Вернуться ко всем новостям

Начата добыча нефти газа на месторождении Уэст-Сено в глубоких водах Индонезии

07.10.2003
Unocal Makassar Ltd., дочернее предприятие корпорации Unocal, начало добычу 17 тыс.барр./сут нефти и 509 тыс.куб.м/сут газа из первых пяти скважин, пробуренных на глубоководном месторождении Уэст-Сено у берегов Восточного Калимантана. Месторождение расположено на глубине моря в 975 м в Макассарском проливе между островами Калимантан и Сулавеси, примерно в 190 км северо-восточнее г.Баликпапан.

Добычу в рамках первой стадии (Phase I) освоения месторождения планируется довести до уровня 35-40 тыс.барр./сут к концу года. В 2004 г. она должна вырасти. В общей сложности компания пробурит на месторождении 48-52 скважины. Компания разрабатывает месторождение с помощью двух плавучих оснований с натяжными вертикальными якорными креплениями (tension leg platform) и плавающего морского промыслового оборудования (floating production unit).

Вторая фаза разработки будет включать еще одну платформу и до 24 дополнительных эксплуатационных скважин в южной части месторождения. Ожидается, что к концу 2005 г. добыча достигнет пикового уровня в 60 тыс.барр./сут нефти и 4.24 млн куб.м/сут газа. Всего из месторождения Уэст-Сено компания Unocal Makassar намеревается извлечь 210-320 барр.н.э.