Вернуться ко всем новостям

На Ханчейском месторождении (ЯНАО) запущена в работу установка комплексной подготовки газа

26.10.2003
Разведка Ханчейского месторождения, входящего в группу компаний ОАО “НОВАТЭК”, началась в конце 80-х годов. Двенадцать поисково-разведочных скважин пробурили работники ОАО “Пурнефтегазгеология”. Лишь с 2001 года появились эксплуатационные скважины. Сейчас на Ханчейском месторождении их 13. Функции заказчика, застройщика и оператора выполняет ОАО НК “Таркосаленефтегаз”.

Важным событием для месторождения стал запуск установки комплексной подготовки газа (УКПГ). Этому предшествовала огромная подготовительная работа. За летний и осенний период 2002 года были сделаны все свайные основания. Фундаменты были готовы к монтажу венгерского оборудования, которое завозилось в рекордно короткие сроки по зимнику. Работники ОАО СНП “НОВА” доставили более 30 тысяч тонн груза. В этом году зимник продержался на одну неделю дольше, чем в прошлом. Последняя машина смогла проехать к месторождению 8 мая.

Генеральный директор ООО “Ханчейнефтегаз” Андрей Иванович Бухаров сказал: “В пик строительства, доставки и монтажа оборудования на Ханчейском месторождении работало более 700 человек. В это же время продолжалось бурение и добыча. И я благодарен тем людям, которые, несмотря на тяжелые климатические условия и необустроенный быт, делали свою работу, и делали ее хорошо!”

Мощность новой установки - 7,2 млн кубометров газа сепарации в сутки. В конце 2004 года предприятие планирует выйти на проектную мощность – 2,6 млрд куб.м в год. До 1 августа 2005 года должны запустить второй цех низкотемпературной сепарации.