Вернуться ко всем новостям

Объем финансирования разработки Михеевского, Тарутинского и Томинского месторождений медно-порфировых руд из бюджета Челябинской области составил в 2001 году 60 млн. руб

21.01.2002
Jбъем финансирования разработки Михеевского (прогнозные запасы меди 1.8 млн. т), Тарутинского (1.317 млн. т) и Томинского (1.5 - 1.8 млн. т) месторождений медно-порфировых руд из бюджета Челябинской области в 2001 году составил 60 млн. руб. Об этом AK&M стало известно в ходе заседания Комитета по промышленной политике Законодательного собрания Челябинской области.

Напомним, что, согласно Программе развития цветной металлургии Челябинской области (медная подотрасль) на период с 1997 по 2005 год, объем инвестиций предполагался на уровне $600 млн. Разработчиками программы выступили ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод", ЗАО "Уральская горно-геологическая компания" и научно-производственная фирма "Доминион" (Челябинск). Основная цель программы - обеспечение сырьем действующего медеэлектролитного производства в городе Кыштыме за счет сырьевого потенциала области. Основным сырьем для медной промышленности на Урале являются медно-колчеданные руды, по сути своей - полиметаллические, содержащие в себе цинк, железо, золото, серебро, селен, теллур, кобальт и другие элементы.

Как планировалось, реализация программы развития цветной металлургии позволила бы создать в области дополнительно до 6 тыс. новых рабочих мест. При успешном выполнении программы будет обеспечен дополнительный ежегодный выпуск 73 тыс. т медного концентрата, 100 тыс. т черновой меди, 13 тыс. т чугунного цинка, 2.3 т золота, 20.6 т серебра, 336.8 т молибдена, а также большого количества платиноидов и рассеянных элементов. В то же время, по мнению представителей Комитета по промышленности, по причине нецелевого использования бюджетных средств на реализацию данной программы и по той причине, что востребованность предприятиями цветной промышленности Челябинской области данных руд будет актуальна через 50 лет, в Администрацию Челябинской области будет направлено предложение о прекращении финансирования программы и о направлении средств на разведку и разработку железнорудных месторождений.