Вернуться ко всем новостям

Чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке глинозема, потребуется два года

26.10.2003
За последние 12 месяцев положение на рынке глинозема быстро изменилось от переизбытка поставок до небольшого дефицита, захватив врасплох продуцентов, которые оказались не готовы быстро отреагировать на возросший спрос. Выросшие цены на глинозем позволили возобновить производство на простаивающих мощностях. В начале 2003 г., когда дефицит поставок стал увеличиваться, американская Alcoa Inc. ввела в эксплуатацию остановленные ранее мощности по производству 300 тыс.т/год глинозема на заводе Пойнт-Комфорт, штат Техас, предотвратив таким образом ещё большее нарастание дефицита. В июле возобновилась эксплуатация глиноземного завода Бирач в Боснии, а недавно американская Ormet Corporation объявила о готовящейся реактивации завода Бернсайд, штат Луизиана, в конце четвертого квартала текущего года. Несмотря на проведенные и готовящиеся возобновления производства, дефицит глинозема на мировом рынке, согласно прогнозам, будет расти на протяжении ещё 24 месяцев, что ставит в выгодные условия покупателей, приобретающих глинозем по долгосрочным контрактам.

Цены-спот на глинозем сохраняются на уровне 300 дол./т с середины года. Даже после пуска завода Бернсайд спрос на глинозем останется настолько высоким, что значительного снижения цен на него не произойдет. Хотя на рынке разовых сделок продается лишь 4-6% всего производимого в мире глинозема (54 млн т), сделки-спот являются лучшим индикатором состояния рынка. Основной вопрос, который сейчас интересует участников рынка глинозема: по какой цене будут заключаться контракты?. В течение уже более 20 лет цены среднесрочных контрактов составляли 12-13% от цены алюминия на ЛБМ. В 2003-2005 гг. ожидается, что цены этих контрактов возрастут до 15-16% от цены ЛБМ, но при тенденции к увеличению количества контрактов с фиксированной ценой на этот период. Цены краткосрочных контрактов, вероятно, будут составлять порядка 20% от цены алюминия на ЛБМ.

Имеются два ключевых фактора, влияющих на сохранение дефицита на рынке глинозема: ограниченные инвестиции в строительство новых мощностей в течение 2001-2002 гг. в связи с сохранявшимися в этот период низкими ценами на глинозем (около 150 дол./т) и чрезвычайно быстро растущий спрос на глинозем со стороны Китая в связи с ростом в стране мощностей по производству первичного алюминия. Китай увеличил импорт глинозема более чем на 1 млн т и в 2001 и в 2002 гг., и, вероятно, импортирует дополнительные 900 тыс.т в 2003 г., доведя величину импорта до 5.4 млн т. Поэтому рост производства первичного алюминия в Китае будет определять баланс на мировом рынке глинозема в течение 2004-2005 гг.

Откуда могут появиться дополнительные поставки глинозема? Вероятность возобновления производства на единственном остающемся неработающим глиноземном заводе Орадя в Румынии, принадлежащем компании «Русский алюминий», очень мала, поэтому рост производства глинозема возможен только при строительстве новых заводов, на что потребуется (за исключением Китая) по крайней мере 18 месяцев. Только один новый глиноземный завод должен быть введен в эксплуатацию в течение следующих двух лет – это завод мощностью 1.4 млн т/год австралийской компании Comalco, строящийся в г.Гладстон (Австралия), который должен быть пущен в конце 2004 г.

Одобрено несколько проектов увеличения мощностей действующих предприятий: глиноземного завода компании Alunorte в г.Белен в Бразилии - на 1.8 млн т, завода Паранам компании Suralco в Суринаме - на 250 тыс.т/год и, вероятно, завода Пинджарра компании AWAC в Австралии - на 600 тыс.т/год. Эти расширения заводов мало повлияют на состояние рынка глинозема до конца 2005 г. - начала 2006 г.

Ещё несколько небольших проектов расширения мощностей уже находятся в стадии реализации: на заводах Кларендон и Нейн на Ямайке, Сорокаба (Мариник) в Бразилии, Пуэрто-Ордас в Венесуэле и Ренукут и Белгаон в Индии. Завершение этих проектов увеличит мировые мощности по производству глинозема на 1.2 млн т/год в течение 2004-2005 гг.

Оценивая баланс спроса и предложения на рынке глинозема в прошедшие 20 лет, можно отметить, что дефицит никогда не сохранялся в течение более чем двух следующих друг за другом лет, а обычно держался лишь в течение одного года. Высокие цены на глинозем, устанавливающиеся на рынке при его дефиците, обычно приводили к возникновению массы проектов увеличения мощностей, которые восполняли этот дефицит. Однако в настоящее время все глиноземные заводы, имевшие незадействованные мощности, уже возобновили их эксплуатацию или находятся в процессе её возобновления. А так как строительство новых заводов требует достаточно длительного времени, нужно предполагать, что ещё в течение 24 месяцев на рынке глинозема будет сохраняться значительный дефицит его предложения.