Геологоразведочные работы на никель в мире в последние годы сосредоточены в основном на крупных объектах латеритного типа. Сульфидные медно-никелевые месторождения разведываются в России, Австралии, Канаде, США, некоторых других странах.
В Австралии группа латеритных никелевых месторождений, приуроченных к коре выветривания ультрамафитовых пород, расположена в штате Западная Австралия, в районе Рейвенсторп (Ravensthorpe). Район вытянут почти на 20 км в северо-западном направлении. Развиты как лимонитовые, так и сапролитовые руды. Компанией-владельцем в 2005 г. стала британо-австралийская BHP Billiton Group. В настоящее время проект принадлежит канадской First Quantum Minerals Ltd.
Месторождения района открыты в начале 90-х годов, интенсивные геологоразведочные работы здесь были начаты в 1996 г. К осуществлению проекта освоения приступили в конце 2004 г., а производство никеля началось в декабре 2007 г. (официально предприятие открыто в мае 2008 г.). Выявленные ресурсы (measured+indicated+inferred resources) в середине 2009 г. оценивались в 383,5 млн т руды со средним содержанием никеля 0,61%, из них подтвержденные запасы составили 235 млн т с 0,66% Ni [5].
Наиболее изученным является месторождение Холейс, с которого началась разработка. Коэффициент вскрыши здесь не превышает 0,7. Добыча будет осуществляться до глубины 50 м. Предусмотрено выщелачивание как лимонитовых, так и сапролитовых руд. Капитальные затраты на строительство ГМК Рейвенсторп, а также одновременное расширение мощностей никелевого завода в г.Ябулу, где гидроксид планировалось перерабатывать в рафинированные никель и кобальт, возросли за время строительства вдвое – с 1,05 до 2,1 млрд долл. [4]. Из-за упавших в связи с мировым финансовым кризисом цен на никель и сложностей при добыче и переработке руды, BHP Billiton остановила предприятие в январе 2009 г. на неопределенный срок. В июне компания продала его First Quantum Minerals Ltd., которая надеется возобновить производство кобальт-никелевого полупродукта во второй половине 2011 г., но планирует производить не 50, как было заложено раньше, а 39 тыс.т никеля в год в течение первых пяти лет и 28 тыс.т в последующие 27 лет [12].
На индонезийском острове Хальмахера расположены латеритные никелевые месторождения рудного поля Веда-Бей (Weda Bay). Они приурочены к коре выветривания гипербазитов (преимущественно гарцбургитов) позднемелового офиолитового комплекса. В пределах поля выделено четыре рудоносных площади. В прибрежной части, поля тела латеритов, расположенные на высоте 20-450 м над уровнем моря, имеют южное склонение, небольшие размеры, овальную в плане форму. Рудные тела месторождений центральной части поля встречаются на платообразных поверхностях с высотными отметками 400-1000 м. Средняя мощность пластообразных рудных тел составляет 10 м, из которых 8 м содержат более 1% никеля. Верхняя, железистая часть коры выветривания во многих случаях эродирована, поэтому лимониты с низким содержанием никеля (около 0,8%) и повышенным содержанием кобальта (0,15-0,18%) распространены спорадически. Лимониты, содержащие 1-1,4% никеля и 0,1-0,15% кобальта, вниз по разрезу сменяются сапролитами, содержащими от 1,5-1,8 до 2,5%, иногда до 4% никеля. Нижняя часть рудных зон, включающая останцы коренных пород в сапролитах, характеризуется средними содержаниями никеля 0,5-0,8% [16].
Месторождения разведывались с 1996 г. канадской Weda Bay Minerals Inc., а в 2006 г. были выкуплены у нее группой Eramet S.A., которая в результате стала владельцем 90%-ной доли проектной площади (10% владеет индонезийская компания PT Antam Tbk). В феврале 2009 г. компания Mitsubishi Corp. приобрела у Eramet за 145 млн долл. 33,4% акций индонезийской компании Strand Minerals (Indonesia) Pte. Ltd., которая полностью принадлежит Eramet. Именно Strand Minerals в качестве оператора займется освоением месторождений Веда-Бей.
В месторождениях рудного поля локализовано 400 млн т сапролитовой руды, из них 112,2 млн т со средним содержанием никеля 1,49%, кобальта – 0,08% относится к подтвержденным запасам. Проектная мощность предприятия – 65 тыс.т никеля (вероятно, электролитического) в год. Проект должен быть реализован в 2012 г. По последним данным, освоение месторождений обойдется в 4,6 млрд долл. [6].
Латеритное месторождение Ля-Сампала (La Sampala), площадью около 84 кв.км, расположено на о-ве Сулавеси, у пересечения границ провинций Центральный и Южный Сулавеси. В геологическом отношении оно приурочено к той же коре выветривания гипербазитовых пород, что и латеритные никелевые месторождения компании Vale – Сороако (Soroako) и Бахудопи (Bahudopi).
Владельцем месторождения на 80% является британо-австралийская Rio Tinto Group. Работы ведет индонезийская «дочка» Rio Tinto – Rio Tinto Indonesia Tbk.
Месторождение было открыто в 2000 г. На начало 2010 г. предполагаемые (inferred) ресурсы лимонитовых руд оценивались в 111 млн т при 1,41% Ni и 0,1% Co, сапролитовых – 51 млн т с 2,1% Ni и 0,04% Co. Проведена предварительная оценка возможностей отработки месторождения. Она может осуществляться с помощью узких карьеров обычными экскаваторами. Передел руд может производиться как традиционным (пирометаллургическим) способом, так и путем сернокислотного выщелачивания при высоком давлении (HPAL) с извлечением около 90% никеля и 88% кобальта в конечный продукт. Планируется, что начиная с 2015 г. из руд месторождения будет ежегодно производиться 46 тыс.т никеля. Стоимость проекта оценивается в 2 млрд долл.
В начале 2000-х годов Rio Tinto подала заявку на горнодобывающую лицензию в соответствии с действующим тогда в Индонезии законом о полезных ископаемых, но в 2009 г. закон изменился, и компании пришлось вновь подавать заявку на лицензию с более коротким сроком действия. В конце февраля 2010 г. Rio Tinto получила разрешение на добычу руды на месторождении Ля-Сампала (проект Сулавеси-Никел; Sulawesi Nickel) от Министерства энергетики и минеральных ресурсов страны. В ноябре 2010 г. Rio Tinto подписала соглашение с канадской компанией Sherritt International Corp. на передачу ей части акций СП при выполнении следующих условий: Sherritt должна закончить ГРР, включая детальную разведку и внеся в проект 110 млн долл. Тогда она станет владельцем 57,5% СП, Rio Tinto достанется 42,5% акций при чистом интересе в 24% [13].
На Кубе, в провинции Ольгин находится месторождение Пинарес-де-Маяри (Pinares de Mayari). Оно приурочено к коре выветривания серпентинизированных гарцбургитов мелового возраста. Основное промышленное значение имеет зона структурных охр мощностью 1-10 м с рудами гетитовой железо-кобальт-никелевой формации, среднее содержание никеля в которой составляет 1,5%, кобальта – 0,23%. Главным рудным минералом – носителем никеля является гетит. Часть никеля связана с магнетитом и марганцевыми минералами. Кобальт ассоциирует преимущественно с последними.
Владелец – государственная компания Commercial Caribbean Nickel S.A. Месторождение отрабатывалось до 1947 г. В настоящее время не разрабатывается, хотя до мирового финансового кризиса были планы по освоению его западной части (Пинарес-де-Маяри-Вест), которая разведывалась в 1998 г. совместным предприятием, куда входили государственная компания Commercial Caribbean Nickel S.A. и австралийская WMC Ltd. В 2000 г. австралийцы вышли из СП. По данным Геологической службы США (USGS), проект освоения Пинарес-де-Маяри-Вест может быть осуществлен в 2018 г. Здесь мог бы быть построен завод по производству 40 тыс.т никеля в рафинированном виде, оксидном синтере или ферроникеле. Выявленные ресурсы (measured+indicated+inferred resources) месторождения оценены в 400 млн т руды, содержащей в среднем 1,1% никеля [15].
Проект Амбатови (Ambatovy) на Мадагаскаре состоит из двух рядом расположенных латеритных месторождений Амбатови и Аналамаи (Analamay). Рудоносная часть коры выветривания по древним гипербазитам, средней мощностью 45 м, на 90% сложена железистыми рудами. Остальные 10% приходятся на низкомагнезиальные сапролиты.
Владельцами проекта являются канадские Sherritt International Corp. (40%-ная доля) и SNC-Lavalin Group (5%), японская Sumitomo Metal Mining Co. Ltd. и южнокорейская Korea Resources Corp. (по 27,5%).
Достоверные ресурсы (measured+indicated resources) месторождений оцениваются в 134,1 млн т руды, из них подтвержденные запасы (proved+probable reserves) месторождения Амбатови, с которого начнется отработка, составляют 125 млн т при среднем содержании 1,04% никеля и 0,099% кобальта. В 2007 г. было начато строительство горно-гидрометаллургического комбината по производству рафинированного никеля и кобальта из руд Сырьем строящийся комбинат проектной мощностью 60 тыс.т никеля и 5,6 тыс.т кобальта в год обеспечен на 27 лет: Sherritt полагает, что первая продукция на предприятии Амбатови будет произведена в четвертом квартале 2010 г., а к 2013 г. ГМК достигнет своей проектной мощности. Реализация проекта оценена в 4,52 млрд долл. [2, с.45-62].
В Папуа-Новая Гвинея крупное латеритное месторождение Раму (Ramu) расположено в провинции Маданг, в 75 км к юго-западу от г.Маданг. Оно приурочено к коре выветривания серпентинизированных дунитов и габброидов. Средняя мощность зоны латеритов – 10-15 м, с «карманами» – до 50 м. Мощность пустых перекрывающих пород в среднем составляет 2,5 м, что делает возможной разработку месторождения карьером (коэффициент вскрыши – 0,28). Плащеобразное рудное тело имеет выдержанный по латерали состав руд и значительную протяженность. Крепкие бурые железняки почти отсутствуют, основная масса руд представлена сравнительно мягкими лимонитами, что делает возможным добычу руды без буро-взрывных работ и с использованием простейшей техники. Кроме того, руды имеют относительно низкое содержание магния, что при переделе по технологии сернокислотного выщелачивания обусловливает пониженное потребление кислоты, повышенную скорость выщелачивания и высокое извлечение полезных компонентов.
Выявленные ресурсы (measured+indicated+inferred resources) месторождения составляют 143,2 млн т руды со средним содержанием никеля 1,01%, из них подтвержденные запасы равны 75,7 млн т руды с 0,91% Ni и 0,1% Со. С 2005 г. месторождение на 85% принадлежит консорциуму китайских компаний во главе с China Metallurgical Group Corp. (MCC). В конце 2009 г. завершен проект освоения месторождения. На предприятии планируется производить ежегодно 31,15 тыс.т никеля и 3,3 тыс.т кобальта в смешанном полупродукте. Реализация проекта оценивается в 1,37 млрд долл. [2, с.45-62].
На Филиппинах, в центральной части о-ва Миндоро, примерно в 30 км от береговой линии, расположено латеритное месторождение Миндоро (Mindoro), также известное как Саблаян (Sablayan). Оно занимает площадь более 97 кв.км. Месторождение сложено лимонитами красного цвета, мощностью 4-10 м, и подстилающими их сапролитами с останцами серпентинизированных материнских пород. Соотношение лимонитов и сапролитов примерно равное. В пределах месторождения оконтурено шесть рудных участков, по четырем из которых в феврале 2009 г. произведена оценка ресурсов.
Владелец и оператор на месторождении – норвежская компания Intex Resources ASA. Месторождение подготавливается к отработке. Его достоверные ресурсы (measured+indicated resources) составляют 224 млн т руды со средним содержанием 0,86% Ni (1,92 млн т никеля) и 0,06% Co; предполагаемые (inferred) – 90,7 млн т руды с 0,77% Ni, 0,07% Co. Произведен подсчет подтвержденных запасов лимонитовых руд, которые равны 59 млн т со средним содержанием 0,92% никеля (543 тыс.т) и 0,09% кобальта (53 тыс.т), и сапролитов: 67 млн т руды с 0,98% Ni (655 тыс.т никеля) и 0,03% Co (29 тыс.т кобальта) [9; 10].
В феврале 2010 г. было составлено ТЭО его освоения. Руды будут отрабатываться открытым способом с последующей рекультивацией территории и перерабатываться гидрометаллургическим способом. Лимонитовые руды планируют перерабатывать по технологии автоклавного сернокислотного выщелачивания под высоким давлением (HPAL), при этом 96,5-97,5% никеля может быть выщелочено за 30 минут. Один автоклав может переработать 2,8 млн т руды (25 тыс.т никеля) в год. Сапролиты могут выщелачиваться при атмосферном давлении; при этом за 6 часов извлекается 97-98% никеля. Растворы будут смешиваться; в качестве нейтрализатора для избытка кислоты задумано использовать не известняки, а раздробленную сапролитовую руду, что удешевит процесс. Конечной продукцией предприятия станут катодный никель и сульфат кобальта. Мощность предприятия оценена в 52,7 тыс.т никеля, 15,9 тыс.т сульфата кобальта, 74,1 тыс.т хромитового концентрата и 147 тыс.т сульфата аммония в год. Сквозное извлечение составит 89% для никеля и 91% для кобальта. Капитальные расходы на строительство предприятия в целом – 2,455 млрд долл. [11].
Проект (Berong) объединяет четыре месторождения: Беронг, Лонг-Поинт (Long Point), Моорсом (Moorsom) и Улуган (Ulugan). Ресурсы всех месторождений суммарно превышают 300 млн т руды со средним содержанием 1,3% Ni и 0,074% Co. Подтвержденные запасы подсчитаны для месторождения Беронг (10 млн т руды с 1,55% Ni) [14]. По составу руды делятся на лимонитовые и сапролитовые (примерно поровну). Основным владельцем месторождений является британская Toledo Mining Corp. plc, которой принадлежит 56,1%-ная доля месторождений проекта. Совладельцами компании в этом проекте являются британская European Nickel plc и филиппинская Atlas Consolidated Mining and Development Corp.
В 2007 г. Toledo Mining приступила к коммерческой добыче руды на месторождении Беронг. Оператор – Berong Nickel Corp. В сентябре 2007 г. компания подписала пятилетний контракт на поставку руд с британо-австралийской BHP Billiton Group. Руды (0,5 млн т в год) должны были отгружаться на завод BHP Billiton в г.Ябулу, штат Квинсленд, Австралия. Обеспечив стабильный сбыт, Toledo намеревалась довести производительность карьера Беронг до 1,5 млн т руды в год. В 2008 г. приступили к добыче руды и на месторождении Ипилан, расположенном южнее, но в начале 2009 г. оба предприятия были остановлены из-за проблем со сбытом: австралийская Queensland Nickel Ltd., выкупив никелевый завод в г.Ябулу у своей холдинговой компании BHP Billiton Group, аннулировала соглашение о прямых поставках никелевой руды на завод с рудника Беронг.
В июле 2010 г. Toledo Mining продала 29,9% своих акций китайской Jinchuan Group Ltd., по соглашению с которой компании будут совместно вести ГРР, добывать и перерабатывать никелевую руду с площадей, принадлежащих Toledo на о-ве Палаван, и продавать полученную продукцию на рынке. Согласно договоренности между компаниями, с 2013 г. Toledo будет напрямую поставлять филиппинскую руду в количестве 1 млн т в год на заводы Jinchuan, а с 2016 г. поставки увеличатся до 2 млн т руды в год. Кроме того, cоглашение дает право Toledo инвестировать средства в строительство ферроникелевого завода в Гуанси-Чжуанском автономном районе Китая, которое будет вести компания Jinchuan.
Латеритные месторождения Акохе (Acoje) и Самбалес (Zambales) расположены на о-ве Лусон. Основной владелец – государственная Philnico Holding Ltd. Работы ведет британская European Nickel plc, доля участия которой в первом проекте 22,1%, во втором – 40%. Выявленные ресурсы (measured+indicated+inferred resources) Акохе на середину 2010 г. оценивались в 50 млн т руды со средним содержанием 1,06% никеля и 0,052% кобальта, Самбалес – 23,5 млн т руды с 1,15% Ni и 0,05% Co [7].
Месторождения не разрабатываются. European Nickel изучает возможность кучного выщелачивания руд; рассматривается проект по производству 24,5 тыс.т никеля и 0,93 тыс.т кобальта в кобальт-никелевом гидроксиде. Капитальные затраты на строительство предприятия оцениваются в 498 млн долл. Себестоимость продукции – 6836 долл. за тонну никеля с учетом продажи кобальта по цене 22050 долл./т [8].
В России ведется освоение двух месторождений сульфидного медно-никелевого типа, Верхнекингашского и Кингашского. Они находятся в Саянском районе Красноярского края, в 125 км от станции Саянская железной дороги Абакан–Тайшет. Работы объединены в единый Кингашский никелевый проект.
Оруденение Кингашского месторождения представлено вкрапленностью халькопирит-пентландит-пирротинового состава в перидотитовых разностях пород одноименного расслоенного интрузивного массива. Рудная залежь, в соответствии с морфологией массива, имеет седловидную форму и залегает в его придонной части на глубине от 0 до 350 м. Размеры залежи в плане – 1600х600 м, вертикальная мощность – около 200 м. Выделяются руды двух типов – рядовые тонковкрапленные, гнездовые, прожилковые и брекчиевые, массивные. Наиболее распространены первые (95%), где содержание никеля 0,3-1,4%, меди 0,1-0,4%, кобальта от 0,005 до 0,3%. Массивные руды преимущественно встречаются в центральной части залежи в виде блоков, где содержание никеля поднимается до 9%, меди – до 5%. В рудах повсеместно присутствуют золото, серебро и минералы платиновой группы.
На Верхнекингашском месторождении руды образуют две крупные залежи, которые прослежены на 600 и 450 м по простиранию и на 500 м по падению без признаков выклинивания. Вкрапленные руды этого объекта аналогичны рудам Кингашского месторождения.
ГРР на месторождениях до 2010 г. осуществляла компания ОАО «ГМК «Норильский никель». В 2008 г. «Норникель» провел предварительную оценку запасов категорий В+С1+С2 этих объектов; они составили 484,6 млн т руды, содержащей 2,12 млн т никеля (0,44% никеля) и 984 тыс.т меди (0,2% меди), а также металлы платиновой группы и золото [3, с.9-20] В ноябре 2010 г. проект выкупило ОАО «ГМК «Интергео». В июне 2011 г. компания сообщила, что думает о строительстве горно-обогатительного комбината на базе месторождений. ГОК будет производить товарный медно-никелевый концентрат. Ожидаемые объемы – порядка 40 тыс.т никеля в год. Отработка начнется с Верхнекингашского месторождения: оно расположено ближе к поверхности. Его руды предполагается отрабатывать двумя карьерами – Верхнекингашским и Куевским до глубин 450 и 400 м соответственно.
Инвестиции в проект могут составить 49 млрд руб. (возведение карьера, строительство ГОКа и инфраструктуры). Запуск обогатительного комплекса запланирован на 2016 г. [1].