Вернуться ко всем новостям

Подписано рамочное соглашение о поставках австралийского сжиженного газа в Китай

30.10.2003
Американская ChevronTexaco 24 октября подписала с китайской государственной компнией China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) рамочное соглашение о поставках в Китай сжиженного газа с месторождения Грейтер-Гордон (Greater Gorgon), расположенного у западного побережья Австралии. Детали сделки еще предстоит доработать. Однако ожидается, что по ее условиям CNOOC закупит в течение 25 лет около 100 млн тонн топлива. CNOOC при этом должна купить примерно 12,5% акций месторождения за $350 млн. Еще столько же компания, по заявлению управляющего директора ChevronTexaco Australia Джея Джонсона, инвестирует в дальнейшую разработку месторождения. Общая стоимость сделки, таким образом, предварительно оценивается сторонами в $21 млрд.

Сделка с ChevronTexaco очень важна для Китая, энергетическая стратегия которого предусматривает снижение зависимости от угля. Сейчас сжиженный газ не используется при производстве электроэнергии, но к 2020 г. Китай планирует вырабатывать с его помощью 7-8% энергии.

Доказанные запасы газа на месторождении Грейтер-Гордон составляют около 3 трлн куб.м, но его вероятные запасы превышают 9 трлн куб.м. Это примерно четверть всех разведанных запасов газа Австралии. Акционерами месторождения являются ChevronTexaco (57,1%), Royal/Dutch Shell (28,6%) и ExxonMobil (14,3%).