Вернуться ко всем новостям

U.S.Steel и International Steel Group (США) повышают цены на оловянную продукцию

29.10.2003
Крупнейшие игроки на оловянном рынке США предпринимают шаги к повышению цен. Ожидается, что остальные участники рынка последуют за ними. Представители питтбургской компании U.S.Steel Corp. с 5-го января 2004 г. поднимают цены на олово на 4%. В обращении к потребителям указано, что подъем цен включает справочные цены, а также цены на оловянный лист, не содержащую олово сталь, лист с оловянным покрытием и подложку. Компания International Steel Group Inc. (ISG) намерена поднять на 3% цены на оловянную продукцию, электролитическую сталь, сталь с хромистым покрытием. Новые цены также вступят в силу с 5-го января будущего года. Как правило, производители оловянного листа объявляют о повышении цен осенью, надеясь, что, если позволит конъюнктура, удастся провести повышение в первом квартале следующего года.

В настоящее время справочные цены на наиболее популярную продукцию – белую жесть, полученную путем одноступенчатого электролитического лужения, с покрытием 0.25 составляет 61.89 дол. за стандартный лист. Показатель 0.25 означает, что для покрытия базовой площади в 31.360 кв.дюймов берется четверть фунта олова, или одна восьмая фунта олова – для покрытия каждой стороны. 4%-ное повышение цен составит 2.48 дол., и справочная цена в начале следующего года достигнет 64.37 дол.

В течение некоторого периода рынок олова в США оставался спокойным. Конъюнктура здесь в значительной степени зависит от индустрии коммерческой пищевой упаковки, количества овощей и фруктов, пакуемых для продажи. Здесь уже несколько лет не наблюдалось значительных колебаний спроса и предложения. Чем больше пищевых продуктов упаковывается, тем больше вероятность того, что цены действительно возрастут. Однако прогнозы на 2003-04 гг. противоречивы.

Пресс-секретарь U.S.Steel выразил надежду на то, что в будущем году улучшится ситуация с пищевой упаковкой. «В этом году показатели в этом секторе снизились, но наши цены вступают в силу с будущего года, и мы надеемся, что к тому времени ситуация нормализуется». Этот год характеризовался определенными изменениями на рынке олова в США: ISG захватила контроль над мощностями бывшей Bethlehem Steel Corp. Другие лидирующие производители оловянной продукции в стране – компании Weirton Steel Corp., Wheeling-Pittsburgh Steel Corp., Wheeling и USS-Posco Industries. Большинство этих компаний внимательно присматривается к действиям U.S.Steel. Weirton Steel, скорее всего, введет 4%-ное повышение цен на олово уже совсем скоро. Остальные, вероятно, последуют этому примеру.

Рыночные источники сообщают, что производители всегда используют возможность повысить контрактные цены. В прошлом октябре они пытались пробить повышение на 4.8%, однако признавались, что очень тяжело фиксировать цены. Формально справочные цены на 2003 г. повышены на 4.8%, но производителям не удалось полностью реализовать повышение из-за спада в секторе пищевой упаковки.