Вернуться ко всем новостям

Процесс консолидации российской золотодобывающей промышленности подходит к завершению

13.10.2003
Всегда ли золото в цене? Еще несколько лет назад утвердительный ответ на этот вопрос дали бы только истинные поклонники ювелирных украшений и люди, совершенно незнакомые с ситуацией на мировом рынке. Рекордно низкие цены (около $250 за тройскую унцию в начале 2001 года) свидетельствовали, что интерес инвесторов к этому драгоценному металлу утрачен. Состояние российской золотодобывающей отрасли подтверждало такую догадку: полтысячи мелких компаний, которые, едва сводя концы с концами, добывали золото из россыпей, и богатые рудные месторождения в государственном нераспределенном фонде недр, на разработку которых не было средств.

Буквально через год ситуация удивительным образом стала меняться. Военная компания в Афганистане, рецессия ведущих мировых экономик, политика слабого доллара и спад на фондовых рынках заставил рыночных игроков снова обратить внимание на "вечную ценность". Стабильный рост мировых цен к сентябрю 2003 года привел к новому рекорду: стоимость золота увеличилась до максимального за семь лет уровня (выше $390 за тройскую унцию) и, похоже, собирается расти дальше. По крайней мере аналитики из JP Morgan Chase и UBS полагают, что среднегодовая цена на золото в 2004 году составит $375, а в 2005-м будет варьировать от $368 до $380.

Рост цен на золото совпал с резким увеличением интереса крупного российского бизнеса к золотодобывающей отрасли. Бурные консолидационные процессы, началом которых многие аналитики считают покупку в октябре 2002 года гигантом цветной металлургии "Норильским никелем" крупнейшего производителя золота в России - ЗАО "Полюс", скорее всего, завершатся уже к тому времени, когда мировые цены на драгоценный металл снова упадут. Перспективные месторождения: Наталкинское в Магаданской области, Майское на Чукотке, а также залежи драгоценного металла в Иркутской области, которые разрабатывает динамичная компания "Лензолото", - недавно нашли своих новых хозяев. Причем приватизационные аукционы, на которых продавались госпакеты этих "золотых жил", по накалу борьбы побили все рекорды последних лет. На очереди последний, самый привлекательный кусок пирога - крупнейшее в Евразии золоторудное месторождение Сухой Лог в Иркутской области с запасами золота в 1100 тонн. Выдача лицензии на его разработку, по сути дела, завершит формирование новой конфигурации золотодобывающей отрасли в России. В борьбу за влияние на этом рынке вступили как признанные отраслевые лидеры, так и амбициозные новички, для которых проекты в золотодобыче являются далеко не главным бизнесом.

Самые быстрые темпы закрепления в золотой отрасли продемонстрировал гигант цветной металлургии ГМК "Норильский никель". Добытые четыре тонны золота позволили компании в 2001 году занять лишь седьмое место среди крупнейших золотодобывающих предприятий России. Уже через год скромная 2,6-процентная рыночная доля норильчан увеличилась до 17%. Такого результата им удалось добиться благодаря покупке в октябре 2002 года ведущего отечественного золотодобытчика - ЗАО "Полюс", разрабатывающего богатейшее Олимпиаднинское месторождение в Красноярском крае с запасами золота около 700 тонн (объем производства в 2002 году превысил 25 тонн). Не довольствуясь первой строчкой в общероссийском зачете, "Норникель" объявил курс на дальнейшую консолидацию золотопромышленных активов, с тем чтобы уже через пять лет добывать 100 тонн золота и войти в число крупнейших мировых золотопромышленных компаний. Председатель совета директоров "Полюса" В.Рудаков объяснил наличие подобных планов стремлением снизить риски "Норильского никеля", связанные с колебанием цен на мировых биржах металлов. "Чем больше металлов производит "Норникель", тем устойчивее его финансовые потоки. То есть фактически речь идет о хеджировании ценовых рисков компании, активно присутствующей на мировом рынке", - говорит руководитель главного золотого актива "Норникеля".

Образное описание для страхования выручки от неблагоприятной конъюнктуры нашел гендиректор и совладелец "Норильского никеля" М.Прохоров, на годовом собрании акционеров назвавший проекты компании в золотодобыче ее "третьей ногой". В годовом отчете "Норникеля" за прошлый год указывается, что доля золота в общей выручке компании ($3 млрд) составила 4%. Основной рост производства пришелся на август-сентябрь 2003 года. Именно в это время "Норникель" совершил новые масштабные приобретения золотодобывающих предприятий. Сначала за $34 млн был куплен 38-процентный госпакет акций "Рудника имени Матросова" (в 2002 году добыта 1 тонна золота), главной ценностью которого является право на разработку Наталкинского месторождения с оценочными запасами золота в 245 тонн. А еще через месяц копилка "Норникеля" пополнилась 49,9% акций третьей по величине российской золотодобывающей компании "Лензолото" (9,4 тонны золота в 2002 году), за которые на приватизационном аукционе представители норильчан заплатили $153 млн.

Вероятно, чиновники из Минимущества будут еще долго с удовольствием вспоминать два этих конкурса: стартовая цена на них увеличилась в 13 и в 5 раз соответственно. Однако на установление новых рекордов пошли далеко не все деньги, затраченные "Норникелем" на поглощения этих золотых активов. Металлурги начали готовиться к аукционам заблаговременно, скупив у трудовых коллективов около 30% акций "Рудника Матросова" и около 25% акций "Лензолота". А еще немногим ранее близкая к "Норникелю" структура купила у администрации Иркутской области 5,6-процентный пакет "Лензолота". Т.о. норильчане собрали 80% акций иркутского "Лензолота" и уже обезопасили этот актив от возможных претензий миноритариев. Судя по всему, то же самое они собираются сделать и с магаданской компанией: по словам заместителя председателя правления "Норникеля" М.Финского, ГМК намеревается увеличить свою долю в "Руднике Матросова" до уровня более 75%.

Дальнейшие планы компании известны: В.Рудаков сообщил, что в ближайшее время будет утверждена программа доразведки Наталкинского месторождения. Ориентировочные инвестиции в его разведку могут составить $50 млн в течение ближайших полутора лет, после чего золотопромышленники надеются "поставить на баланс дополнительные запасы" драгоценного металла (600-800 тонн) и объявить Наталкинское месторождение близким по масштабам к Сухому Логу. Характерно, что покупка "Лензолота" рассматривается металлургами тоже в связи с известным иркутским месторождением. Дело в том, что компания "Лензолото", из состава которой в начале 1990-х был выделен Сухой Лог, обладает всей необходимой для его освоения инфраструктурой. М.Финский однажды заявил, что "Лензолото" является "ключом" к Сухому Логу - компания может сэкономить для "Норникеля" до $300 млн, если получит лицензию на разработку этого месторождения.

Застолбить место на меняющем свою структуру рынке спешат и другие разработчики российского золота. Как и "Норникель", британская Highland Gold Mining озаботилась расширением своей сырьевой базы в России и преуспела в этом, в начале сентября за $34,9 млн выкупив у офшорной структуры (по некоторым сведениям, близкой к чукотскому губернатору Р.Абрамовичу) 100% акций ОАО "Майское". Эта компания владеет лицензией на разработку пока еще не освоенного месторождения Майское на Чукотке, по сути предпоследнего свободного актива в российской золотопромышленной отрасли. С учетом запасов Майского сырьевая база Highland Gold увеличивается в два раза - до 525 тонн золота. Highland Gold собирается в ближайшие три года вложить в развитие производства $170 млн, после чего, как заявляет Д.Коробов, генеральный директор компании "Руссдрагмет", управляющей активами Highland Gold в России, с 2007 года будет добывать более 17,5 тонн золота. Через некоторое время британцам снова пришлось потратиться: за $26,7 млн они выкупили у администрации Хабаровского края имущество, использовавшееся в ЗАО "Многовершинное" - основном золотодобывающем предприятии Highland Gold (5,7 тонн в прошлом году). Все оборудование, которое раньше компания арендовала у местных властей, перешло в ее собственность, и золотопромышленники наконец стали полноценными хозяевами на Многовершинном.

Еще один имущественный конфликт пришлось решать канадской Kinross - владельцу контрольного пакета Омолонской золоторудной компании, разрабатывающей месторождение Кубака под Магаданом (второй после "Полюса" результат - 12,5 тонн в 2002 году). Kinross лишь недавно договорилась о выкупе за $45 млн долей миноритарных акционеров Омолонской ЗРК, пытавшихся оспорить регистрацию компании и заморозить ее счета. Эти деньги должны пойти на урегулирование скандала с "золотым кредитом", полученным акционерами Омолонской ЗРК в 1994 году от Министерства финансов России под гарантии администрации Магаданской области.

Тем временем за масштабный Сухой Лог развернулось настоящее предприватизационное сражение. О своем интересе к месторождению заявил крупнейший российский производитель серебра - компания "Полиметалл", пока добывающая в основном попутное золото на своих золото-серебряных рудниках (0,56 тонн в 2002 году). Не исключено, что в борьбу включится альянс магаданского "Сусуманзолота" (в прошлом году добывшего 5,8 тонн золота) и британской Peter Hambro Mining (2,3 тонны в 2002 г.) - СП "Омчак". Кстати, именно это совместное предприятие пыталось недавно бороться за "Рудник им.Матросова" и доставило столько хлопот "Норникелю". Интерес к золотодобывающей отрасли проявили алюминиевые короли О.Дерипаска из "Русала" и, как утверждают представители "Норильского никеля", совладелец СУАЛа В.Вексельберг. Собственных активов в золотодобыче у этих олигархов пока нет, зато амбиций в избытке: их структуры уже опробовали свои силы на торгах по госпакету акций "Лензолота". Наконец, намерение поработать в России выражали мировые золотодобывающие концерны: канадские Barrick Gold и Placer Dome, а также транснациональная корпорация Rio Tinto.

Столь большое число претендентов на еще недавно никому не нужный Сухой Лог заставляет иркутских и федеральных чиновников ломать головы в поисках лучшего способа передать инвестору лицензию на разработку месторождения. Сторонники денежного аукциона из федерального Минэкономразвития говорят, что с его помощью государство сможет выручить значительную сумму денег, и напоминают о фантастических успехах недавних приватизационных торгов по "Руднику им.Матросова" и "Лензолоту". Их противники из Иркутской администрации - приверженцы конкурса, на котором должен победить лучший технический проект, - приводят веский аргумент: продажа лицензии за деньги не гарантирует, что покупатель (им, вероятнее всего, станет заинтересованная в повышении своей капитализации иностранная компания) приступит к освоению Сухого Лога, и тоже вспоминают недавнее прошлое. "Лензолото", которому в 1990-х принадлежала лицензия, доверило разработку месторождения австралийской компании Star Technology. Австралийцы обещали вложить в проект до $550 млн и даже выпустили в Лондоне облигации на $250 млн. Однако инвестиций Сухой Лог так и не получил - заработавшая деньги на бирже Star Technology отказалась выполнять условия соглашения, и лицензия у "Лензолота" была отозвана.

Определением будущего Сухого Лога, возможно, и завершатся глобальные консолидационные процессы в золотой отрасли. В недавно опубликованном государственном докладе "О состоянии минерально-сырьевой базы за 2001 год" констатируется: "Россия является единственным в мире крупным производителем золота, где почти половина металла добывается из россыпей (до 2000 года доля россыпного золота в общей золотодобыче превышала 60%), хотя в них заключено лишь чуть более 17,5% запасов". Разработку золотых россыпей, как и во времена СССР, ведут сотни мелких компаний. И собрать их в единую структуру практически невозможно (кстати, это и невыгодно: разведанных запасов россыпного золота, по оценкам специалистов, хватит лишь на 10 лет). А из нераспределенных рудных месторождений, с которыми золотодобытчики связывают дальнейшие перспективы отрасли, "бесхозными" остались лишь залежи Сухого Лога. При этом перспектив появления богатых месторождений, разведанных за счет государства, практически не осталось.

Специалист ИАЦ "Минерал" А.Кочетков в опубликованном недавно аналитическом материале, посвященном освоению лицензионных золоторудных объектов в Амурской области, утверждает: "За последние 10-12 лет геологами в России не открыто ни одного крупного месторождения золота. Сегодня разрабатываются в основном объекты, разведанные в 1970-80-е годы". Советник Союза золотопромышленников В.Иванов объясняет, каким образом чиновники намереваются решать эту проблему: "Государство будет отдавать недропользователям не уже разведанные месторождения, а участки недр, где предположительно может содержаться золото. Разведкой этих участков займутся сами компании, причем свои средства они будут расходовать более эффективно, чем государство".

"Геологоразведка новых месторождений - безусловно, перспективное, но достаточно затратное, трудоемкое и порой авантюрное мероприятие", - комментирует это начинание Д.Коробов. А В.Рудаков уверяет, что только крупные компании смогут вкладывать значительные средства в разведку месторождений. В этом золотопромышленник и видит преимущества, которые отрасль получит от консолидации активов.

Естественно, что компании, планирующие самостоятельно вести разведку недр, значительно усиливают свои позиции благодаря высоким мировым ценам на золото. В марте 2003 года на канадской конференции, посвященной горной добыче, редактор журнала World Gold П.Бертон представил список десяти наиболее перспективных неразработанных месторождений золота в мире, в котором на втором месте оказался Сухой Лог. Эксперт отметил, что при цене $350 за тройскую унцию эти месторождения можно начинать разрабатывать. Однако вряд ли горнорудные компании рассчитывали на такую "поддержку" мирового рынка заранее. Аналитик Объединенной финансовой группы А.Пухаев полагает: "Высокие цены на золото и период повышенного интереса компаний к золотодобыче совпали по времени, скорее всего, случайно. Однако благоприятная рыночная конъюнктура уже сейчас заставляет инвесторов более пристально присматриваться к активам в золотой отрасли".