Камерун и приграничную часть Нигерии. На юго-востоке и в центральной части Чада, через юго-восточную часть плато Эннеди и северную часть плато Каддаи протягивается в направлении с юго-запада на северо-восток Чад-Суданская бокситоносная провинция. Месторождения бокситов относятся к бовальному типу.

В 1980-е годы на юго-западе Чада, в префектуре Танджиле, в 100 км к северо-востоку от г.Мунд, вблизи населённого пункта Гидари (Guidari) Дирекцией по геологическим исследованиям и горным работам Чада (Chad’s Direction de Recherches Geologiques et Minieres) при проведении геологоразведочных работ, финансировавшихся по программе ООН, было обнаружено небольшое латеритное бокситовое месторождение Коро-де-Лаи, ресурсы которого оценены в 7 млн т бокситов со средним содержанием Al2O3 50-51% при 2-3% кремнезёма (SiO2). В той же Камерун-Нигерийской бокситоносной провинции, в префектуре Кеби, в 160 км к северо-западу от г.Мунду известно ещё одно мелкое месторождение бокситов Пала.

Латеритные коры выветривания, сформировавшиеся при выветривании базальтов и песчаников, известны также на плато Эннеди на востоке страны, близ с границей с Суданом, в районе Каддаи, где имеются мелкие месторождения Монгороро, Адре, Гоз-Бейда с ресурсами от 3 до 7 млн т бокситов, и на плато в префектуре Гера (месторождение Монго).

Месторождения бокситов Чада

Месторождение Ресурсы, млн т Содержания, %
    Al2O3 SiO2 Fe2O3
Камерун-Нигерийская бокситоносная провинция
Коро-де-Лаи (Koro de Lai) 7 50-51 2-3 3-7
Пала (Pala) 10 50 н.д. н.д.
Чад-Суданская бокситоносная провинция
Монгороро (Mongororo) 33 45-46 1-2 12-14
Адре (Adre) 5 61-62 4-5 9-12
Гоз-Бейда (Goz-Beida) 7 48-50 3-4 12-15
Монго (Mongo) 55 50-52 3-4 10-12

Вероятность разработки бокситовых месторождений Чада в перспективе очень невелика из-за политической нестабильности в стране.

Уран

В основных статистических сборниках WISE и Uranium 2005 информация о минерально-сырьевой базе урана Чада отсутствует.

В конце 70-х – начале 80-х годов отдельные районы Чада изучались на наличие урана по Программе развития ООН и МАГАТЭ. Полученные результаты на сегодняшний день частично утрачены. Известно лишь, что проведенные в рамках программы буровые работы подтвердили перспективность выделенных урановорудных участков в различных районах Чада, где были получены рудные пересечения с содержаниями урана от 0,1% до 0,7%.

В 2007 г. компания UraMin Incorporated получила лицензии на проведение геологоразведочных работ на четырёх лицензионных участках общей площадью 740 кв.км: Содже-Мбайе (Sodje Mbaye), Мадагзанг (Madagzang), Йедри-Тенере (Yedri Tenere) и Фада-Иту (Fada Itou). Два из названных участков: Содже-Мбайе, расположенный к востоку от г.Пала, и Мадагзанг – находятся в префектуре Майо-Кеби на юго-западе страны, у границы с Камеруном. В этом районе в 1978 г. в ходе работ, проводившихся под эгидой ООН, было обнаружено месторождение Майо-Кебби (Mayo-Kebbi). Урановая минерализация локализуется здесь в центральной части гранитного массива Забили (Zabili). Участок Фада-Иту находится на востоке страны, около границы с Суданом, участок Йедри-Тенере располагается на севере, около границы с Ливией, в регионе Бет (Bet Region).

Лицензии выданы сроком на пять лет. Предполагается, что на лицензионных участках могут быть выявлены урановые месторождения двух типов: интрузивного и песчаникового. Начать работы планировалось после подписания соответствующего соглашения   между  правительством Чада и компанией UraMin Tchad Limited, являющейся дочерней структурой корпорации UraMin. До конца 2007 г. горные работы на лицензионных участках не проводились.

Алмазы

В Чаде известны небольшие россыпные проявления алмазов, эпизодическую мелкомасштабную отработку которых ведут старатели. Основные районы добычи – Абеше (Abeche), Бильтин (Biltine), Ам-Зоэр (Am Zoer) и Адре (Adre) в префектуре Вадаи, Мельфи-Биткин (Melfi-Bitkine) в префектуре Гера.

Местные геологи обнаружили алмазы в аллювии во многих районах страны, включая Мельфи (префектура Гера), в центральной части префектуры Вадаи, на р.Лим в окрестностях г.Баибокум (префектура Восточный Логон). Последний район, расположенный на юго-востоке страны, по своему геологическому строению похож на приграничные области ЦАР и Камеруна, где ведётся мелкомасштабная старательская добыча алмазов, что даёт здесь определённые перспективы для обнаружения месторождений алмазов.

Компании UNDP и BRGM ещё в 1993 г. начали совместные исследовательские работы на площади 2500 кв.км на крайнем юге Чада в рамках проекта поисков алмазов и их индикаторных минералов (пиропа, пикроильменита, хромдиопсида и др.). Результаты этих работ не известны.

Золото

В Чаде не известны промышленные месторождения золота. Имеются данные о наличии на юго-западе страны россыпи Пал (Pal), где оценены ресурсы (видимо, категории Р1) – 3 т золота при содержании его в песках от 1 до 4 г/куб.м.

Хром

В нагорье Тибести на севере страны выявлены рудопроявления хромитов. Никаких более детальных сведений о них нет.

Выводы

В связи с неразвитостью горной промышленности слабой изученностью минерально-сырьевой базы Чада говорить о возможных направлениях сотрудничества между нашими странами представляется преждевременным. Для оценки перспектив освоения месторождений бокситов, марганцевых руд и урана необходимы дополнительные исследования. Ресурсы углеводородного сырья, столь важные для Чада, вряд ли заинтересуют российские компании.