Вернуться ко всем новостям

"Норильский никель" работает прозрачно и открыто

25.10.2003
Генеральный директор ОАО «ГМК «Норильский никель» Михаил Прохоров считает, что крупный бизнес в России вполне может работать честно в рамках правого поля. О том, как работает его компания, М.Прохоров рассказал корреспондентам НИА. По его словам, «Норильский никель» работает прозрачно, открыто и получает прибыль, не имеет никаких теневых операций. Отчетность компании прозрачна и регулярно предоставляется во все контролирующие органы, акционерам, в средства массовой информации.

Единственная проблема «Норильского никеля», которая пока остается, - это секретность. Государственная Дума на одном заседании сразу в трех чтениях одобрила поправки к закону, который, после подписания его президентом, в течение полугода позволит снять секретность с балансовых запасов драгоценных металлов, их производства и продажи. Это будет последний шаг, который сделает компания в сторону абсолютной прозрачности в рамках существующего правового поля.

На вопрос корреспондента о том, как обстоят дела с экологическими платежами компании, М.Прохоров ответил: «Норильский никель» вносит все экологические платежи в полном объеме. Мы как компания, которая поставила перед собой задачу стать мировым лидером, должны соответствовать самым высоким мировым экологическим стандартам. У нас разработана программа, рассчитанная на то, чтобы на Кольском полуострове до 2006 г., а в Норильском промышленном районе до 2008-2009 гг. полностью переоборудовать производство в соответствии со всеми мировыми стандартами.

Важным этапом в решении экологических проблем является модернизация Надеждинского металлургического завода, которая начнется в первой половине 2005 г. После этого будет закрыта одна фабрика и плавильный цех никелевого завода. Это на 20-25% должно сократить вредные выбросы на территории Норильского района. Но на этом мы не собираемся останавливаться. До 2008-2009 гг. мы должны полностью очистить воздух Норильского промышленного района».