Вернуться ко всем новостям

Обновленная государственная программа освоения казахстанского сектора Каспия до 2015 года

15.10.2003
К настоящему времени в казахстанском секторе Каспийского моря (КСКМ) выявлено более 120 перспективных структур, выполнена оценка прогнозных ресурсов. Общие геологические запасы углеводородов КСКМ оцениваются в 12-17 млрд т, в том числе в подсолевых отложениях Прикаспийской впадины – 7-10 млрд т, в надсолевых – 1 млрд т, в морской части мезозойского комплекса Бозашинской зоны – 1-2 млрд т, Мангистауской зоны - 1-2 млрд т. Извлекаемые запасы нефти и газа КСКМ в настоящее время оцениваются на уровне 8 млрд т условного топлива.

Сегодня на площади КСКМ есть 23 нераспределенных участка с крупными и средними перспективными структурами. Предполагается ежегодно распределять (путем конкурсов или прямых переговоров) не менее трех участков для разведки и последующей добычи, а также некоторое число участков для дополнительной разведки. На начальный этап программа отводит 7-8 лет (до 2010 г.).

Выявленные прогнозные ресурсы углеводородов в КСКМ позволяют в перспективе довести уровень добычи нефти с морских месторождений до 100 млн тонн и удерживать его на этом уровне в течение 25-30 лет.

Нефти подсолевых месторождений северной части КСКМ отличаются высоким (до 30%) содержанием растворенного газа. На структурах центральной части КСКМ ожидаются нефти с незначительным газовым фактором. В южной части предполагается открытие не только нефтяных, но и газовых месторождений. Поэтому можно ожидать, что в целом по КСКМ добыча газа в углеводородном эквиваленте может составить до 60% к объему добываемой нефти. Предполагается, что к 2005 году во всех трех регионах КСКМ добыча газа достигнет уровня 0.3 млрд куб.м, к 2010 году – 24 млрд куб.м, к 2015 году – 63 млрд куб.м.

В освоении месторождений КСКМ предусматривается три этапа. Основной задачей первого этапа (2003-2005 годы) является создание условий для комплексного освоения углеводородных ресурсов Каспия (бурение разведочных скважин по блокам первой очереди). Во второй этап (2006-2010 годы) планируется обеспечить ускоренное освоение морских месторождений; будет проведена комплексная оценка потенциала КСКМ, начнется формирование новой инфраструктуры, необходимой для поддержки морских нефтяных операций, и сервисной индустрии; намечено ввести новый экспортный трубопровод. В третий этап (2011-2015 годы) предполагается стабилизация добычи; в это время планируется ввести дополнительные мощности для экспортной транспортировки углеводородов, создать индустрию переработки нефти и газа, обеспечивающую полную утилизацию сопутствующих компонентов, развернуть химические производства на основе углеводородного сырья).

По прогнозным оценкам, инвестиционный потенциал первого этапа работ по освоению КСКМ составляет примерно 966 млрд тенге, или 6 млрд дол. На реализацию задач второго этапа работ понадобится около 1658 млрд тенге, или 10.3 млрд дол. На третьем этапе потребность в инвестициях может достичь 2511 млрд тенге, или 15.6 млрд дол.