Вернуться ко всем новостям

Закон о рассекречивании данных о запасах и добыче платиноидов и алмазов принят Госдумой

17.10.2003
Госдума на пленарном заседании, прошедшем 15 октября, приняла сразу в трех чтениях закон «О внесении изменения в статью 5 закона Российской Федерации «О государственной тайне». После одобрения закона Советом Федерации и подписания президентом в России больше не будут являться государственной тайной сведения об объемах запасов, добычи, передачи и потребления платины, металлов платиновой группы (МПГ), а также природных алмазов. При этом предусматривается сохранение режима секретности в отношении объемов и оборота алмазов, платины и МПГ, находящихся в Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней РФ и в Банке России.

Изменения в законе не устанавливают запрет на засекречивание следующей информации, а только меняют процедуру формирования перечня секретных данных, изначально позволяя публично использовать информацию об объемах запасов, добычи, передачи и потребления платины, МПГ и природных алмазов и оставляя за правительством возможность в случае необходимости засекретить эти сведения.

По словам председателя комитета Думы по природным ресурсам и природопользованию Александра Белякова, публичная информация об объемах и обороте драгоценных камней и металлов увеличит инвестиционную привлекательность предприятий и обеспечит приток средств в горнодобывающую отрасль.