Вернуться ко всем новостям

Золоторудное месторождение Джеруй (Киргизия) начнет отрабатываться в середине 2005 г.

20.10.2003
Компания «Талас Голд Майнинг Компани» презентовала 16 октября 2003 г. в Таласе проект ускоренного освоения золоторудного месторождения Джеруй. Напомним, что в результате переговоров компании «Норокс» и ОАО «Кыргызалтын» с правительством Киргизии 19 апреля 2003 г. выпущено правительственное постановление о восстановлении лицензии Au-17-OO на освоение Джеруйского месторождения. Компанией «Норокс», одним из учредителей «Талас Голд Майнинг Компани», 21 апреля 2003 г. было подготовлено предложение по программе ускоренного освоения золоторудного месторождения Джеруй.

Главный этап строительства и обустройства всех объектов рудника начнется, как запланировано, в апреле 2004 г. К промышленному производству золота намечено приступить в середине 2005 г. Проектом предусматривается строительство компактного горнодобывающего предприятия с общей производительностью (при комбинированном способе отработки) 1 млн т руды в год и золотоизвлекающей фабрики с такой же пропускной способностью.

К большей части таких работ, как строительство дорог, домов и временных сооружений, будут привлекаться местные подрядные организации и рабочая сила. На этапе основного строительства для ускорения работ и обучения местного персонала работе на западном оборудовании будет привлекаться большее количество иностранных специалистов. Для повышения квалификации местных работников будет создан учебный центр. Иностранные специалисты будут также вовлечены в обучение работников своих отделов для поддержания требуемого уровня квалификации и соблюдения техники безопасности.

Проявление золота на Джеруе было обнаружено во время работ Северокыргызской геологической экспедиции в 1969 г. В 1985 г. месторождение официально зарегистрировано ГКЗ СССР с запасами в 75 т золота. В 1991 г. государственный концерн "Кыргызалтын" получил лицензию на отработку месторождения Джеруй. Подготовительные работы к строительству начались в 1992 г., но были остановлены в 1993 г. из-за нехватки средств, сообщает пресс-служба аппарата премьер-министра КР.