Вернуться ко всем новостям

«Святогор» ввел в эксплуатацию аппарат для «мокрой» очистки газов

21.10.2003
ОАО “Святогор” (г.Красноуральск Свердловской обл.) ввел в эксплуатацию аппарат для «мокрой» очистки газов. Установленный газопромыватель предназначен для «мокрой» очистки конвертерных газов от твердых и газообразных примесей при производстве серной кислоты. В августе текущего года аппарат был подключен по неполной схеме, а с октября работает в проектном режиме с производительностью 70 тыс.куб.м отходящих газов в час.

Как отметил главный химик ОАО «Святогор» Александр Мартынов, в течение этого года газопромыватель проходил промышленные испытания и подтвердил свою эффективность. В частности, степень очистки газов с использованием данного аппарата достигает 80%, что является высоким показателем при улавливании пыли такого дисперсного состава. Кроме того, внедрение газопромывателя позволит увеличить срок службы в межремонтный период скруббер-электрофильтров и контактной массы самого агрегата, а также повысить качество серной кислоты.

На сегодняшний день газопромыватель полностью заменил вышедшие из строя электрофильтры, которые ранее были задействованы в процессе газоочистки. Аппарат для «мокрой» очистки газов разработан специалистами конструкторского отдела и сернокислотного цеха ОАО «Святогор». На его внедрение направлено порядка 6,5 млн рублей.