Вернуться ко всем новостям

«Норильский никель» готов инвестировать в освоение Сухого Лога $1 млрд собственных средств

20.10.2003
Предполагаемая сумма инвестиций, необходимых для освоения золоторудного месторождения Сухой Лог, составляет 1 млрд дол. Как сообщил 15 октября в администрации Иркутской области на презентации золоторудных проектов ОАО «ГМК «Норильский никель» генеральный директор компании Михаил Прохоров, ГМК готова инвестировать в проект собственные средства. Более того, М.Прохоров заявил, что «Норильский никель» на сегодняшний день - единственная компания в России, способная на имеющихся мощностях обеспечить разработку Сухого Лога. Так, уже через три года после получения лицензии на месторождении возможна переработка до 8 млн т руды и добыча до 15 т золота в год. Через пять лет добычу предполагается увеличить в два раза. Помимо этого, «Норильский никель» намерен заняться разведкой других крупных месторождений золота, которые, по предположениям геологов, имеются в регионе, и потратить на это не менее 10 млн дол. Промышленное освоение месторождения Сухой Лог позволит обеспечить налоговые поступления в бюджет Иркутской области в размере 70 млн дол. в год и задействовать на производстве около 2.5 тыс.человек.

Условия закрытого конкурса на право обладания лицензией на разработку месторождения были согласованы администрацией Иркутской области, министерством природных ресурсов и министерством экономического развития и торговли летом 2003 г. В настоящее время проект постановления о проведении конкурса, подписанный губернатором, находится в МПР. Между тем точные сроки проведения конкурса пока неизвестны, однако губернатор области Борис Говорин предположил на презентации, что конкурс состоится в ближайшие шесть месяцев.

Иркутская область занимает первое место в России по количеству запасов золота и на протяжении последних лет находится на 3-4 местах по объемам его добычи. В области выявлено около 300 россыпных и 6 коренных месторождений золота. Месторождение Сухой Лог является крупнейшим в России - его запасы превышают 1000 т металла. Оно может обеспечить работу крупнейшего горнорудного предприятия производительностью не менее 25 т золота в год в течение нескольких десятилетий. Основным и практически единственным недостатком месторождения является невысокое содержание золота в руде – в среднем 2.76 г/т. Разработка месторождения возможна открытым способом, руды высоко технологичны.