Вернуться ко всем новостям

На контрактной площади "Юго-Западый Гобустан" (Азербайджан) сейсморазведка 3D временно отложена

20.10.2003
Оператор разработки контрактной площади "Юго-Западный Гобустан" Gobustan Operating Company (GOC) пока не приступал к проведению трехмерной сейсморазведки 3D. Как сообщили Media-Press в GOC, к этой работе приступят после того, как будет утвержден бюджет компании новый финансовый год. Отметим, что он составляет $15 млн.

Трехмерную сейсморазведку предполагается провести на всех трех блоках контрактной площади - Северном, Центральном и Прибрежном. Все работы должны быть завершены до 2005 года. Напомним, что на Северном блоке контрактной площади уже была проведена двухмерная сейсморазведка. Подрядчиком этих работ был трест "Азнефтегеофизик".

Контракт на совместную разведку и разработку контрактной площади "Юго-Западный Гобустан" был подписан в июне и ратифицирован Милли Меджлисом (парламентом) Азербайджана в ноябре 1998 г. Его участниками стали ГНКАР (20%), Union Texas Petroleum - UTP (40%) и Commonwealth Oil & Gas (40%). Однако вскоре UTP вышла из проекта, сочтя его нерентабельным. Принадлежавшие ей 40% долевого участия достались Commonwealth Oil & Gas. Однако эта компания была не в состоянии профинансировать 80% участия в проекте и потому уступила 62,83% из своей доли двум китайским компаниям - Smart Asses и CNOPC.

Контрактная площадь "Юго-западный Гобустан" состоит из трех блоков общей площадью 607 кв.км (Центральный блок - 143 кв.км, Прибрежный - 351 кв.км, Северный - 113 кв.км). В них входят ранее разрабатывавшиеся и заброшенные из-за малой отдачи нефти и газа месторождения Шыхзакирли, Шейтануд, Вюркют, Донгузлуг, Нардаран, Илхычы, Гярби Гадживели, Сунди, Шарги Гадживели, Турагай, Кениздаг, Гярби Дуванны, Дуванны, Солахай и Дашгиль. На площади пробурено 137 эксплуатационных скважин, однако все они были закрыты. Помимо этого, пробурено еще 250 поисковых и оценочных скважин. Сумма капитальных затрат на реализацию проекта оценивается в $470 млн, извлекаемые запасы - в 115 млн барр. нефти и 530 млрд кубических футов газа (в общей сложности около 206 млн барр. нефтяного эквивалента).