Вернуться ко всем новостям

Новый комплекс на Оренбургском ГПЗ позволит вдвое увеличить переработку карачаганакского газа

08.10.2003
4 октября на Оренбургском ГПЗ состоялась церемония пуска в эксплуатацию нового комплекса по приему газа с Карачаганакского месторождения (Казахстан). В церемонии приняли участие заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов, генеральный директор ООО «Оренбурггазпром» Сергей Иванов, депутат Сената Республики Казахстан Рашид Ахметов и другие официальные лица. Новый комплекс позволит увеличить переработку карачаганакского газа на Оренбургском ГПЗ с 3,5 до 7 млрд куб.м в год. Чтобы обеспечить увеличение объема поставок газа с Карачаганакского месторождения на Оренбургском ГПЗ была построена дополнительная нитка газопровода и новые коммуникационные сооружения.

«Открытие нового комплекса на Оренбургском ГПЗ свидетельствует о хороших предпосылках для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества России и Казахстана в газовой отрасли. Реализация этого проекта, который удалось осуществить менее чем за год, является новым этапом развития предприятия. Это не только очередной шаг на пути сотрудничества «Газпрома» и Казахстана, но и создание новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в бюджет Оренбургской области и привлечение инвестиций в развитие газовой отрасли региона», - заявил А.Рязанов.

Справка: Поставки газа на Оренбургский ГПЗ с Карачаганакского месторождения в объеме 7 млрд куб.м в год будут осуществляться в рамках контракта, подписанного в октябре 2002 года между ОАО «Газпром», ООО «Оренбурггазпром» и Карачаганакской интегрированной организацией. В перспективе планируется увеличить этот объем до 15 млрд куб.м в год. Сейчас «Газпром» и Республика Казахстан ведут переговоры о заключении долгосрочного соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 15-20 лет.