Вернуться ко всем новостям

«Норильский никель» намерен добывать на месторождениях ОАО «Лензолото» 15 т золота в год

18.10.2003
ОАО «ГМК «Норильский никель», владеющее более 50% акций ОАО «Лензолото», планирует довести добычу золота на предприятиях этой компании до 15 т в год. Об этом 15 октября заявил в администрации Иркутской области на презентации золоторудных проектов «Норильского никеля» генеральный директор ГМК Михаил Прохоров. «Норильский никель» намерен добывать в регионе до 50-60 т золота в год, причем 90% металла будет добываться на месторождениях ОАО «Лензолото» и Сухом Логе. М.Прохоров еще раз подтвердил, что инфраструктура ОАО «Лензолото» будет задействована в разработке Сухого Лога, «однако компания представляет для «Норильского никеля» прежде всего самостоятельную ценность», - подчеркнул он.

В связи с этим у ГМК имеются планы, касающиеся развития ОАО «Лензолото» как золотодобывающей компании мирового уровня, а все дочерние предприятия «Ленского золотодобывающего акционерного общества» в ближайшее время будут подвержены юридической реорганизации, чего также требуют международные нормы. В ближайшие годы в развитие ОАО «Лензолото» «Норильский никель» планирует инвестировать около 40 млн дол. После 20 октября 2003 г. команда аудиторов из ГМК начнет проверку ОАО «Лензолото». Позже будет определена дата внеочередного собрания акционеров компании и озвучены планы работы на 2004 г.

В 2002 г. «Норильский никель» приобрел 100% акций ЗАО «Полюс» - крупнейшего производителя золота в России. Эта компания разрабатывает Олимпиадинское месторождение в Красноярском крае. По итогам первого полугодия 2003 г. ЗАО «Полюс» добыло 13.1 т золота, что несколько превышает объемы добычи за тот же период прошлого года. По итогам года добыча металла может достичь 26 т.