Вернуться ко всем новостям

Ruhrgas отказывается вкладывать деньги в Североевропейский газопровод

16.10.2003
Предполагаемый спонсор амбициозного проекта "Газпрома" по строительству Североевропейского газопровода (СЕГ) - германский газовый концерн Ruhrgas фактически отказался вкладывать в него деньги. Поскольку в ближайшие 5-7 лет дефицита на европейском рынке газа не ожидается, строительство газопровода, вероятно, не представляется актуальным. Потребность в дополнительных 40-45 млрд кубометров в год может возникнуть лишь в Великобритании, но и там эта проблема уже решена - такое мнение высказывал ректор Горного института в Санкт-Петербурге Владимир Литвиненко.

После того как Владимир Путин 9 октября заявил, что соглашение "Газпрома" и Ruhrgas по строительству североевропейской трубы будет подписано со дня на день, уже на следующий день глава германской компании Буркхард Бергманн остудил оптимизм российских газовиков, сообщив, что его концерн еще "очень далек от принятия конкретных инвестиционных решений".

Как заявили "Газете" в "Газпроме", эти слова еще не означают, что Ruhrgas не заинтересован в СЕГ. При этом собеседник издания уточнил, что "Газпром" ведет переговоры об участии в проекте и с Shell, и с BP, и с другими компаниями.

Потеряв основного инвестора, "Газпром", возможно, вынужден будет отказаться от ремонта внутрироссийских газопроводов, направив все средства на строительство СЕГ, - заключает "Газета".