Вернуться ко всем новостям

Россия увеличивает добычу серебра, но высоких доходов это не принесет

25.10.2003
В будущем году Россия увеличит производство серебра на 18% и добудет около 1300 тонн этого металла. Больше половины этого объема (700 тонн) даст рынку крупнейший производитель серебра в России компания "Полиметалл". Но даже переместившись на пятое место в мире среди серебряных компаний, очень большого дохода и возможности влиять на рынок "Полиметалл" не получит. Специфика серебряного рынка такова, что управлять им не могут даже первые в мире компании - мексиканская Industrias Penoles и австралийская BHP Billiton.

На новый уровень добычи "Полиметаллу" поможет выйти комплекс на Хаканджинском золотосеребряном месторождении, о запуске которого сообщило вчера предприятие. По словам президента группы компаний "ИСТ" (в нее входит "Полиметалл") Александра Несиса, в комплекс было вложено около $100 млн. После выхода предприятия на полную мощность со следующего года оно сможет производить по 80-85 тонн серебра и более 4 тонн золота в год. По прогнозу Несиса, в этом году Россия произведет 1100 тонн серебра, из которых 500 тонн добудет "Полиметалл". В следующем году за счет роста производства на месторождениях Дукат и Хаканджинское "Полиметалл" сможет нарастить добычу до 700 тонн.

Чиновники признают, что рост производства в России сейчас происходит в основном за счет "Полиметалла". Однако точных цифр не называют. По словам замруководителя управления Минфина по драгметаллам Валерия Елисеева, все операции с серебром в России, до тех пор пока президент не утвердил принятые недавно поправки в закон "О гостайне", держатся в строгом секрете. В Министерстве экономического развития говорят, что 36% запасов серебра приходится на Охотско-Чукотский округ, 29% - на Камчатско-Корякский, 11% - на Дальневосточный и по 8% принадлежит Уральскому и Верхоянскому. При этом эксперты из министерств отмечают, что если "Полиметалл" достигнет озвученных показателей, то сможет переместиться на четвертое-пятое место среди серебродобывающих компаний мира.

По данным Мирового института серебра (WSI), в 2002 году мировая пятерка выглядела так: Industrias Peсoles (Мексика), BHP Billiton (Австралия), KGHM Polska Miedz (Польша), Grupo Mexico (Мексика) и Barrick Gold (Канада). Однако рынок применения серебра настолько узок, а объемы предлагаемого металла так велики, что оказывать существенное влияние на цены, как, например, в случае с платиноидами, не может не только Россия, но и первые производители серебра в мире, отмечают российские эксперты.

Одно из следствий высокого предложения серебра на рынке - его низкая стоимость. Вчера этот металл продавался по $5.06 за тройскую унцию. Поэтому даже если предположить, что вся прибавка из 200 тонн будет отправляться "Полиметаллом" на экспорт, их продажа принесет всего $32.5 млн. "Зарабатывать на серебре можно только продавая большие объемы, мелким компаниям не стоит приходить на этот рынок", - считает один из экспертов по драгметаллам. И это при том, что практически все российское серебро - экспортный товар. По словам Валерия Елисеева, производство ювелирных изделий из серебра в России составляет сейчас порядка 70 тонн.

Так что российским производителям логичнее будет дальше укрупняться. По словам Александра Несиса, компания уже подготовила финансовую отчетность по международным стандартам за 2001 и 2002 годы, провела финансовый, геологический и юридический аудит. "Теперь мы открыты, проаудированы и через три-четыре месяца после запуска Хаканджи, а лучше - через полгода, будем готовы работать со стратегическим партнером", - говорит Несис. По его словам, пока переговоры о продаже ни с кем не ведутся. "Сначала надо было запустить Хаканджу, чтобы не было дисконта в цене", - поясняет Александр Несис.

Кстати, канадская Barick Gold на прошлой неделе решила начать свой бизнес в России, купив долю в золотодобывающей Highland Gold. Участие в "Полиметалле" помогло бы ей вернуть себе пятую позицию в рейтинге компаний-серебропроизводителей.

Госфонд с молотка Вчера Минфин сообщил о том, что Гохран в 2004 году проведет открытые аукционы по продаже ювелирных изделий из драгметаллов и драгкамней из Госфонда России. Хотя в Гохране Интерфаксу пояснили, что окончательное решение о торгах будет принято позже. Ранее эти ценности экспортировались через "Алмазювелирэкспорт", а в июне Минфин издал приказ, утвердивший порядок аукциона для российских потребителей.