Вернуться ко всем новостям

Забастовка рабочих на Североуральском бокситовом руднике с точки зрения управляющей компании

11.10.2003
Ситуация на Североуральском бокситовом руднике стабилизировалась. Примирительная комиссия завершила свою работу, подписан соответствующий протокол. С 00-00 часов 10 октября 2003 года работа на СУБРе возобновлена в полном объеме.

Конфликтная ситуация на СУБРе развивалась начиная с 1 октября 2003 года. 480 шахтеров отказались подняться из шахт на поверхность. Основным требованием рабочих являлось повышение заработной платы на предприятии более чем на 200% при одновременном снижении норм выработки. При этом высказывания о низком уровне заработной платы не носят объективного характера, поскольку на сегодняшний день средняя заработная плата на СУБРе является одной из самых высоких в Уральском регионе и превышает среднеотраслевую зарплату горняков.

Акция протекала с грубейшими нарушениями действующего трудового законодательства РФ и не соответствовала нормам и принципам забастовочного движения. В соответствии со ст.410 Трудового кодекса РФ, о начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за десять календарных дней. Требование закона было проигнорировано, поэтому провокацию на СУБРе нельзя считать забастовкой. Предъявляемые шахтерами требования были вызваны не экономическим или социальным конфликтом на самом предприятии, а фактически исходили от небольшой группы лиц, которые спровоцировали конфликтную ситуацию внутри трудового коллектива и подтолкнули рабочих на противозаконные действия.

4 октября 2003 года между Управляющей компаний «СУАЛ-Холдинг» и Независимым профсоюзом горняков России было подписано соглашение, в котором стороны признали акцию незаконной и договорились приступить к переговорному процессу только после перевода ситуации в рамки действующего законодательства. Стороны соглашения признали необходимым принять меры по выводу людей, находившихся в шахтах под землей, на поверхность. 6 октября 2003 года это условие было выполнено, и примирительная комиссия приступила к работе. 9 октября подписан протокол примирительной комиссии, в котором стороны обязались в дальнейшем решать все возникающие споры исключительно в рамках действующего законодательства РФ, регулирующего трудовые отношения.

Администрация СУБРа намерена более широко привлекать профсоюзный актив к решению производственных и социальных вопросов, а также к формированию бюджета предприятия. Стороны договорились в течение месяца согласовать новую структуру тарифных ставок, которые будут включены в коллективный договор предприятия. На сегодняшний день работа на СУБРе полностью возобновилась. Администрация СУБРа и трудовой коллектив взяли на себя обязательства принять все необходимые меры для восполнения потерь по добыче боксита, вызванных простоем предприятия. Ситуация, имевшая место на СУБРе, не отразится на деятельности Группы СУАЛ. Отгрузка сырья производилась и производится согласно ранее составленному графику.