Вернуться ко всем новостям

Освоение Салымской группы месторождений нефти (ХМАО) будет продолжено

17.10.2003
Компания Salym Petroleum Development (SPD) и ее акционеры: ОАО «Эвихон» и Shell Salym Development B.V. - объявили, что SPD подписала с министерством природных ресурсов РФ протокол о продолжении освоения Салымской группы месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). В лицензию на добычу нефти внесены некоторые изменения. Министерство обязалось в течение срока лицензии не прерывать и не приостанавливать ее действия; SPD, со своей стороны, обязалась предоставлять МПР полную информацию о своей производственной деятельности. Руководители корпорации Shell и компании Sibir Energy, чьей дочерней фирмой является ОАО «Эвихон», считают подписание протокола значительным шагом вперед в процессе освоения месторождений. На это освоение SPD выделила около 1 млрд дол.

Лиценизия охватывает три месторождения: Западно-Салымское, Верхнесалымское и Ваделыпское. Первая нефть на Западно-Салымском месторождении будет получена в конце 2005 г. Пик добычи ожидается в 2009 г.: 120 тыс.барр./сут. Добыча на Верхнесалымском месторождении уже началась. Нефть салымских месторождений на условиях tie-back будет поступать в нефтепроводы системы «Транснефти».

Генри Камерон, исполнительный директор Sibir Energy, заявил, что достижение соглашения между SPD и МПР показывает, что в России, несмотря на наличие серьезных разногласий между заинтересованными сторонами, возможно принятие решений, удовлетворяющих обе стороны.