Вернуться ко всем новостям

Alcoa Inc. (США) намерена приобрести долю в бахрейнской алюминиевой компании

09.10.2003
Американская компания Alcoa Inc. подписала соглашение о намерениях с правительством Бахрейна, согласно которому она приобретёт до 26% компании Aluminium Bahrain B.S.C., эксплуатирующей алюминиевый завод Алба мощностью 512 тыс.т/год в округе Кнафф, Бахрейн. В настоящее время на заводе осуществляется строительство пятой электролизной линии проектной мощностью 307 тыс.т первичного алюминия в год. Стоимость проекта составляет 1.7 млрд дол.; его финансирование осуществляется в основном за счет банковских ссуд. По завершении проекта в 2005 г. мощность завода увеличится до 819 тыс.т/год. Соглашение предусматривает также снабжение завода глиноземом по долгосрочному контракту компанией Alcoa World Alumina and Chemicals (AWAC), в которой 60% акций принадлежат Alcoa и 40% – австралийской Alumina Ltd.; владельцы AWAC, в свою очередь, рассматривают возможность покупки акций Aluminium Bahrain.

Alcoa отмечает, что подписанное ею соглашение позволит ускорить выполнение плана по дальнейшему расширению завода Алба, для чего предполагается построить шестую электролизную линию такой же мощности (307 тыс.т/год), как и пятая. Для снабжения всех шести линий потребуется 2.2 млн т/год глинозема, который, как предполагают, будут продолжать поставлять глиноземные заводы компании AWAC.

Приобретение доли в бахрейнской алюминиевой компании соответствует стратегии компании Alcoa, нацеленной на снижение производственных издержек в производстве первичного алюминия и расширение присутствия компании на мировом рынке глинозема и первичного алюминия. В рамках этой стратегии Alcoa осуществляет перемещение мощностей по производству первичного алюминия в регионы с низкими производственными издержками, в особенности касающимися стоимости электроэнергии, и закрытие существующих мощностей, главным образом в США.

Окончательное соглашение о размере приобретаемой доли в компании Aluminium Bahrain и условиях поставки глинозема будет подписано в середине следующего года и начнет действовать в 2005 г., когда будет введена в эксплуатацию пятая электролизная линия. Стоимость потенциального 26%-ного пакета акций оценивается примерно в 600 млн дол.

Собственниками компании Aluminium Bahrain в настоящее время являются правительство Бахрейна (77%), SABIC Industrial Investments, Саудовская Аравия (20%), Breton Investments, Германия (3%). Кроме алюминиевого завода, активы Aluminium Bahrain включают электростанцию мощностью 1500 МВт, работающую на дешевом местном природном газе, фабрику по производству обожженных анодов мощностью 450 тыс.т/год, опреснительную установку и морской терминал.