Вернуться ко всем новостям

Китайские металлурги могут заменить в производстве нержавеющих сталей никель на марганец

22.10.2003
Китайский рынок никеля пока не пострадал от постоянно растущих цен на никель, но торговые компании выражают беспокойство по поводу того, что повышающийся спрос на высокосортный никель может привести к дальнейшему росту цен на содержащую этот металл продукцию.

По словам представителя одной из шанхайских компаний, спрос на никель со стороны производителей нержавеющих сталей в Китае по-прежнему высок. Но если цены на металл продолжат расти и достигнут уровня, неприемлемого для потребителей, в структуре выпуска сталей могут произойти изменения. Производители сталей будут вынуждены использовать в своей продукции вместо никеля более дешевый марганец. Однако в высокотехнологичных отраслях промышленности все равно будут востребованы более качественные никельсодержащие стали.

Представитель другой компании считает, что китайские металлургические заводы, несмотря на высокие цены, будут, тем не менее, использовать в производстве именно никель, так как он является важнейшим компонентом нержавеющих сталей. Однако, по его словам, еще неизвестно, будут ли потребители готовы покупать стали по таким ценам.

В период с января по август 2003 г. Китай импортировал около 43 тыс.т никеля. Ожидается, что за весь 2003 г. эта цифра превысит 60 тыс.т. Потребление металла этой страной, по прогнозам, в 2003 г. составит 120 тыс.т (в 2002 г. – 90 тыс.т).