Вернуться ко всем новостям

По итогам девяти месяцев работы чистая прибыль УГМК выросла втрое

29.10.2003
Генеральный директор УГМК-Холдинга Андрей Козицын 23 октября на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге сообщил, что, по предварительным оценкам, за девять месяцев 2003 года объем реализации продукции предприятиями УГМК увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,8% и составил 33,2 млрд рублей. Прибыль от продаж ожидается на уровне 3,2 млрд рублей, что на 24,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прибыль до налогообложения – 2,02 млрд рублей (рост в 2,5 раза), чистая прибыль – 1,44 млрд рублей (в три раза больше, чем за 9 месяцев 2002 года).

Существенное улучшение финансово-экономических показателей обеспечено, в первую очередь, ростом объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью, доля которой в совокупном обороте компании превысила 60%. Наибольшие темпы роста в сфере высоких переделов продемонстрировало ЗАО «СП «Катур-Инвест» (цех медной катанки ОАО «Уралэлектромедь»), по итогам девяти месяцев выпустившее 124942 т медной катанки (145,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). ОАО «КЗ ОЦМ» за девять месяцев 2003 года произвело товарной продукции на сумму 1,4 млрд руб. (139%). Объем производства ОАО «ШААЗ» (Шадринский автоагрегатный завод) составил 973,7 млн рублей (120,2%). ЗАО «Сибкабель» за девять месяцев этого года увеличило выпуск кабельно-проводниковой продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19% – до 1,247 млрд рублей.

Высокая эффективность работы за девятимесячный период позволила заметно расширить инвестиционные возможности холдинга. По итогам девяти месяцев в производство вложено около 1,8 млрд рублей (или 120% по отношению к соответствующему периоду прошлого года). Наиболее крупными проектами стали завершившийся в феврале проект организации уникального производства теплообменников по технологии «Купробрейз» на Шадринском автоагрегатном заводе (общий объем инвестиций за весь период - около $10 млн), а также завершение первого этапа реконструкции сталеплавильного комплекса Металлургического завода им.А.К.Серова – внедрение агрегата печь-ковш. Кроме того, до конца нынешнего года компания намерена завершить установку газоочистных сооружений на двух оставшихся анодных печах медеплавильного цеха ОАО «Уралэлектромедь». Совокупная стоимость проекта оценивается в 52 млн рублей.

В следующем году УГМК рассчитывает увеличить свой инвестиционный пакет до $150-200 млн. Значительная часть этой суммы будет приходиться на заемные средства, для чего сегодня ведутся переговоры с рядом известных западных банков о предоставлении инвестиционных кредитов сроком от 3 до 5 лет. Также компания завершает подготовку к переходу на консолидированную финансовую отчетность по МСФО.