Вернуться ко всем новостям

Правительство Китая предоставит беспроцентную ссуду для строительства глиноземного завода

14.10.2003
По информации министерства торговли Китая правительство страны предоставит компании Aluminium Corp. of China Ltd. (Chalco) беспроцентную ссуду для финансирования строительства глиноземного завода мощностью 700 тыс.т/год в провинции Хэнань. Строительные работы могут быть закончены к концу 2005 г. Мощности компании Chalco по производству глинозема в провинции Хэнань увеличатся до 2 млн т/год. Chalco – единственный китайский продуцент глинозема – предполагет, что в текущем году производство глинозема на её предприятиях превысит ранее запланированные 5.7 млн т.

Китай будет доминировать на рынках глинозема и алюминия в ближайшие годы. Согласно данным Macquarie Bank, в 1983 г. на Китай приходилось 5% мирового потребления алюминия, которое составляло 16.1 млн т, к 1993 г. его доля выросла до 7%. В 2003 г. доля Китая в мировом потреблении алюминия, которое по оценкам составит 27.4 млн т, достигнет 19%. Ежегодный рост потребления алюминия в Китае превышает 20%. Но так как на столько же растет и производство алюминия в этой стране, влияние Китая на мировой рынок алюминия оказывается нейтральным. Чего никак нельзя сказать о рынке глинозема.

Китайский спрос на глинозем явился причиной резкого роста спотовых цен на глинозем в текущем году: они установились на уровне 300 дол./т, что намного выше цен долгосрочных контрактов. Аналитик Macquarie Bank Адам Роули считает, что высокий спрос на глинозем со стороны Китая и соответствующий ему дефицит на мировом рынке глинозема, сопровождаемый высокими ценами, нужно рассматривать как структурное изменение рынка глинозема, которое будет иметь долгосрочный характер. А.Роули полагает, что дефицит глинозема будет в течение нескольких лет сдерживать мировое производство алюминия.