Вернуться ко всем новостям

Введен в строй опытный завод по переработке руд уникального сульфидного медно-никелевого месторождения Войси-Бей (Канада)

08.10.2003
Канадская компания Inco Ltd. 3 октября 2003 г. официально объявила о вводе в эксплуатацию опытного мини-завода в г.Шеридан-Парк (Sheridan Park) близ Торонто. Целью его работы является испытание гидрометаллургического процесса переработки руд уникального сульфидного медно-никелевого месторождения Войси-Бей, расположенного в канадской провинции Ньюфаундленд, на п-ове Лабрадор. Представители Inco Ltd. заявили, что если испытания пройдут успешно, это не только откроет перед проектом освоения Войси-Бей широчайшие перспективы, но и поможет Канаде (как и провинции Ньюфаундленд) сохранить свои позиции в авангарде мировой горнодобывающей отрасли. Министр энергетики и горной промышленности провинции, в свою очередь, отметил, что ввод опытного предприятия в строй является свидетельством выполнения Inco Ltd. взятых на себя обязательств. Освоение Войси-Бей, по мнению министра, приведет к созданию сотен дополнительных рабочих мест и многомиллиардным вливаниям в экономику Ньюфаундленда.

Канадская компания реализует первую фазу проекта Войси-Бей. В ее рамках должна быть подтверждена экономическая эффективность технологии гидрометаллургической переработки концентратов, полученных на месторождении. На эти работы выделено 134 млн дол. Представители Inco Ltd. считают, что данная технология имеет ряд экономических и экологических преимуществ перед традиционным способом передела медно-никелевых концентратов – плавкой и рафинированием. Она требует меньших затрат энергии и позволяет избежать выбросов в атмосферу пыли и диоксида серы.

Испытания гидрометаллургического процесса на концентратах Войси-Бей предполагается провести в четыре этапа. Первый, лабораторный, уже выполнен. Второй этап будет осуществлен на опытном мини-заводе. Затем предполагается ввести в эксплуатацию более крупное опытное предприятие, а вслед за ним – промышленный завод, которые будут строиться уже непосредственно на территории Ньюфаундленда. На мини-заводе в г.Шеридан-Парк работает 65 человек, из них 11 – студенты.