Вернуться ко всем статьям

Сводная цифровая геолого-картографическая основа России – от бумаги к интерактивному онлайновому представлению данных

# Статья из библиотеки

Задачи построения сводной цифровой геолого-картографической основы России

Основной задачей сводной цифровой геолого-картографической основы России является обеспечение Федерального агентства по недропользованию, его региональных и территориальных органов и подведомственных организаций интегрированной координатно привязанной информацией о геологической изученности, геологическом строении, закономерностях размещения полезных ископаемых, распределенном и нераспределенном фонде недр Российской Федерации. Работы по формированию и актуализации материалов сводной цифровой геолого-картографической основы ведутся за счет средств Федерального бюджета в рамках Государственного контракта №АМ-02-34/23 от 16.05.2011 г., выполняемым ФГУП «ВСЕГЕИ» и ФГУНПП «Аэрогеология» по заказу Управления геологических основ, науки и информатики Федерального агентства по недропользованию Российской Федерации.

ГИС-Атлас России, как информационная основа сводной цифровой геолого-картографической основы России

Формирование сводной цифровой геолого-картографической основы проводится на базе материалов «Информационно-аналитической геолого-картографической системы «ГИС-Атлас России», разработка которой началась с 2001 года, а мониторинг материалов входящих в ее состав - ведется и в настоящее время.

При создании «Информационно-аналитической геолого-картографической системы «ГИС-Атлас России» основной проблемой являлась разнородность данных и большое количество их источников, не увязанных между собой.

Проблема разнородных данных была решена путем создания «Технологических требований к содержанию и структуре цифровых материалов геологического содержания ГИС-Атласа России, федеральных округов и субъектов федерации», обеспечивших однородность данных входящих в состав системы.

Проблема несогласованности данных из различных источников решалась путем централизованного ввода информации и определения основных источников данных для системы. Таковыми являлись:

- для картографических материалов – изданные и апробированные карты геологического содержания по территории России масштабов 1:2 500 000 и 1:1 000 000;

- для объектов месторождений полезных ископаемых – данные Государственного кадастра (координатная привязка и их характеристика) и Государственного баланса (характеристика объектов);

- для лицензионных площадей – данные территориальных органов управления недропользованием и данные ИС «Недра».

Выявляемые в процессе ввода информации ошибки уточнялись по материалам ГК-200, ГК-1000 и данным территориальных органов управления недропользованием.

В результате проведенных работ был получен массив данных, обеспечивающий однородность представленной информации, как по структуре данных, так и по их источникам.

В рамках создания системы проводились работы по программно-технологическому обеспечению функционирования системы. Результатом работы является усовершенствованный программно-технологический комплекс «ПТК ГИС-Атлас», обеспечивающий доступ к материалам «ГИС-Атласа России» в сетевом режиме, ввод, редактирование и анализ информации при помощи «тяжелых» ГИС (ArcView, ArcGIS 8.x, 9.x). Была отработана методика представления материалов при помощи «легкого» ГИС (MapServer) как в локальном сетевом режиме, так и в сети Internet.

В настоящее время материалы, вошедшие в состав «Информационно-аналитической геолого-картографической системы «ГИС-Атлас России», служат базовыми для сводной цифровой геолого-картографической основы России.

Структура и состав информационного наполнения

Логическая структура материалов унаследована из «ГИС-Атласа России». В состав сводной цифровой геолого-картографической основы России входят шесть информационных блоков:

  1. Административный;
    1. Географическая основа (масштабы 1:500 000 – 1:2 500 000);
    2. Карта административного деления (масштабы 1:500 000 – 1:2 500 000);
    3. Карта геологических памятников и уникальных геологических объектов (масштаб 1:2 500 000);
    4. Карта особо охраняемых территорий (1:2 500 000);
    5. Карта органов управления недропользованием (внемасштабная);
  2. Объекты ГРР;
    1. Карта размещения геологоразведочных работ по заказам Роснедра, увязанная с АС «Минерал-Финансы» (внемасштабная);
    2. Карта участков недр, перспективных для проведения геологосъемочных и поисковых работ (внемасштабная);
  3. Изученность Российской Федерации;
    1. Схема изученности геологосъемочными работами масштаба 1:200 000 (внемасштабная);
    2. Схема изученности геологосъемочными работами масштаба 1:1 000 000 (внемасштабная);
    3. Схема обеспеченности ГК-1000/3 и ГК-200 геофизическими, геохимическими и дистанционными основами (внемасштабная);
  4. Геологическое строение территории Российской Федерации;
    1. Геологическая карта (масштабы 1:500 000 – 1:2 500 000);
    2. Карта четвертичных отложений (масштаб 1:2 500 000);
    3. Космогеологическая карта (масштаб 1:2 500 000) (для регионального представления - Карта дистанционного зондирования по материалам Landsat 7 (масштабы 1:1 000 000 – 1:2 500 000);
  5. Минерально-сырьевая база территории Российской Федерации;
    1. Карта месторождений полезных ископаемых, увязанная с базой данных ГБЗ РФ (Росгеолфонд) (внемасштабная);
    2. Карта распределенного фонда недр, увязанная с ИС «Баланс-Лицензия» и ИС «Недра» (внемасштабная);
    3. Карта минерагенического районирования (масштаб 1:2 500 000);
    4. Карта районирования нефтегазоносности (масштаб 1:2 500 000);
    5. Карта районирования угленосности (масштаб 1:2 500 000);
    6. Карта перспективных геологических участков и площадей с учтенным металлогеническим потенциалом и прогнозными ресурсами категории Р3 (внемасштабная);
  6. Аналитический;
    1. Справки об эффективности региональных геолого-геофизических и геологосъемочных работ;
    2. Справки о состоянии и перспективах использования минерально-сырьевой базы (субъекта РФ, федерального округа);

Электронная карта недропользования Российской Федерации как средство интерактивного онлайнового представления данных

Интерактивная электронная карта недропользования Российской Федерации (ИЭК) - это относительно новый перспективный способ представления наиболее востребованных картографических, аналитических и справочных материалов, повышающий их степень их интеграции и доступности. Интерактивная электронная карта ориентирована на руководителей и специалистов отрасли, и не требует специальной подготовки и обучения.

Интерактивная электронная карта недропользования Российской Федерации использует шифрованные каналы интернета как средство связи. Программное обеспечение разработано Центром «Минерал» ФГУНПП «Аэрогеология» на базе продуктов MapServer и ESRI ArcGIS Engine. Для загрузки данных на сервер используется специально созданный конвертор для проектов ESRI ArcMap, позволяющий в максимально возможной степени сохранить структуру, данные и условные обозначения проекта.

Для работы с электронной картой недропользования конечному пользователю не требуется устанавливать никакого специального программного обеспечения. Достаточно иметь подключение к интернету и любой современный браузер. Электронная карта работает с приемлемой скоростью даже на самых слабых и старых компьютерах. Возможно также использование на планшетных компьютерах.

История создания и развития электронной карты

Первый вариант интерактивной электронной карты был создан в 2006 году и показан на выставке «Инновационные технологии в ТЭК» в рамках X Санкт-Петербургского международного экономического форума. В то время на карте были показаны только месторождения, лицензии и бассейны углеводородного сырья России.

В 2008-2009 годах интерактивная электронная карта была доработана по заказу Управления геологических основ, науки и информатики Федерального агентства по недропользованию Российской Федерации. В этот период были добавлены и обновлены данные о месторождениях твердых полезных ископаемых, а также данные по инфраструктуре минерально-сырьевого комплекса РФ.

С 2011 года интерактивная электронная карта используется в качестве средства представления материалов сводной цифровой геолого-картографической основы России. В 2012 году начата опытная эксплуатация, и в настоящий момент зарегистрировано более 150 пользователей электронной карты – это руководители и специалисты центрального аппарата и территориальных органов Роснедра, территориальных фондов геологической информации, а также отраслевых институтов. Основная цель опытной эксплуатации - предоставить заинтересованным руководителям и специалистам отрасли доступ к необходимым данным, собрать и учесть возникающие в процессе работы пожелания и замечания.

Основные возможности и способы использования электронной карты

Общий вид пользовательского интерфейса электронной карты представлен на рис.1. В левой части находятся панели выбора карты (выбрана карта административного деления), выбора территории (выбрана вся Россия), а также панель слоев и условных обозначений, отражающая информационный состав и легенду текущей карты. Справа отображается выбранная карта для выбранной территории.

В верхней правой части окна электронной карты расположена панель управления со стандартными кнопками перемещения окна просмотра по карте, увеличения и уменьшения масштаба, получения сведений по объектам и поиска.

Общий вид пользовательского интерфейса электронной карты на примере карты административного деления России *** Размер изображения уменьшен. Нажмите, чтобы увидеть полноразмерное изображение с полным качеством

Рис.1 Общий вид пользовательского интерфейса электронной карты на примере карты административного деления России.

На некоторых специальных возможностях электронной карты хотелось бы остановиться подробнее. Для выбора другой карты и территории достаточно щелкнуть мышкой на нужных строчках соответствующих панелей. На рис.2 в качестве примера показана геологическая карта Астраханской области.

Общий вид пользовательского интерфейса электронной карты на 
примере геологической карты Астраханской области *** Размер изображения уменьшен. Нажмите, чтобы увидеть полноразмерное изображение с полным качеством

Рис.2 Общий вид пользовательского интерфейса электронной карты на примере геологической карты Астраханской области.

Для поиска нужного объекта (или объектов) по атрибутивным данным достаточно ввести нужный текст в поле поиска. При необходимости можно ограничить область поиска выбранной картой и территорией (см. рис.3). По мере ввода текста электронная карта показывает поисковые подсказки (см. рис.4).

Поиск на карте особо охраняемых территорий Центрального федерального округа *** Размер изображения уменьшен. Нажмите, чтобы увидеть полноразмерное изображение с полным качеством

Рис.3 Поиск на карте особо охраняемых территорий Центрального федерального округа.

 

Поисковые подсказки в процессе ввода текста для поиска *** Размер изображения уменьшен. Нажмите, чтобы увидеть полноразмерное изображение с полным качеством

Рис.4 Поисковые подсказки в процессе ввода текста для поиска.

Атрибуты найденного объекта (или объектов) отображаются в таблице, из которой можно перейти к показу объекта на карте с помощью клика мыши (см. Рис.5)

Результаты поиска по запросу  *** Размер изображения уменьшен. Нажмите, чтобы увидеть полноразмерное изображение с полным качеством

Рис.5 Результаты поиска по запросу «Окский государственный» на карте особо охраняемых территорий Центрального федерального округа.

Кроме перечисленного выше, электронная карта имеет дополнительные функции комбинирования слоев из различных карт для составления новой карты с произвольным набором слоев, изменения проекции и формирования статистических отчетов. Эти возможности предназначены для опытных пользователей и выходят за рамки данной статьи.

Дополнительные источники информации и режим ее обновления

Помимо информации ГИС-Атласа России, на электронную карту выводятся данные из следующих источников:

  • Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации (ФГУНПП «Росгеолфонд») – ежегодно;
  • Государственный реестр работ по геологическому изучению недр (ФГУНПП «Росгеолфонд») – ежеквартально
  • АС «Минерал-Финансы» (ФГУНПП «Аэрогеология») – ежеквартально

Взаимодействие электронной карты с такими ИС, как Автоматизированная система лицензирования недропользования (ФГУП ГНЦ РФ «ВНИИгеосистем») и ИС «Недра» (ФГУНПП «Росгеолфонд») пока в процессе согласования.

Планы развития электронной карты

В 2012 году планируется провести обновление практически всей имеющейся информации по состоянию на 01.01.2012, подвести первые итоги опытной эксплуатации, и разработать англоязычный вариант электронной карты.

Предстоит большая работа по перекрестной проверке и сбивке сведений из различных источников данных, подготовке согласованных вариантов карт и атрибутивных данных. В первую очередь это касается координат месторождений и объектов ГРР, выполняемых за счет средств Федерального бюджета.

Сейчас есть конкретные планы по улучшению эргономики пользовательского интерфейса, оптимизации условных обозначений для относительно сложных карт, таких как геологическая карта, карта минерагенического районирования, карта перспективных площадей и других.

Наконец, в наших планах разработка механизма обратной связи с пользователями непосредственно через онлайновый интерфейс, с тем, чтобы эксперты могли высказать свое мнение разработчикам в привязке к конкретным объектам и сведениям прямо на карте.

Заключение

Благодарим за внимание к нашей работе и результатам. Если Вы уже пользуетесь электронной картой, то мы будем рады получить предложения и замечания технического характера. Вместе мы можем сделать электронную карту лучше и удобней. Если же Вас интересует возможность доступа к электронной карте, то обращаться следует к заказчику работ – в Управление геологических основ, науки и информатики Федерального агентства по недропользованию Российской Федерации. Контакты можно найти на сайте www.rosnedra.com.

К.Н.Мазуркевич, К.В.Флоренский

Яндекс.Метрика