Вернуться ко всем новостям

Крупное газоконденсатное открытие в Западной Пустыне (Египет)

24.10.2003
Компания Apache Corp. сообщила о «наиболее значительном на сегодняшний день открытии» в Западной пустыне Египта. В скважине Каср-1 (Qasr-1) из двух продуктивных зон получены суммарные притоки 1.46 млн куб.м/сут газа и 2688 барр./сут конденсата. Каротажом в интервале глубин 2110-4142 м выделена продуктивная толща суммарной эффективной мощностью 184 м, состоящая из отложений шести свит. Как заявил президент компании Apache Corp. Г.Стивен Фаррис (G.Steven Farris), «Каср-1 – возможно, наиболее значительное открытие за всю 49-летнюю историю компании Apache. Это открытие позволяет причислить район Западной Пустыни к важным углеводородным провинциям XXI в.».

В ходе испытаний, проводившихся в отложениях свиты Нижняя Сафа (Lower Safa), в интервале глубин 3937-3991 м получен приток в 1.08 млн куб.м/сут газа и 2155 барр./сут конденсата при давлении на устье фонтанирующей скважины (flowing wellhead pressure) 2549 psi и диаметре штуцера 2.5 см. Самый мощный продуктивный интервал эффективной мощностью 95 м установлен в отложениях юрской свиты Рас-Каттара (Ras Qattara). Из-за технических затруднений опробование проводилось только в верхней части этого продуктивного горизонта: в интервале глубин 4042-4070 м получен приток 0.39 млн куб.м/сут газа и 533 барр./сут конденсата (давление на устье фонтанирующей скважины – 821 psi, диаметр штуцера – 2.5 см). Предполагается, что нижняя часть этого продуктивного горизонта имеет лучшие промысловые характеристики. Свита Рас-Каттара сложена песчаниками, имеющими широкое площадное распространение.

Apache Corp. собирается пробурить дополнительную скважину с целью определения перспектив отложений горизонта АЕВ-5 и нефтеносных песчаников свиты Бахария (Bahariya), которые зафиксированы вверх по стволу (uphole) скважины Каср-1.

Новое месторождение расположено в районе Озорис (Ozoris) в пределах концессионного блока Хальда, в котором компании Apache принадлежит 100% участия, и в 17 милях от газового завода Салам, на который планируется поставлять добываемый на месторождении газ.