Вернуться ко всем новостям

Контракт с Royal/Dutch Shell на строительство газоперерабатывающего завода в Катаре подписан

22.10.2003
Royal/Dutch Shell Group подписала контракт стоимостью $5 млрд на строительство в Катаре завода мощностью 140 тыс.барр./сутки по производству жидкого топлива из газа по технологии "Gas to liquids", сообщил председатель совета директоров Shell Филип Уотс на пресс-конференции в Дохе. Контракт, в частности, предусматривает разработку месторождения Северное, объем добычи на котором составит 45,3 млн куб.м газа в сутки. На заводе будут установлены две технологические линии мощностью 70 тыс.барр. в сутки каждая; первая из них будет запущена в 2008-2009 гг., вторая - через два года после первой. Технология производства из газа жидкого топлива (синтетических жидких углеводородов - СЖУ) уже отработана компанией на заводе Бинтулу в Малайзии.

Катар намерен к 2010 г. производить 500 тыс.барр. такого топлива в сутки, если все проекты, переговоры по которым ведет Абдалла аль-Аттыя, министр нефти Катара, будут так же успешно продвигаться. В настоящее время г-н аль-Аттыя рассматривает предложения ExxonMobil, Marathon Oil, ConocoPhillips и Sasoil-Chevron о строительстве подобных заводов.

В недрах Катара, по последним оценкам аналитиков BP, заключено 508,5 трлн куб.футов природного газа (14,4 трлн куб.м), сообщает Reuters.