Вернуться ко всем новостям

Mincor Resources NL не прогадала с приобретением два года назад мелких медно-никелевых месторождений в Западной Австралии

15.10.2003
Когда в 2000 г. австралийская компания Mincor Resources NL приняла решение приобрести у WMC Ltd. за 38 млн дол. сульфидное медно-никелевое месторождение Миител в Западной Австралии, это вызвало у многих сомнение в целесообразности приобретения. Мировые цены на никель в это время были низкими, Mincor Resources NL пришлось взять для этой покупки крупный кредит. К тому же считалось, что рудный район Камбалда, где находится Миител, уже пережил лучшие годы и не имеет дальнейших перспектив. Шесть месяцев спустя компания сделала еще более странное приобретение – за 10 млн дол. был куплен рудник на аналогичном Миителу, но мелком месторождении Уаннауэй. Таким образом, к началу 2001 г. Mincor Resources NL стала владельцем двух месторождений, запасов которых хватало лишь на 4 года отработки (на Миител; на Уаннауэй - еще меньше), и долга в 38 млн дол.

Однако время показало, что руководство компании умеет прогнозировать ситуацию на мировом рынке никеля. Цена на металл стала расти. Mincor Resources NL за два года рассчиталась по долгам, а за 2002 г. получила прибыль в размере 9 млн дол. В течение второго квартала 2003 г. из руд, добытых на обоих месторождениях, получено 2.54 тыс.т никеля в концентрате, что позволило спрогнозировать объем производства за весь 2003 г. на уровне 10 тыс.т металла.

В какой-то мере решена и проблема прироста запасов месторождений. На Миител недавно было открыто новое рудное тело Миител-Норт (306.8 тыс.т руды с содержанием никеля 4.12%, или 12.64 тыс.т металла при бортовом содержании его 2%), которое позволит продлить срок работы рудника как минимум на два года. На Уаннауэй также выявлена новая минерализованная зона. Ее запасы будут подсчитаны к концу 2003 г.

Кроме того, Mincor Resources NL подготавливает к освоению еще три сульфидных медно-никелевых месторождения в этом районе: Маринерс, Редросс и Дорди-Норт. Первым из них будет введено в эксплуатацию месторождение Редросс – компания уже объявила конкурс на заключение контракта на его отработку. В Mincor Resources NL смотрят в будущее с оптимизмом.