Вернуться ко всем новостям

Венесуэла воспользуется катарским опытом по сжижению природного газа

16.10.2003
Заместитель министра энергетики Венесуэлы Луис Верма 13 октября отправился в Катар, где проведет недельный раунд переговоров по условиям участия компании Qatar General Petroleum Corp. в одном из газовых проектов в Венесуэле.

В начале года венесуэльская государственная монополия PDVSA объявила о кооперации с катарскими специалистами по сжижению природного газа в газовом проекте Марискаль-Сукре (Mariscal Sucre) стоимостью $2,7 млрд с планируемым производством 4,7 млн тонн СПГ в год. Предварительные соглашения по проекту Марискаль уже подписаны с Royal Dutch/Shell и Mitsubishi Corp. На прошлой неделе министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес сообщил о том, что окончательные финансовые договоры с иностранными инвесторами будут подписаны уже в конце 2003 года. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры с японским государственным банком Japan Bank for International Cooperation о выделении для проекта Марискаль кредитной линии в $2 млрд.

PDVSA надеется также на успех переговоров о выделении банками Citigroup, Citibank, JP Morgan и Morgan Stanley $2 млрд для развития еще одного газового проекта - Анако (Anaco). В прошлом году они выделили $600 млн для проекта расширения добычи легкой нефти на Анако до 45 тыс.барр. в сутки и удвоения добычи газа к 2006 г., передает Reuters из Каракаса.