Вернуться ко всем новостям

Мировые цены на платину и палладий в ближайшие полгода - прогноз австралийских аналитиков

15.10.2003
По мнению аналитиков австралийской консультационно-исследовательской группы Virtual Metals, в течение ближайших шести месяцев, с октября 2003 г. по апрель 2004 г., цена на платину на мировых рынках останется высокой и будет колебаться от 650 до 800 дол. за унцию.

В самом начале октября 2003 г. цена на платину достигла самой высокой отметки за последние 23 года – 724 дол. за унцию, и, по мнению Virtual Metals, такой ситуации весьма благоприятствует соотношение спроса и предложения металла на рынке. В то же время благодаря быстро растущим объемам производства платины из вторичного сырья в течение следующих пяти лет следует ожидать снижения цен и стабилизации рынка.

Что касается палладия, то несмотря на некоторое повышение цен на этот металл, имевшее место в последнее время, специалисты Virtual Metals считают прогнозы, предсказывающие колебания цен на палладий в течение ближайшего полугода между 225 и 275 дол. за унцию, необоснованными. Из-за высокой ликвидности платины не исключено снижение цен на палладий до 150 дол. за унцию. Еще одной угрозой для цен на этот металл является то, что североамериканские и японские водители могут отдать предпочтение автомобилям, работающим на дизельном топливе, а не на бензине – а именно в производстве последних широко используется палладий.