Вернуться ко всем новостям

Ведется разработка инвестиционной программы для Ахтальского ГОКа (Армения)

27.10.2003
Инвестиционная программа развития Ахтальского горно-обогатительного комбината (на севере Армении) находится пока в стадии разработки. Как отметил начальник управления экономики недропользования и горнодобывающей промышленности Министерства торговли и экономического развития Армении Артур Ашугян, «программа нуждается в корректировке, так как существуют очень большие несоответствия между реальными и представленными данными». Он отметил, что на сегодняшний день уже завершается процесс уточнения количества запасов, согласования и проверки всех данных, после чего можно будет определить объем инвестиций программы. «Предварительная инвестиционная программа должна быть корректной, чтобы инвестор смог произвести свои расчеты», – сказал А.Ашугян. Он также отметил, что на Ахталинском ГОКе уже ведется открытая разработка месторождений.

Владелец Ахтальского горно-обогатительного комбината – румынская компания Metal Prince подписала с британской компанией меморандум о привлечении крупных инвестиций в разработку медных месторождений в Армении. Инвестиции намечено привлечь не только в модернизацию и развитие Ахтальского ГОКа, но и в разработку и эксплуатацию Ахтальского, Шамлухского и Арманинского месторождений меди. За семь месяцев 2003 г. на Ахтальском ГОКе произведено продукции на 71 млн драмов, что на 10% меньше, чем за аналогичный период 2002 г.

В течение пяти лет Metal Prince Ltd. намерена инвестировать в Ахтальский ГОК 2.5 млн дол. Из них 1.3 млн дол. планируется направить на восстановление второй производственной линии и на увеличение объемов производства Ахтальского ГОКа. Оставшаяся сумма будет инвестирована в эксплуатируемое ныне Шамлухское месторождение. В частности, на восстановление и укрепление шахты, ремонт административного здания, создание деревообрабатывающего цеха и других подсобных хозяйств.

На сегодняшний день Metal Prince инвестировала более 1 млн дол. в восстановление Ахтальской обогатительной фабрики, завершив тем самым первый этап своей программы. В реализацию второго этапа, предусматривающего добычу и последующую переработку полиметаллических руд в Ахтале, румынская компания готова вложить еще 10 млн дол. На третьем этапе Metal Prince намерена инвестировать еще 100 млн дол. в развитие горно-металлургической промышленности, в том числе черной металлургии, в регионе Лори.